banner
Май 2, 2022
38 Просмотров

Вдохновляющая история Констанс Бейкер Мотли, первой чернокожей женщины на федеральной скамье

Инновационный стратег в области гражданских прав Констанс Бейкер Мотли выступала в Верховном суде по 10 знаковым делам и выиграла девять из них.

Констанс Бейкер Мотли

Уолтер Альбертин/Библиотека КонгрессаНа фотографии 1964 года, сделанной через два дня после того, как она выиграла место в Сенате штата Нью-Йорк, Констанс Бейкер Мотли держит знак победы.

В 1960-х годах ходили слухи, что чернокожая женщина может быть выдвинута в Верховный суд. И все слухи называли одного и того же человека: судью Констанс Бейкер Мотли, первую чернокожую женщину, назначенную в федеральный судебный орган.

Мотли сделала себе имя во время движения за гражданские права. Она защищала Мартина Лютера Кинга-младшего после протестов 1963 года, в результате которых лидер движения за гражданские права был отправлен в тюрьму на восемь дней, во время которых Кинг написал свое «Письмо из бирмингемской тюрьмы».

К 1963 году у Мотли уже было множество достижений в качестве юриста NAACP, когда ее имя было выдвинуто в Верховном суде. Она столкнулась с расистскими судьями и боролась за справедливость, а ее работа принесла ей прозвище «Королева гражданских прав». Но кем была Констанс Бейкер Мотли?

Констанс Бейкер Мотли выступила против расовой сегрегации

Родившаяся в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, 14 сентября 1921 года, Констанс Бейкер выросла в тени Йельского университета. Ее родители, иммигранты из Вест-Индии, не могли позволить себе отправить дочь в колледж. Но известный филантроп, впечатленный Бейкером, вмешался, чтобы оплатить ее образование.

Личный опыт Бейкер с расовой дискриминацией побудил ее изменить систему. Во время поездки на поезде в колледж Теннесси Бейкеру приказали сесть в шаткий вагон с надписью «ЦВЕТНАЯ».

«Хотя я знал, что это произойдет, я был одновременно напуган и унижен», — позже написал судья. «Все, что я знал наверняка, это то, что я ничего не мог сделать с этой новой реальностью».

В конце концов Бейкер получила степень бакалавра в Нью-Йоркском университете в 1943 году и степень юриста в Колумбийском университете в 1946 году. В том же году она вышла замуж за Джоэла Уилсона Мотли.

пестрый и муж

Уолтер Альбертин/Библиотека КонгрессаМотли и ее муж Джоэл в 1965 году. Пара прожила в браке 59 лет.

В юридической школе Констанс Бейкер Мотли присоединилась к команде юристов NAACP и стала протеже Тергуда Маршалла, восходящей звезды юристов.

Мотли работала главным адвокатом NAACP, несмотря на то, что в течение многих лет она была единственной женщиной в команде юристов. Как юрист, Мотли выступал против расистских законов, поддерживающих сегрегацию. И шаг за шагом она принимала участие в борьбе за демонтаж этой системы.

Констанс Бейкер Мотли и Верховный суд

В 1954 году Констанс Бейкер Мотли написала жалобу по ключевому делу Верховного суда. Браун против Совета по образованию. Постановление, наконец, запретит школьную сегрегацию как неконституционную.

А в 1961 году Мотли стала первой чернокожей женщиной, выступившей в Верховном суде. В общей сложности Мотли выступала в 10 делах в Верховном суде — и выиграла девять из них.

Как юрист Мотли специализировался на делах о сегрегации в школах. В дополнение к Коричневый, она аргументировала дело Джеймса Мередита, которое объединило Университет Миссисипи. Мотли также защитил двух чернокожих студентов, арестованных в Южной Каролине за протесты у закусочной, предназначенной только для белых.

Пестрый и король

Библиотека КонгрессаКонстанс Бейкер Мотли стоит между Мартином Лютером Кингом-младшим и адвокатом Уильямом Кантслером на фотографии 1962 года.

В то время как Мотли имела хорошую репутацию в Верховном суде, она столкнулась с унижением в других судах. Некоторые судьи отказывались даже смотреть на Мотли, отворачиваясь от адвоката во время ее аргументов.

Пестрый отказался согнуться. «Я была из тех людей, которых нельзя было унизить, — писала Мотли в своей автобиографии. «Я отвергал любые представления о том, что моя раса или пол могут помешать моему успеху в жизни».

В бурные 1960-е Мотли также вмешался, чтобы представлять Мартина Лютера Кинга-младшего во время его многочисленных стычек с законом. Однажды она посетила Кинга в тюрьме Джорджии.

