banner
Ноя 24, 2022
0 Просмотров

Был ли «Безумный газсер из Маттуна» маньяком, владеющим ядом, или массовым заблуждением?

«Безумный гассер из Маттуна» якобы напал на более двух десятков горожан Иллинойса в 1944 году, но многие теперь считают, что этот тревожный эпизод на самом деле был случаем массовой истерии.

Безумный Гассер Маттуна

Всеобщее достояниеПредполагаемые газовые атаки в Маттуне, штат Иллинойс, в 1940-х годах вызвали истерию в средствах массовой информации и у горожан.

В 1940-х годах небольшой городок в Иллинойсе пережил волну странных недугов. Жертвы почувствовали неприятный запах, а затем упали на землю, парализованные.

Убежденный, что за нападениями стоит преступник, город окрестил его Безумным Гассером Маттуна.

Полиция нашла мало доказательств газовых атак — вместо этого «Безумный гассер» окрестили случаем массовой истерии. Но был ли на самом деле Безумный Гассер — и сбежал ли он прямо под носом у полиции?

Газовые атаки сотрясают город Маттун

Война бушевала в Европе и на Тихом океане 1 сентября 1944 года. Но тихий городок Маттун, штат Иллинойс, казалось, находился вдали от конфликта.

Той ночью Элин Кирни уложила своих двоих детей спать, пока ее муж ехал на своем такси. Поскольку ее мужа не было, сестра и племянник Кирни остались ночевать. Но все изменилось после того, как Кирни забрался в постель.

«Сначала я почувствовал тошнотворный сладковатый запах в спальне, — сказал Кирни. Вашингтон пост«но в то время думал, что это может быть от цветов за окном».

Но запах стал невыносимым. «Я начал чувствовать паралич ног и нижней части тела», — сказал Кирни. Матери удалось позвать сестру, которая вбежала внутрь и открыла окно, убирая таинственные испарения.

Жертвы газовой атаки

Молин ДиспетчерСемья, пострадавшая от газовых атак, из Moline Dispatch.

После нападения полиция патрулировала Маттун в поисках чего-нибудь необычного, но ничего не нашла. Когда муж Кирни вернулся домой, он заметил что-то подозрительное: в ночи скрывался высокий мужчина в темной одежде.

На следующее утро местная газета Маттуна, Журнальный вестник, гласил заголовок о «Бродяге с анестетиками на свободе». И вскоре появилось больше сообщений о газовых атаках.

«Бродяга с анестетиками» на свободе?

Полиция и репортеры поспешили узнать больше о таинственном Безумном Гассере из Маттуна. Вскоре появились новые жертвы.

Семья Раеф утверждала, что на них напали за ночь до Алин Кирни. Урбан Раеф оставил окно своей спальни открытым, и около 3 часов ночи через окно ворвался странный дым, от которого ему стало плохо.

К 5 сентября газета Mattoon насчитала несколько жертв, в том числе двоих детей. И дело приняло оборот той ночью, когда Карл и Беула Кордес заметили что-то странное на своей двери.

Пара отсутствовала в тот вечер. Когда они вернулись в 10 часов вечера, Беула заметила розовую тряпку, воткнутую в сетчатую дверь. Она схватила ткань и понюхала. Будет ли у него тот же «сладкий запах дешевых духов», который заметили другие жертвы Безумного Гассера?

Вдох был ошибкой. Беула сказала, что «почувствовала, как будто через меня прошел электрический разряд». У нее появилось жжение в горле, затем, как сообщается, изо рта пошла кровь.

Атака имела все признаки отравляющего газа — а загадочный виновник остался на свободе.

Безумный гассер вызывает панику

Пара осматривает носовой платок

Молин ДиспетчерБеула Кордес изображает, как находит платок на своей двери для прессы.

18 сентября 1944 г. Журнал Тайм опубликовал статью о «Безумном анестезиологе из Маттуна».

В статье говорилось, что Безумный Гассер — это «высокий худощавый мужчина в черной тюбетейке». «Он передвигается в ночи так же проворно и тайно, как кошка, выпуская сладковатый газ через окна спальни».

Однако никто не знал, кто стоит за терактами.

Маттуна охватила истерия. Ночью вооруженные толпы вышли на улицы в поисках любых следов газовщика. Ситуация стала настолько опасной, что начальник полиции объявил тревогу, заявив: «Бродячие банды мужчин и мальчиков должны быть расформированы. Им грозит серьезная опасность быть застреленными каким-нибудь напуганным собственником».

