banner
Май 13, 2022
29 Просмотров

Причудливая правда о трупе, который когда-то охранял собственную отрубленную голову

Джереми Бентам был английским экономистом и философом, наиболее известным как основатель современного утилитаризма, моральной теории, которая выступает за действия, которые способствуют счастью для большинства людей. По данным Университетского колледжа Лондона, Бентам, родившийся в 1748 году, был вундеркиндом, который начал изучать латынь в 3 года. К 12 годам он уже учился в Королевском колледже Оксфорда, чтобы изучать право. Он был активистом, который боролся за ряд причин, включая права животных, свободу гомосексуалистов, отмену рабства и права женщин, и это лишь некоторые из них, и он опередил свое время, когда дело дошло до его мышления.

Помимо того, что Бентам был гением, его также описывали как эксцентричного человека. У него было две трости по имени Доббин и Даппл, кот по имени Преподобный сэр Джон Лэнгборн, который любил есть макароны, и чайник, который он назвал Дики, к которому никому не разрешалось прикасаться (через Канадскую радиовещательную корпорацию). Он также был ответственен за ряд неологизмов, в том числе слова «максимизировать» и «минимизировать», а также «шутливый», «нооскопический» и сотни других. Друзья говорили, что он часто просыпался в 6 утра и проводил два часа, как он это называл, «круговой круг» (для вас это бег трусцой). Возможно, самым странным в Бентаме было его завещание, в котором он подробно описал, что он хотел сделать со своим телом после смерти.

Последняя воля Джереми Бентама

Джереми Бентам умер 6 июня 1832 года в возрасте 84 лет, но, согласно Hyperallergic, он начал составлять завещание, когда ему был всего 21 год. Он заявил, что хочет, чтобы его тело перешло к его другу, доктору Томасу Саутвуду Смиту, и он попросили надеть один из костюмов, которые он обычно носил. Одна только эта информация кажется типичной просьбой о подготовке похорон, но при дальнейшем прочтении завещание Бентама становится более причудливым.

Бентам хотел, чтобы доктор Смит публично препарировал его труп, а затем его тело очистили и наложили набивку, как в проекте таксидермии человека (через Atlas Obscura). Его тело должно было быть помещено на стул в сидячем положении и должно было быть заключено в ящик, где его друзья и последователи могли видеть его во время собраний, посвященных памяти «основателя нравственной системы величайшего счастья»; он назвал это «Автоиконой».

Доктор Смит последовал инструкциям своего друга, но процесс бальзамирования не увенчался успехом, и в итоге голова Бентама выглядела кожистой и довольно ужасной для демонстрации. В результате доктор Смит заказал восковую голову Бентама, которая, по данным Канадской радиовещательной корпорации, больше подходила для публичного просмотра.

Отображение автоматических значков

По его просьбе тело Джереми Бентама было заключено в футляр и выставлено на всеобщее обозрение. Его скелет был покрыт одеждой и располагался на стуле. Однако вместо его настоящей головы использовалась восковая голова. Какое-то время Auto-Icon оставался в доме доктора Томаса Саутвуда Смита, пока в 1850 году его не перевезли в Университетский колледж Лондона (согласно Университетскому колледжу Лондона). Некоторое время отрубленная голова Бентама была выставлена ​​на всеобщее обозрение и находилась между его ногами. Предположительно, некоторые студенты из другого университета украли голову, но позже она была возвращена в обмен на 10 фунтов стерлингов, по данным музея Сент-Неотс. Позже отрубленную голову для защиты заперли в деревянном ящике.

Сегодня тело Бентама по-прежнему выставлено в прозрачном футляре в Студенческом центре Университетского колледжа Лондона. Однако его настоящая голова хранится в неизвестном месте в университете для сохранности. Считается, что Бентам сделал странную просьбу в своем завещании, потому что он был атеистом и отказался платить церкви за его погребение. Независимо от причины, Филип Шофилд из UCL говорит, что, по его мнению, Бентам был бы в восторге от того факта, что его останки все еще выставлены на обозрение спустя много лет после его смерти, поскольку ему нравилось быть в центре внимания.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

132