banner
Май 5, 2022
41 Просмотров

Объяснение смерти легенды джаза Джона Колтрейна в 1967 году

Джазовый саксофонист-первопроходец Джон Колтрейн, чей шедевр 1965 года "A Love Supreme" стал первым джазовым альбомом той эпохи, ставшим платиновым, за свою короткую жизнь добился невероятного, прежде чем трагически погиб молодым 17 июля 1967 года. Ему было всего 40 лет. , а известие о его смерти попало в заголовки международных газет, потрясших джазовое сообщество всего мира.

По словам Майлза Дэвиса, чьи комментарии были записаны в биографии 1997 года «Джон Колтрейн: его жизнь и музыка» Льюиса Портера, эта новость «всех испортила. Смерть Колтрейна потрясла всех, застала всех врасплох. он выглядел не слишком хорошо и сильно набрал вес, когда я видел его в последний раз ... Но я не знал, что он был настолько болен - или даже болен вообще ".

Официальной причиной смерти стал рак печени. Но, по словам сына Колтрейна Рави, всего четыре дня спустя перед похоронами Колтрейна не проводилось вскрытие. Таким образом, полные обстоятельства трагической смерти Колтрейна стали причиной множества предположений, в то время как отчеты о его последних днях — когда он выглядел раздутым и страдающим, согласно различным источникам, — были собраны воедино с использованием информации от тех, кто его знал.

Джон Колтрейн и зависимость

Распространенность употребления героина и алкоголизма в джазовой культуре 1950-х годов и их влияние на жизнь джазовых исполнителей хорошо задокументированы. В Канадском журнале гастроэнтерологии Пол Адамс, доктор медицины, сообщает, что исследование 80 ведущих джазовых музыкантов, проведенное в 2009 году, показывает, что зависимость в целом в значительной степени способствовала многим из их ранних смертей. Адамс предполагает, что такие музыканты часто прибегали к употреблению наркотиков, чтобы помочь творчеству или социализации, или чтобы снять стресс и скуку от обширных гастролей и выступлений. Алкоголь и наркотики также стали опорой для многих музыкантов, столкнувшихся с суровыми реалиями дискриминационной музыкальной индустрии, в которой выдающиеся таланты черного джаза столкнулись с низкой оплатой труда и отсутствием гарантий занятости, а также с ограниченными медицинскими услугами для лечения болезней, вызванных зависимостью.

Джон Колтрейн не был застрахован от пагубных пристрастий, которые преследовали джазовую сцену того времени. Согласно биографии, Колтрейн начал употреблять героин в начале 1950-х годов. И после того, как примерно в середине того же десятилетия его наняли в квартет Майлза Дэвиса, Дэвис в конце концов выгнал его из группы в 1957 году, поскольку Колтрейн продолжал бороться со своей семилетней зависимостью от наркотиков.

Униженный и подвергнутый остракизму, Колтрейн в конце концов сумел отказаться от наркотиков и вернуть себе одобрение Дэвиса. Но, как отмечает Льюис Портер в своей биографии «Джон Колтрейн: его жизнь и музыка», многие считают, что именно в эти годы саксофонист нанес своему телу повреждения, которые привели к его трагически ранней смерти.

Если вы или кто-то из ваших знакомых борется с проблемами зависимости, помощь доступна. Посетить Веб-сайт Управления по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психиатрическими услугами или обратитесь в национальную службу поддержки SAMHSA по телефону 1-800-662-HELP (4357).

Что на самом деле убило Колтрейна?

Существует множество предположений относительно неизлечимой болезни Джона Колтрейна и того, усугублялся ли его рак каким-либо образом употреблением наркотиков и алкоголя. Льюис Портер утверждает, что многие из коллег-музыкантов Колтрейна — например, те, кто знал его в годы его пристрастия к героину — обычно постулируют, что, хотя саксофонист не употреблял наркотики около десяти лет к моменту своей смерти, он за эти годы причинил себе достаточно вреда, чтобы семена его болезни уже были посеяны.

Однако Портер отмечает, что цирроз печени, который, как обычно считается, был предшественником рака Колтрейна, очень редко развивается у людей, которые воздерживались от курения в течение длительного времени. Кроме того, сообщения о том, что Колтрейн держал его за бок и жаловался на боль в печени, не соответствуют медицинским данным, предполагающим, что заболевания печени, как правило, безболезненны.

Также ходили слухи, что Колтрейн, который со своей группой 1960-х годов за годы до своей смерти направил свою музыку в еще более далекое от фри-джаза направление, к концу своей жизни экспериментировал с разумом. - изменение эффектов нового психоделического препарата ЛСД. Однако, как отмечает Портер, мало что указывает на то, что рассматриваемый препарат вызывает повреждение печени.

Вместо этого Портер предполагает, что это мог быть гепатит, которым Колтрейн мог заразиться в результате внутривенного употребления наркотиков во время пристрастия к героину, что в конечном итоге убило его. Заболевание является известной причиной рака печени, и известно, что оно протекает бессимптомно и его трудно обнаружить среди носителей.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

134