banner
Май 28, 2022
71 Просмотров

Ученые впервые секвенировали геном жертвы Помпеи

Исследователи проследили родословную мужчины до Сардинии и современной Турции и обнаружили, что он, вероятно, страдал туберкулезом позвоночника.

Жертвы Помпеи из дома ремесленника

Новости раскопок древностиЧеловек, о котором идет речь, был впервые обнаружен в 1933 году. Почти столетие спустя его человеческий геном был секвенирован.

Когда в 79 году нашей эры произошло извержение вулкана Везувий, 20 000 жителей Помпеи, которые стояли в его тени, либо были погребены под 23 футами пепла и обломков, либо бежали. Этот слой сохранил многие из их останков нетронутыми и по сей день, и ученые впервые секвенировали геном одной из жертв.

Мужчина, о котором идет речь, был найден в здании, известном как Дом ремесленника, сообщает CNN. Археологи обнаружили его в столовой рядом с пожилой женщиной в начале 1930-х годов. Ее останки содержали пробелы в геноме, в то время как его останки прекрасно сохранились — и предлагали ошеломляющие открытия.

Хотя Помпеи являются одним из наиболее тщательно изученных археологических памятников в мире, получить генетические доказательства от его жертв было непросто. Как опубликовано в Научные отчеты журнал, это исследование показало, что этому мужчине было от 35 до 40 лет, и, вероятно, он не сбежал от сыпи, потому что у него был туберкулез позвоночника или болезнь Потта.

«Помпеи — один из самых уникальных и замечательных археологических памятников на планете, и это одна из причин, по которой мы так много знаем об античном мире», — сказал Габриэле Скоррано, ведущий автор исследования. «Возможность работать и вносить свой вклад в расширение знаний об этом уникальном месте просто невероятна».

Serena Viva с останками скелета Помпеи

Серена ВиваДоктор Серена Вива анализирует останки.

Извержение Везувия было библейским по своим масштабам и ужасающим зрелищем. Когда вулкан на юге Италии взорвался, 16-километровое грибовидное облако пепла и пемзы привело к тому, что тысячи людей в Помпеях и близлежащем Геркулануме задохнулись от ядовитого газа и оставались похороненными до 1700-х годов.

Хотя с тех пор в разрушенном городе было обнаружено 2000 наборов останков, большая часть того, что известно о катаклизме, основана на отчете Плиния Младшего. К счастью, появление современных технологий изменило ситуацию.

Два рассматриваемых помпеянца были впервые обнаружены в 1932 и 1933 годах. Найденные в углу их столовой, они выглядели так, как будто они только что пообедали. Антрополог из Университета Саленто доктор Серен Вива объяснила, что «ответ на вопрос, почему они не сбежали, может заключаться в состоянии их здоровья».

Действительно, она обнаружила бактерии, вызывающие туберкулез, в ДНК мужчины. Профессор кафедры здравоохранения и медицинских наук Копенгагенского университета Скоррано был ошеломлен, увидев, что такое крошечное количество костного порошка раскрывает так много.

Останки мужчины-жертвы Помпеи

Серена ВиваЖертве Помпеи было от 35 до 40 лет, и она страдала туберкулезом.

«Все дело было в сохранении скелетов, — сказал Скоррано. «Это первое, на что мы посмотрели, и оно выглядит многообещающе, поэтому мы решили дать [DNA extraction] выстрел… Новые секвенаторы могут [read] несколько целых геномов одновременно».

Их находки также проливают свет на разнообразие родного города помпеев. Хотя ДНК, извлеченная из его черепа, показала, что он имел общие генетические маркеры с другими жителями Древнего Рима, у него также были гены, обычно встречающиеся у жителей Сардинии.

«Это важно, потому что показывает, что мы еще многого не знаем о генетическом разнообразии времен Римской империи и о том, как это влияет на современных итальянцев и другие средиземноморские народы», — пояснил Скоррано.

Ученые сравнили ДНК этого человека с ДНК 1030 его современников и обнаружили, что 471 из них были выходцами из Западной Евразии. Это говорит о том, что в то время в популяциях итальянского полуострова существовало значительное генетическое разнообразие.

Поясничный позвонок жертвы Помпеи

Научные отчетыДНК была извлечена из четвертого поясничного позвонка с задней части черепа мужчины.

До этого исследования было секвенировано лишь небольшое количество митохондриальной ДНК из человеческих или животных останков Помпеи. Большинство скелетов было уничтожено самой природой, так как кислород в атмосфере привел к разложению. Однако, к счастью, газ, лава и обломки Помпеи защитили эту ДНК от этого.

«Одним из основных факторов деградации ДНК является кислород», — пояснил Скоррано. «Температура работает больше как катализатор, ускоряя процесс. Следовательно, если присутствует низкий уровень кислорода, существует предел того, насколько сильно может происходить деградация ДНК».

Предстоит провести много исследований о жизни и смерти тех, кто жил в Помпеях почти два тысячелетия назад. Для Скоррано секвенирование генома было главной частью головоломки, и участие в подобном исследовании было большой привилегией.


Прочитав о человеческих геномах жертв Помпеи, узнайте об ученых, восстановивших полный человеческий геном из жевательной резинки возрастом 5700 лет. Затем прочитайте о наиболее хорошо сохранившихся человеческих останках, когда-либо найденных в Помпеях.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

136