banner
Ноя 24, 2022
0 Просмотров

Серая амбра, редкая «китовая рвота», используемая в парфюмерии

Серая амбра — это воскообразное вещество, иногда встречающееся в пищеварительной системе кашалота, и оно может стоить миллионы.

В парфюмерии широко используются такие ингредиенты, как экзотические цветы, деликатные масла и цитрусовые, для создания неотразимого аромата. Они также иногда используют менее известный ингредиент, называемый серой амброй.

Хотя серая амбра может вызывать в воображении образы чего-то красивого и мягкого, это нечто совершенно иное. Обычно называемая «китовой рвотой», амбра представляет собой кишечную суспензию, которая поступает из кишок кашалотов.

И, да, это очень желанный парфюмерный ингредиент. Фактически, его куски могут быть проданы за тысячи или даже миллионы долларов.

Что такое амбра?

Амбра

Вмперл/ВикискладКусок амбры на выставке в музее Скагуэй на Аляске.

Задолго до того, как амбра попадает во флаконы духов или даже в причудливые коктейли и деликатесы, ее можно найти в чистом виде в кишках кашалотов. Почему кашалоты? Все это связано с кальмарами.

Кашалоты любят есть кальмаров, но не могут переварить их острые клювы. Хотя они обычно извергают их, клювы иногда попадают в кишечник кита. И здесь в игру вступает амбра.

Когда клюв проходит через кишечник кита, кит начинает производить амбру. Кристофер Кемп, автор Плавающее золото: естественная (и неестественная) история амбры описал вероятный процесс как таковой:

«Как растущая масса, [the beaks] проталкиваются дальше по кишечнику и превращаются в спутанное неперевариваемое твердое вещество, пропитанное фекалиями, которое начинает закупоривать прямую кишку… постепенно фекалии, насыщающие уплотненную массу клювов кальмаров, становятся похожими на цемент, навсегда связывающий жижу».

Ученые не совсем уверены, что происходит в этот момент, хотя они считают, что «китовая рвота» — неправильное название амбры, поскольку это, скорее всего, фекалии, а не настоящая рвота. Кит может пройти через суспензию амбры и дожить до следующего дня (и, вероятно, съесть больше кальмаров). Или препятствие может разорвать прямую кишку кита, убив существо.

В любом случае, ученые подозревают, что производство амбры происходит редко. Вероятно, это происходит только у одного процента из 350 000 кашалотов в мире, а амбра была обнаружена только в пяти процентах туш кашалотов.

Во всяком случае так бывает после серая амбра оставляет кита, который интересует производителей изысканной парфюмерии по всему миру.

Свежая амбра имеет черный цвет и запах, вызывающий бурление в животе. Но по мере того, как воскообразное вещество качается в море и проводит время под солнцем, оно начинает твердеть и светлеть. Со временем амбра приобретает серый или даже желтоватый цвет. И он также начинает пахнуть намного лучше.

Кемп описал его запах как «странный букет старого дерева, земли, компоста, навоза и широких открытых пространств». В 1895 г. Нью-Йорк Таймс писал, что он пах «как смесь свежескошенного сена, влажного древесного аромата папоротниковой рощи и едва уловимого аромата фиалки».

И Герман Мелвилл, написавший Моби Дикописал запах, исходящий от мертвого кита, как «слабую струйку духов».

Этот странный, манящий запах и свойства, которые помогают аромату прилипать к коже человека, сделали амбру ценным веществом. Его куски, найденные на пляже, часто приносят десятки тысяч долларов.

Это одна из причин, по которой люди сотни лет рыскали по пляжам в поисках так называемой «китовой рвоты».

Амбра на протяжении веков

Кашалоты

Габриэль Баратье/ВикискладКашалоты — единственные известные существа, производящие амбру.

Люди используют амбру для различных целей уже более 1000 лет. Ранние арабские цивилизации называли его Анбар и использовали его как благовоние, афродизиак и даже лекарство. В 14 веке богатые горожане вешали его на шею, чтобы защититься от бубонной чумы. Известно, что король Британии Карл II даже ел его со своими яйцами.

Люди знали, что амбра обладает таинственными, желанными свойствами, но не знали, что это такое. На самом деле само название амбры происходит от французского амбра, или серый янтарь. Тем не менее, люди не были уверены, была ли амбра драгоценным камнем, фруктом или чем-то совершенно другим.

У них были некоторые теории. Различные люди и цивилизации описывали амбру как слюну дракона, выделения какого-то неизвестного существа, остатки подводных вулканов или даже помет морских птиц.

Мусульманские писатели девятого века описывали ее как отрыгнутое вещество, что помогло установить миф о «китовой рвоте», а энциклопедия лечебных трав 15-го века постулировала, что амбра могла быть древесным соком, морской пеной или, возможно, даже разновидностью грибка.

Но чем бы ни была амбра, этим людям вскоре стало ясно, что она может быть чрезвычайно ценной. Даже Мелвилл писал в Моби Дик по иронии судьбы, что «прекрасные леди и джентльмены должны угощаться эссенцией, найденной в бесславных кишках больного кита».

Действительно, «китовая рвота» остается очень желанным веществом и сегодня. Когда в 2021 году группа йеменских рыбаков наткнулась на 280-фунтовый кусок этого вещества в животе мертвого кита, они продали его за 1,5 миллиона долларов.

Как «китовая рвота» используется сегодня

Серая амбра Северного моря

Экомаре/Викисклад Амбра найдена в Северном море.

Сегодня амбра остается роскошным ингредиентом. Он используется в парфюмерии высокого класса, а иногда даже в коктейлях. (Например, в Лондоне есть напиток из амбры под названием «Моби Дик Сазерак».)

Но серая амбра не лишена серьезных противоречий. Китобои часто охотятся на кашалотов в поисках «китовой рвоты», а также китового жира, который уничтожил их популяцию. Сегодня есть законы, которые их защищают.

В Соединенных Штатах, например, амбра запрещена Законом о защите морских млекопитающих и Законом об исчезающих видах. Но в Европейском союзе Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, гласит, что амбра — это то, что «выводится естественным путем», и поэтому ее можно покупать и продавать на законных основаниях.

Тем не менее, потребность в чистой серой амбре в большинстве парфюмов сегодня ослабевает. Синтетические версии так называемой «китовой рвоты» начали появляться еще в 1940-х годах. Это делает необходимость рыскания по пляжам в поисках янтарных камней или даже убийства кашалотов менее актуальной для охотников за амброй.

Или это так? Некоторые утверждают, что ничто не может сравниться с чистой амброй. «Сырье абсолютно волшебное», — говорит Мэнди Афтель, парфюмер и автор книг об ароматах. «Его аромат влияет на все остальное, и именно поэтому люди преследовали его на протяжении сотен лет».

Итак, в следующий раз, когда вы нанесете причудливые духи, просто помните, что их запах мог возникнуть в «бесславных кишках» кашалота.


Узнав об амбре, прочитайте о рыбаке, которого убил спасенный им кит. Затем взгляните на косаток, которые устроили серию убийств в Калифорнии.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

137