banner
Май 3, 2022
40 Просмотров

Под столицей Эстонии только что нашли огромный средневековый грузовой корабль

По оценкам археологов, 700-летний корабль, вероятно, был грузовым судном и частью торговой сети Ганзейского союза.

Грузовое судно Эстония

Серебряный Охотник / FacebookВид на грузовой корабль сверху.

Когда началось строительство Старого порта Таллинна в Эстонии, археолог Михкель Таммет был отправлен наблюдать за работами. Под его руководством строители неожиданно обнаружили 700-летний грузовой корабль, который, возможно, принадлежал средневековой торговой сети под названием Ганзейский союз.

«Для Таллинна как старого торгового города найти что-то подобное — археологический джек-пот», — сказал Прийт Лятти, научный сотрудник Эстонского морского музея. Живая наука.

Корабль был обнаружен на глубине около полутора метров и, по словам археологов, находится в довольно хорошем состоянии.

«Корабль имеет длину 24 метра (78 футов) и ширину девять метров (29 футов), — сказал Таммет. Ежедневная почта. «Борта целы до трех метров от днища корабля».

Он добавил, что корабль был построен с использованием «массивных дубовых бревен и досок». Его строители укладывали доски внахлест, а затем запечатывали их шерстью животных и смолой. По словам Лятти, дендрохронологический анализ — или изучение годичных колец, найденных на этих досках, — позволяет предположить, что корабль был построен в начале 14 века.

Тогда Таммет сказал Ежедневная почтаконфигурация Таллиннской гавани была очень разной.

«В 18 веке этот район все еще находился под водой», — пояснил он. «Восемьсот лет назад здесь было почти два метра воды».

Археологи подозревают, что на тот момент истории такой корабль мог принадлежать могущественной европейской торговой сети под названием Ганзейский союз. Вероятно, это был грузовой корабль, хотя археологи не решаются делать конкретные выводы, поскольку раскопки продолжаются.

Рабочие в Таллиннском порту

Прийт ЛяттиКорабль был найден в пяти футах под землей и когда-то растянулся почти на 80 футов в длину.

«Очень вероятно, что это грузовое судно», — сказал Лятти Live Science, добавив: «Поскольку мы еще не знаем происхождение бревен (дендрохронологические анализы пока предварительные, поэтому я не хочу упоминать точные даты или первые идеи). о происхождении древесины) трудно сказать о происхождении сосуда».

Если корабль был частью Ганзейского союза, то он сыграл решающую роль в европейской истории. Торговый союз достиг своего пика между 13 и 15 веками и простирался до Англии и России. В соответствии с Ежедневная почтаторговый союз обменивался такими товарами, как меха, воск, зерно, рыба, лен, пенька, древесина, смола, смола, картофель, ткани, изделия из металла, оружие и специи.

Однако до 1962 года у историков были только чертежи ганзейских судов. Затем археологи наткнулись на ганзейскую шестерню в Бремене, Германия, которая, как они подозревают, затонула во время строительства. Но таллиннский корабль находится в гораздо лучшем состоянии и, вероятно, был мореходным.

«Это очень хорошо по сравнению с Bremen Cog», — сказал Таммет. Ежедневная почта.

Таллиннское грузовое судно

Эрик Н Кросс / FacebookРаскопки и сохранение корабля, скорее всего, будут титаническими усилиями.

На данный момент работы по раскопкам продолжаются. Лятти сказал Live Science, что он надеется, что обнаружение большего количества артефактов на корабле поможет археологам лучше понять его происхождение и историю.

“[T]Артефакты, найденные на борту, должны быть проанализированы, чтобы дать более точные ответы», — сказал он. «На данный момент раскопана только носовая часть корабля; грузовой отсек был относительно пуст. Теперь раскопки переходят в кормовую часть корабля, где могут быть еще находки».

К настоящему времени археологи обнаружили ряд артефактов, включая деревянные бочки, глиняную посуду, кости животных, кожаные изделия и текстиль. Они продолжат обыскивать корабль, а также начнут думать о том, как переместить и сохранить судно.

«Обломки будут сняты с нынешнего места, чтобы можно было продолжить строительные работы», — сказал Рагнар Нурк, археолог Таллиннской городской управы. Ежедневная почта. «В настоящее время есть два основных варианта: он отправится в морской музей или в зону сохранения затонувших кораблей в Таллиннском заливе недалеко от острова Найссаар».

Он добавил: «К сожалению, размеры и стесненные условия строительства не позволяют отодвинуть корабль одной частью».

Действительно, Лятти назвал предстоящую работу «огромной задачей».

«Методы транспортировки, сохранения и консервации корабля все еще обсуждаются, — сказал он, — потому что это очень сложная операция, и мы имеем дело с очень ценным археологическим объектом».

Если оставить в стороне будущее корабля, его прошлое, безусловно, представляет собой историческое сокровище. Ээрик Н. Кросс, депутат эстонского парламента, восторженно описал находку. В Facebook он написал:

«Недавно обнаруженный почти здоровый Хансакоге [Hanseatic cog] в Таллинне, пожалуй, самое важное археологическое открытие этого года во всей Европе».


Прочитав об обнаруженном в Эстонии средневековом корабле, узнайте, как археологи обнаружили захоронения кораблей викингов в Дании. Или посмотрите на эти странные средневековые блюда, которые когда-то заполняли тарелки людей.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

148