«Температура должна быть сто градусов. Мы могли слышать крики и стоны других заключенных в задней комнате», — вспоминал Мотли. «Именно тогда я понял, что у нас действительно появился новый лидер гражданских прав — человек, готовый умереть за нашу свободу».

На юге Джима Кроу Мотли быстро понял, что оппозиция движению за гражданские права может перерасти в насилие. Однажды ночью, оставаясь у лидера движения за гражданские права Медгара Эверса, Мотли призвал Эверса срубить живую изгородь вокруг его дома.

Вскоре после этого разговора сторонники превосходства белой расы спрятались за изгородью, чтобы застрелить Эверса.

Судья Констанс Бейкер Мотли

В 1965 году Констанс Бейкер Мотли покинула NAACP и баллотировалась. Она стала первой чернокожей женщиной, избранной в Сенат штата Нью-Йорк. Затем она стала первой женщиной, занявшей пост президента округа Манхэттен.

Президент Линдон Джонсон назначил Мотли членом Окружного суда Соединенных Штатов по Южному округу Нью-Йорка в 1966 году. Мотли преодолела еще один барьер - она ​​стала первой чернокожей женщиной в федеральной судебной системе.

Пестрая церемония присяги

Филлис Твахтман/Библиотека КонгрессаМэр Роберт Вагнер приносит присягу Констанс Бейкер Мотли во время церемонии 1965 года, на которой присутствовали муж Мотли Джоэл и ее сын.

И Мотли сделал это вопреки оппозиции политиков, выступающих за превосходство белой расы. Когда Джонсон выдвинул кандидатуру Мотли, сенатор от штата Миссисипи Джеймс Истленд задержался на рассмотрении этого запроса в течение семи месяцев. Истленд утверждал, что работа Мотли за гражданские права доказывает, что она была коммунисткой.

Пока Мотли работала судьей окружного суда, президент Джонсон выдвинул кандидатуру ее наставника Тергуда Маршалла в Верховный суд. Когда сторонники предложили выдвинуть Мотли на прежнюю должность Маршалла в Апелляционном суде, даже либеральные политики заколебались.

Сенатор Роберт Ф. Кеннеди опасался, что назначение двух «черных юристов NAACP» на высокие должности в федеральной судебной системе будет выглядеть «слишком политическим».

Констанс Мотли за работой

Фред Палумбо/Библиотека КонгрессаНа фотографии 1965 года Мотли названа «новоизбранной леди-президентом округа».

Как судья Мотли продолжал выносить решения в пользу гражданских прав, часто вопреки яростной оппозиции. Один адвокат, выступавший перед Мотли по делу о дискриминации по признаку пола, сказал, что она должна взять самоотвод. По словам адвоката, как чернокожая женщина, которая, безусловно, подвергалась дискриминации на рабочем месте, Мотли была предвзятой.

Мотли быстро прекратил свой спор. Если бы «происхождение, пол или раса каждого судьи были по определению достаточными основаниями для отстранения, ни один судья в этом суде не мог бы рассматривать это дело», — утверждала она.

Наследие Констанции Бейкер Мотли

Констанс Бейкер Мотли стала председателем окружного суда в 1982 году. А в 1986 году вышла на пенсию.

За годы работы судьей Мотли воспитала десятки клерков. Судья Лаура Тейлор Суэйн была одним из клерков Мотли.

«Доверие, которое она оказала своим клеркам, было ошеломляющим, но оно научило меня тому, что я могу выполнять эту работу», — вспоминал позже Суэйн. «Вы бы посмотрели в зеркало и сказали: «Если она верит, что я могу это сделать, я должен быть в состоянии сделать это». И я сделал."

Пестрое бюджетное слушание

Джон Боттега/Библиотека КонгрессаМотли на заседании по бюджету 1965 года в мэрии с Рэндольфом Рэнкином.

Мотли проложил путь для будущих поколений.

«Хотя мы, возможно, столкнулись с проблемами на скамейке запасных, когда Конни возвысила голос, ее жизнь была на кону», — заявила судья Энн Клэр Уильямс. «Однако снова и снова она возвышала свой голос все выше и выше, аргументируя дела во враждебных городах, против враждебно настроенных адвокатов и перед враждебными судьями в поисках равного правосудия».

Констанс Бейкер Мотли не дожила до первой чернокожей женщины в Верховном суде. Она скончалась 28 сентября 2005 года в возрасте 84 лет. Но Мотли помог проложить путь к этой знаменательной вехе.


Констанс Бейкер Мотли была первопроходцем. Далее прочитайте о Джейн Болин, первой чернокожей женщине, ставшей судьей. Затем узнайте об историческом президентском беге Ширли Чизхолм.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

134