banner
Июн 23, 2022
17 Просмотров

Употребление некоторых видов рыбы повышает риск развития меланомы

Употребление некоторых видов рыбы повышает риск развития меланомы

Меланома - это серьезный вид рака кожи, который развивается в клетках, вырабатывающих меланин - пигмент, придающий коже цвет. Причины возникновения этого вида рака изучены недостаточно хорошо, хотя воздействие ультрафиолетового излучения, по-видимому, повышает риск его развития. А теперь новое исследование, в котором приняли участие почти 500 000 взрослых по всей Америке, связало повышенный риск развития меланомы с употреблением некоторых видов рыбы. 


"Меланома является пятым по распространенности раком в США, и риск развития меланомы в течение жизни составляет один к 38 для белых людей, один к 1000 для чернокожих и один к 167 для испаноязычных. Хотя в последние десятилетия в США и Европе увеличилось потребление рыбы, результаты предыдущих исследований, изучавших связь между потреблением рыбы и риском развития меланомы, были противоречивыми", - сказала соавтор исследования Эун Ён Чо.


В исследовании, проведенном учеными из Университета Брауна, использовались данные 491 367 взрослых, которые были набраны со всей территории США в рамках исследования NIH-AARP Diet and Health Study в 1995-1996 годах. Целью данного исследования было изучение взаимосвязи между среднесуточным потреблением рыбы и риском развития меланомы. Участники, средний возраст которых на момент сбора исходных данных составлял 62 года, сообщили, как часто они ели жареную, нежареную рыбу и тунца в течение предыдущего года, а также подробно описали размеры порций.


Затем исследователи получили данные о заболеваемости меланомой среди участников в течение последующих 15 лет из раковых регистров. Они обнаружили, что за период исследования у 5 034 участников (1,0%) развилась злокачественная меланома, а у 3 284 (0,7%) - меланома 0 стадии, или меланома in situ, которая характеризуется развитием аномальных клеток только в наружном слое кожи. 


После того, как ученые учли социально-демографические факторы, индекс массы тела участников, уровень физической активности, историю курения, ежедневное потребление алкоголя, кофеина и калорий, семейную историю рака и средний уровень УФ-излучения в их местности, они обнаружили, что более высокое потребление рыбы в целом, и нежареной рыбы и тунца в частности, было связано с повышенным риском развития злокачественной меланомы и меланомы 0 стадии.  


Результаты исследования, опубликованные в журнале Cancer Causes & Control, показали, что у участников, чье среднее ежедневное потребление рыбы составляло 42,8 грамма (примерно одна порция в 140 граммов каждые три дня), риск развития злокачественной меланомы был на 22 процента выше, чем у тех, чье среднее ежедневное потребление рыбы составляло 3,2 грамма. Исследователи также обнаружили, что у участников, чье среднее ежедневное потребление рыбы составляло 42,8 грамма, риск развития меланомы 0 стадии был на 28 процентов выше, чем у тех, чье среднее ежедневное потребление рыбы составляло 3,2 грамма. 


Если рассматривать влияние формы употребляемой рыбы, то исследователи обнаружили, что у участников, чье среднесуточное потребление тунца составляло 14,2 грамма (порция раз в 10 дней), риск развития злокачественной меланомы был на 20% выше, а риск развития меланомы 0 стадии - на 17% выше, по сравнению с теми, чье среднесуточное потребление тунца составляло всего 0,3 грамма. 


Кроме того, среднее потребление 17,8 граммов нежареной рыбы в день было связано с 18-процентным повышением риска злокачественной меланомы и 25-процентным повышением риска меланомы 0 стадии, по сравнению со средним потреблением 0,3 граммов нежареной рыбы в день.  Исследователи не выявили каких-либо значимых ассоциаций между потреблением жареной рыбы и риском развития злокачественной меланомы или меланомы 0 стадии.


"Мы предполагаем, что наши результаты могут быть связаны с загрязняющими веществами в рыбе, такими как полихлорированные бифенилы, диоксины, мышьяк и ртуть", - сказал Чо. "Предыдущие исследования показали, что более высокое потребление рыбы связано с более высоким уровнем этих загрязнителей в организме и выявили ассоциации между этими загрязнителями и более высоким риском развития рака кожи. Однако мы отмечаем, что в нашем исследовании не изучалась концентрация этих загрязняющих веществ в организме участников, поэтому для подтверждения этой связи необходимы дальнейшие исследования"


В исследовании использовался метод наблюдения наряду со статистическим анализом, что не позволяет сделать выводы о том, действительно ли употребление рыбы вызывает повышенный риск развития меланомы. Кроме того, метод не учитывал некоторые другие факторы риска развития меланомы, включая начальное количество родинок, цвет волос, историю сильных солнечных ожогов и поведение, связанное с солнцем. Исследователи также отмечают, что, поскольку о среднесуточном потреблении рыбы участники сообщали в течение года до начала исследования, оно могло измениться со временем. 

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

134