banner
Май 4, 2022
31 Просмотров

Женщина-охотник найдена в 6500-летнем могильнике, который, по-видимому, предназначен для мужчин

Поскольку одинокая женщина была похоронена рядом с четырьмя наконечниками стрел, которые ранее считались предназначенными только для мужчин, археологи предполагают, что она была человеком власти.

Изображение могилы Длинного кургана

PNAS / ЛОРАН ЮЭЛЬКак могли выглядеть могилы во Флери-сюр-Орн, когда они были впервые вырыты древним обществом Черни 6500 лет назад.

Анализируя ДНК тел, захороненных на неолитическом кладбище в Нормандии, Франция, которое когда-то считалось предназначенным только для мужчин, ученые сделали шокирующее открытие: из 14 проанализированных ими останков только 13 принадлежали мужчинам. Один был женский, поднимая вопросы о гендерных ролях в обществе Нового каменного века Черны.

Женщину-«охотницу» похоронили рядом с мужчинами в длинных курганных могилах — приподнятых курганах, длина которых может достигать сотен футов — около 6500 лет назад. Археологи нашли рядом с ней четыре наконечника стрелы, предполагая, что она играла мужскую роль в древней культуре.

Майте Риволла, археолог и генетик из Университета Бордо и ведущий автор исследования результатов, опубликованных в Труды Национальной академии наук (PNAS), предположил, что женщина играла уникальную роль в своем обществе. Она сказала, как сообщает Live Science:

«Мы считаем, что эти артефакты мужского пола ставят ее за пределы ее биологической сексуальной идентичности. Это означает, что воплощение мужского пола в смерти было необходимо ей, чтобы получить доступ к погребению в этих гигантских сооружениях».

Но, как объяснил Риволлат Live Science, невозможно точно знать, какую роль эта женщина играла в своем неолитическом обществе. «Я не думаю, что мы можем как-то строить догадки о ее статусе — у нас недостаточно элементов для этого». Она сказала.

Неолитические наконечники стрел

Паскаль РадигНаконечники стрел и другие предметы, найденные в длинных курганных могилах эпохи неолита.

Могильник во Флери-сюр-Орн был обнаружен в 1960-х годах благодаря аэрофотоснимкам и подробно изучался с 2014 года. или три человека).

Это похоже на другие захоронения Черны, расположенные в Парижской котловине, где исследователи заметили, что «люди власти», казалось, были похоронены с такими инструментами, как стрелы и колчаны. Тем не менее, захоронения Парижской котловины содержат довольно равномерное сочетание мужчин и женщин, тогда как место захоронения Флери-сюр-Орн, по-видимому, предназначалось для мужчин.

Это побудило исследователей использовать ДНК, чтобы больше узнать о мужчинах, похороненных во Флери-сюр-Орн.

«Был ли сайт использован однородной группой?» — спросили исследователи. «Существует ли на месте захоронения одна или несколько биологических семей и какие линии можно вывести из генетической структуры?»

В других курганных могилах исследователи обнаружили генетические связи между телами. Но ДНК доказала, что люди, захороненные во Флери-сюр-Орн, в основном не были родственниками (за исключением одной пары отец-сын, похороненные в одном кургане) и почти исключительно мужчины. Таким образом, исследователи предполагают, что это место служило важной цели древним людям, которые использовали его в течение длительного периода времени.

«Мы предполагаем, что разные, не связанные между собой семьи или кланы использовали это место на протяжении нескольких столетий». Исследователи объяснили в своем исследовании. Они также выдвинули гипотезу, что кладбище использовалось патрилинейным сообществом, где хоронили мужчин элитного «охотничьего» статуса.

Что касается женщины, которую они нашли похороненной среди мужчин, они добавили:[A] одинокая женщина, захороненная с наконечником стрелы, который иначе считался символом власти мужской элиты черной культуры, ставит под сомнение чисто биологический половой уклон в погребальных обрядах этого во всем остальном «мужского» монументального кладбища».

Элин Томас, антрополог и соавтор исследования PNAS, поддержала Риволлата, заявив, что трудно точно сказать, почему эта женщина была похоронена рядом с мужчинами. «Мы не должны смешивать пол и гендер», — сказал Томас. Наука и будущее.

«Единственное, что мы можем сказать, это то, что при жизни этой женщине, хотя и женщине, пришлось взять на себя мужскую роль по причинам, которые мы, вероятно, никогда не узнаем».

Пока исследователи планируют продолжить изучение курганов. Они надеются узнать больше о людях, похороненных во Флери-сюр-Орн, с помощью таких инструментов, как изотопный анализ, который может составить более полную картину того, что ели эти древние люди и откуда они пришли.

Возможно, они также узнают больше об одинокой женщине, похороненной среди мужчин тысячи лет назад.


Прочитав о загадочной женщине эпохи неолита, похороненной среди мужчин во Флери-сюр-Орн, Франция, узнайте о славянской женщине-воине, найденной на кладбище викингов. Или откройте для себя историю Скатах, легендарной женщины-воина из ирландской мифологии.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

132