banner
Апр 28, 2022
23 Просмотров

Тайна захоронения тела короля Хуфу

Немногие загадки так пленили сердца и умы, как тайны Древнего Египта, и на фоне таких историй часто вырисовывается нечто большее, чем жизнь, царь, пирамида или древнее захоронение. В случае с королем Хуфу задействованы все три. Египетский фараон, известный как Хуфу (или, альтернативно, греческая форма имени, Хеопс), имел серьезные претензии на известность. Его правление Четвертой династией в период египетской истории, известный как «Старое царство», окутано неопределенностью, но ясно одно: он является лидером, ответственным за Великую пирамиду в Гизе (через BBC).

По данным PBS, Великая пирамида, возвышающаяся над Гизой на высоте 481 фут, была самым высоким зданием на Земле на протяжении тысячелетий. Из всех 100 известных пирамид, построенных в то время в Египте, Великая пирамида выделялась как одно из семи чудес света согласно истории. Историки, созданные примерно из 2,3 миллиона блоков, восхищались его прочным известняковым внешним видом, размышляя о том, как он был построен с такой точностью.

Возможно, еще более увлекательной является тайна того, какие сокровища когда-то были внутри. Могли ли когда-то в этой пирамиде находиться останки Хуфу, одного из самых известных египетских фараонов? Если да, то какая комната служила его погребальной камерой? Что еще более важно, потерянные останки все еще прячутся внутри, в секретной комнате, которую еще предстоит обнаружить?

Жизнь Хуфу широко обсуждается среди ученых.

По данным BBC, существует несколько противоречивых историй о жизни и стиле руководства второго правящего фараона Четвертой династии Египта. Греческий историк Геродот описал Хуфу как злого надсмотрщика, построившего Великую пирамиду на спинах трудолюбивых мирных жителей. Согласно Геродоту, Хуфу был настолько бессердечным, что однажды сексуально эксплуатировал свою дочь для получения денежной выгоды, чтобы сохранить свое богатство. Но хотя повествование Геродота — одна из самых распространенных историй о Хуфу, это не единственная теория в аналитическом центре.

Папирус Весткара, древнеегипетский свиток, относящийся ко второму промежуточному периоду Египта, описывает Хуфу как гораздо более симпатичного человека. Добрый к своему народу и приятный, согласно рассказам, Хуфу использовал «призывной труд». Хотя важно отметить, что, хотя этот вид труда технически не определялся (и, согласно историкам, не определяется) как рабство, он по-прежнему является принудительным трудом, обязательным по требованию правительства. Разница, однако, в том, что принудительный труд — это краткосрочное принуждение, которое некоторые рассматривали (и рассматривают) как налог, уплачиваемый рабочим классом элитам, тогда как движимое рабство означало пожизненный труд и «законное право собственности на человека». существо», согласно энциклопедии Нового Света.

Знание того, каким был царь Хуфу, могло бы подсказать историкам местонахождение его останков. Увы, мало что осталось, кроме его легенды — и, конечно же, пирамиды, в которой, как считается, хранился его мумифицированный труп.

Интерьер Великой пирамиды, по-видимому, состоит из трех комнат.

Согласно Britannica, тщательно продуманный внешний вид Великой пирамиды резко контрастирует с ее относительно простым интерьером. Между богато украшенными известняковыми стенами, кажется, существует всего три камеры: Камера Царицы, Камера Царя и Большая Галерея. Согласно PBS, есть также подземная камера, опускающаяся на 90 футов ниже поверхности Великой пирамиды под весом миллионов массивных известняковых скал. Интересно, что фараон Джосер (чье египетское имя было Неджерихет) был похоронен в подземной камере, которая, согласно Live Science, также находилась на глубине 90 футов под самой старой известной пирамидой в мире.

Однако историки в основном согласны с тем, что в камере под Великой пирамидой не было останков царя Хуфу, поскольку она была незавершенной на момент его смерти. Хотя названия некоторых из этих комнат немного вводят в заблуждение (камера Царицы, например, вероятно, была хранилищем для богатств и даров королей, согласно «Сидней Морнинг Геральд»), первоначальное местонахождение останков короля Хуфу было определенный момент, никогда не подвергавшийся сомнению. Но в начале 2000-х пара египтологов-любителей впервые представила свое интересное заявление о возможной секретной четвертой комнате. Хотя эта теория несколько неясна за пределами египтологии, ее еще предстоит развенчать или подтвердить.

