banner
Май 6, 2022
33 Просмотров

Вот как на самом деле выглядит гробница фараона

Гробницы и другие древние погребальные системы являются жизненно важными элементами истории. Мало того, что они многое говорят нам о том, как умирали люди прошлого, но, возможно, что более важно, эти древние реликвии многое говорят о том, как они жили (через Музей Метрополитена).

В течение многих лет, если вы хотели увидеть погребальные камеры прошлого, особенно крупные модели, такие как древнеегипетские гробницы, расположенные в грандиозных пирамидах, вам приходилось ездить за границу для тура. Конечно, смотреть на древние артефакты из-за стекла в местном музее было на втором месте. Оба этих варианта рисуют яркий, но ограниченный портрет, словно заглядывая в глазок в древний мир.

Теперь, согласно My Modern Met, появился новый виртуальный способ совершить поездку по древним египетским гробницам, не выходя из собственного дома. Этот тип тура включает в себя 360 взгляд на надписи на стене, а также артефакты, хранящиеся внутри. Вот взгляд на смелый новый подход к цифровому туризму и на то, как он может навсегда изменить будущее исторического архивирования.

Виртуальный тур по гробнице Менны

Благодаря цифровому мастерству ARCE совместно с Министерством туризма и древностей Египта любители истории и новички могут окунуться в мир, существовавший более 3000 лет назад. Виртуальный тур по гробнице Менны — это поучительное зрелище, доступное практически каждому, у кого есть компьютер, планшет, смартфон или ноутбук (через My Matterport).

Экскурсия начинается на западном берегу Луксора, где находится главное кладбище древних Фив. Этот регион считается «некрополем», потому что он буквально полон запечатанных египетских гробов (через CBS News Chicago). По ходу тура виртуальных зрителей ведут по узкому пандусу в древнюю гробницу. Картины на стенах изображают Менну, наблюдающую за полями под ярким потолком, нарисованным повторяющимся зигзагообразным узором. Его жена Хенуттави и дети Аменемвесхет, Каси, Нехемет, Се и Кха также изображены на фресках, участвующих в различных духовных ритуалах.

Зал уступает место святыне, где стоит рушащаяся статуя, которая когда-то изображала Менну и Хенуттави, теперь стоит всего на двух парах ног. Здесь энтузиасты истории могут увидеть одну из самых знаковых фресок, обнаруженных на сегодняшний день. Это сцена, известная как «Взвешивание сердца», изображающая Менну и его дела, взвешиваемые в Судный день.

Виртуальный тур по гробнице царицы Мересанкх III

Как поясняет My Matterport, цифровое изображение гробницы царицы Мересанх III было представлено Министерством туризма и антиквариата в сотрудничестве с проектом Giza. Здесь свет проникает через дверной проем, отбрасывая тени на искусно украшенные стены. Виртуальные посетители получают 360-градусный взгляд на причудливо вырезанную из камня вдоль стены фальшивую дверь, на которую в определенное время дня падали солнечные лучи.

Один из множества ярких портретов, украшающих стены, изображает королеву Мересанкх III и ее мать, королеву Хетеферес II, плывущих по мерцающим водам Нила вместе, собирая подношения своим божествам. Крайняя правая стена украшена замысловатой резьбой в виде 10 статуй, изображающих влиятельных женщин Гизы. Учитывая патриархальное влияние на Древний Египет, этот тип структуры считается несколько необычным.

Согласно проекту «Гиза» Гарвардского университета, королева Мересанкх III была внучкой короля Хуфу, чья слава заключалась в строительстве Великой пирамиды в Гизе. Это могло объяснить, почему ее ранг был достаточно высок, чтобы оправдать статую.

Виртуальный тур по гробнице Вахтье

Гробница Вахти была обнаружена недавно, в 2018 году. Она принадлежала первосвященнику пятой династии Вахтье, который был не фараоном, а человеком с относительно высоким социальным статусом (согласно мировой археологии). Его могила считается одной из величайших гробниц Старого Царства в Саккаре, которая находится рядом с священным местом захоронения животных.

Виртуальные посетители, которые прокручивают эту гробницу, могут взаимодействовать с интерактивными 3D-моделями, изображающими жизнь и времена этого высокопоставленного дворянина, жившего около 2450 г. до н.э. (через Virtual Reality Travel). Статуи выравнивают стены, каждая из которых демонстрирует разные позы, используемые для изображения уважаемого Вахтье. Они ведут к печально известному окну в «сердаб», тайной комнате, куда часто помещали статую. Подобно вышеупомянутой гробнице королевы, место последнего упокоения Вахтье также было снабжено знаменитой ложной дверью, своего рода символическим изображением, предназначенным для обозначения ухода души.

За кулисами и кулисами интерактивного 3D-рендеринга

Внутри гробниц древних королевских особ мы находим множество повторяющихся узоров. Общие компоненты включают таинственные иероглифы, тщательно обработанные статуи, длинные узкие коридоры, ложные двери, описания титулов, саркофаги и фрески, изображающие древние духовные ритуалы. Эти темы, хотя и распространены, рассматриваются по-разному, во многом благодаря современной практике интерактивного 3D-рендеринга.

По данным Smithsonian Magazine, виртуальные туры, созданные на основе 3D-визуализации, отличаются от видеоматериалов и других виртуальных медиа тем, что эти туры основаны на трехмерных моделях. Осмотр гробницы одним щелчком мыши может лишать привлекательности личного просмотра, однако у него есть и преимущества. Прокрутка, а не прогулка, дает зрителям доступ к информативным аннотациям, нависающим над каждым изображением. Это не говоря уже об удобстве просмотра этих сайтов, не выходя из дома, и избегании связанной с этим вступительной платы или, во многих случаях, покупки билета на самолет.

В интервью Al-Monitor представитель министерства туризма и древностей Египта сказал, что туры «служат двойной цели: продвигать египетский туризм по всей стране и повышать осведомленность египтян о своей собственной цивилизации».

Как COVID-19 изменил будущее истории

Как сообщает National Geographic, рост числа виртуальных путешествий во многом связан с пандемией. Как объяснил аналитик по туризму Ральф Холлистер, «воздействие COVID-19 может позволить [virtual reality] стряхнуть с себя образ уловки».

Это может означать, что рост числа виртуальных туристических сайтов является тенденцией, которая заставит нас двигаться дальше. Обнаружить реликвии и руины далекого прошлого, узнавая о регионах мира, которые мы никогда не видели лично, внезапно стало так же просто, как открыть новую вкладку (через Smithsonian Magazine). Возможно, этот новый инновационный способ изучения прошлого многое говорит и о нашем собственном будущем.

От гробниц фараонов до берегов Луксора виртуальная реальность не только меняет то, как мы видим древние памятники, но и меняет будущее истории, каким мы его знаем. Будут ли эти технологические достижения окном в новые приключения или ложной дверью, ведущей в тупик, еще неизвестно.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

153