Многие в Маттуне обвинили полицию в том, что она не защищает общественную безопасность.

8 сентября местная газета опубликовала редакционную статью, в которой говорилось: «Мы полагаем, что гордыня полицейских, когда совершается преступление, немного уязвлена. По этой причине в последнее время в полицейских кругах Маттуна наметилась тенденция скрывать от общественности факт совершения определенных преступлений».

Начальник полиции попытался связать тайну с планом местного дизельного двигателя. «Мы обнаружили, что большое количество тетрахлорметана используется в военных работах на заводе Atlas Imperial Diesel Engine Co., — сказал Шеф, — и у него есть заказ, который может быть доставлен во все части города, как ветер. смены».

Но Атлас нанес ответный удар, заявив, что никто на фабрике не сообщал о каких-либо заболеваниях из-за выхлопных газов.

«Есть две основные причины, по которым его не поймали», — Журнальный вестник объявлено. «Во-первых, наша полиция поначалу не отнеслась к этому делу достаточно серьезно. Во-вторых, когда полиция, наконец, решила, что в этом «что-то есть», массовая истерия и вмешательство извне в совокупности сделали их усилия безуспешными».

Массовая истерия или безумный гассер?

Был ли Безумный Гассер мифом? Жители Маттуна, потрясенные войной, придумали газовую атаку в своем тихом городке на Среднем Западе?

Время объявил Безумного Гассера «архипреступником». Газеты Чикаго называли его «Газовым дьяволом» и «Безумным призраком». И история даже добралась до фронта. Солдаты написали домой семье в Маттуне, спрашивая, в безопасности ли они.

Маттун

ВикискладМаттун, штат Иллинойс, был тихим городком с населением менее 20 000 человек, когда начались нападения.

Джеймс Аренд прочитал о Безумном Гассере на военной базе в Англии. Аренд написал своей матери, сбитый с толку тем, что его родной город попал в международные новости из-за нападений, которые казались «чем-то из дешевого романа».

Аренд хотела знать — действительно ли «некий псих, который ходил по Маттуну с пульверизатором и вырубал своих жертв странным газом»?

В то время как химики в Чикаго утверждали, что не было никаких доказательств существования настоящего Безумного анестезиолога, 17 семей Маттунов утверждали, что их отравили газом за одну ночь.

Жертвы сообщали об очень похожих симптомах: тошноте, временном параличе и рвоте.

«Власти внимательно изучили записи пациентов, выпущенных из психиатрических больниц штата Иллинойс, в поисках ключа к личности Безумного анестезиолога». Время сообщил. «Частные автомобили, набитые дружинниками, вооруженными дробовиками, медленно катили по ночным улицам. Другие граждане брали с собой пистолеты и дробовики и спали за закрытыми окнами».

Условия стали настолько неистовыми, что комиссар полиции Маттуна сказал: «Теперь я не буду ходить по чьему-либо заднему двору ночью за 10 000 долларов».

Конец газовым атакам

Потом так же быстро, как начались газовые атаки, они и закончились. Никаких новых сообщений о странных запахах или испарениях не поступало.

Что остановило атаки? Начальник полиции, сытый по горло ситуацией, заявил, что арестует любого, кто заявит, что является жертвой, если он не пройдет предварительное медицинское освидетельствование. И внезапно сообщения об атаках прекратились.

Маттун нервничает

Иллинойс ТаймсГазетный заголовок о газовых атаках.

Когда угроза исчезла, люди начали сомневаться в том, что вообще существовал Безумный Гассер. Был ли Маттун поражен массовой истерией? Изобрели ли газетные сообщения архипреступника?

Но, по словам учителя химии Скотта Маруны, Безумный Гассер был настоящим.

Маруна указывает на жителя Маттуна Фарли Ллевеллина. Когда он не прятался в продуктовом магазине своей семьи, Ллевеллин работал в своей секретной химической лаборатории. Его эксперименты однажды вызвали взрыв в его тихом районе.

Был ли Луэллин Безумным Гассером? Почти невообразимо, что полиция не исключила одиночку с секретной лабораторией. И даже если Ллевеллин испытал химическую смесь на своих соседях, он почти наверняка не посетил десятки домов за считанные дни.

Действительно ли Безумный Гассер бродил по улицам Маттуна, тайна остается загадкой даже десятилетия спустя.


Безумный гассер мог быть массовым заблуждением — и в истории есть много других примеров. Затем прочитайте о причинах судебных процессов над салемскими ведьмами, а затем узнайте о сатанинской панике 1980-х годов.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

152