Долгое время считалось, что мумия Хуфу была украдена.

Согласно статье, опубликованной в 2004 году газетой The Sydney Morning Herald, всегда считалось, что пустой гранитный саркофаг, заброшенный в секции Камеры Царя Великой пирамиды, был первоначальным местом нахождения мумифицированных останков Хуфу. Если тело Хуфу действительно было украдено, вполне логично, что грабители гробниц оставили тяжелый каменный гроб. Но, похоже, возможен и совершенно другой сценарий.

Но, как сообщала газета The Guardian в 2004 году, французские египтологи Жиль Дормион и Жан-Ив Вердур, проводившие радиолокационный анализ Великой пирамиды, выдвинули другую теорию о пустом саркофаге Великой пирамиды. По их мнению, вполне возможно, что Великая пирамида изначально не задумывалась как место упокоения королей. Скорее, интерьер несколько раз перестраивался, чтобы освободить место для будущего места захоронения Хуфу, меняясь по мере того, как каждая проходящая комната считалась недостаточной для этой цели.

Проще говоря, их теорию можно резюмировать с помощью следующей цитаты из Дормиона (через The Guardian): «Хуфу построил для себя три погребальные камеры. Первая осталась незавершенной, вторая была доступна, а третья треснула. Поэтому Хуфу был предан земле. В секунду." Если это правда, это будет означать, что останки короля Хуфу никогда не были украдены из Камеры Царя и что они все еще находятся внутри пирамиды в комнате, которую никто не видел на протяжении тысячелетий.

В Великой пирамиде может быть потайная комната

Для дальнейшего изложения своей теории Жиль Дормион и Жан-Ив Вердурт указали на трещины в штукатурке сооружения, возраст которых составляет 4500 лет. В интервью The Guardian в 2004 году французские египтологи указали на треснувшую третью комнату в Великой пирамиде как на возможное свидетельство другой. Они подозревали, что потайная комната, где все еще могло быть найдено тело, была помещена в эту гипотетическую комнату после того, как предыдущая получила неожиданные повреждения.

Как также отметила в 2004 г. газета Sydney Morning Herald, ученый Жан-Пьер Кортеджиани из Французского института восточной археологии в Каире предположил, что Дормион и Вердурт правы и что место, где, по их мнению, находится вторая комната, на самом деле находится прямо в сердце Великой пирамиды Гизы. Это имело бы смысл, учитывая любовь падшего фараона к символизму.

В дополнение к древней загадке, дальнейшее расследование того, существует ли скрытая комната, было остановлено Верховным советом Египта по древностям. Эта организация, на момент составления настоящего отчета, отказалась разрешить этим двум историческим сыщикам продолжить свои просмотры. На данный момент правда скрыта за известняком и законодательной волокитой.

Египтологи использовали радар для поиска потайных комнат в пирамидах

Некоторые из величайших тайн мира погребены у всех на виду. Может ли это быть в случае с останками короля Хуфу? В то время как эта история напоминает городскую легенду, Жан-Ив Верд и Жилль Дормион, безусловно, раскопали более странные вещи — с небольшой помощью их сложного георадара.

В 1998 году Дормион и Вердхерт обнаружили не одну, а две скрытые комнаты в пирамиде Мейдум, расположенной в том, что египтологи называют Нижним Египтом (через Fox News). С тех пор они провели тщательный анализ других мест по всему Египту; однако некоторые считают обоих мужчин любителями в этой области, согласно The Guardian. Изложив свою теорию в 2004 году, они снова запросили разрешение на сканирование Великой пирамиды в Гизе в 2015 году, но в конечном итоге получили отказ. С тех пор их исследования вызвали другие археологические проекты, такие как исследование пирамид Снефру в Дахшуре в 2020 году (через Research Gate). Тем не менее, Великие пирамиды остаются нетронутыми, это тайна, которую предстоит разгадать.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

134