banner
Дек 8, 2021
31 Просмотров

Миллиардеру Нью-Йорка запретили покупать предметы старины после того, как он десятилетиями собирал трофеи

Миллиардер, управляющий хедж-фондом Майкл Стейнхардт, получил «первый в своем роде пожизненный запрет на приобретение предметов старины» после того, как в течение многих лет международное расследование показало, что он приобретал награбленные предметы в 11 странах.

Майкл Стейнхардт

Майкл Брохштейн / SOPA Images / LightRocket через Getty ImagesМайкл Стейнхардт в 2017 году.

Некоторые собирают антиквариат. Но миллиардер Майкл Стейнхардт потратил десятилетия на покупку разграбленных и проданных предметов старины. Теперь Стейнхардт был вынужден сдать 180 украденных предметов на сумму 70 миллионов долларов и согласился никогда больше не покупать древности.

По данным окружной прокуратуры Манхэттена, которая провела четырехлетнее расследование его покупок, Стейнхардт потратил годы на создание коллекции награбленных артефактов из Болгарии, Египта, Греции, Ирака, Израиля, Италии, Иордании, Ливана, Ливии, Сирии и других стран. Турция.

«На протяжении десятилетий Майкл Стейнхардт демонстрировал хищный аппетит к разграбленным артефактам, не беспокоясь о законности своих действий, законности предметов, которые он покупал и продавал, или о серьезном культурном ущербе, который он нанес по всему миру», - сказал окружной прокурор Сайрус Вэнс-младший. .

Отметив, что Стейнхардт заключил сделку с прокуратурой, которая запретила ему покупать предметы старины в будущем, Вэнс добавил:

«Его стремление к« новым »дополнениям для демонстрации и продажи не знало географических или моральных границ, что отражено в обширном преступном мире торговцев древностями, криминальных авторитетов, отмывателей денег и расхитителей гробниц, на которых он полагался, чтобы расширить свою коллекцию».

Украденные предметы

Офис окружного прокурора Нью-ЙоркаРяд украденных вещей Стейнхардту было приказано вернуть.

Со своей стороны, Стейнхардт сослался на незнание. Через своего адвоката он выразил удовлетворение результатами расследования окружного прокурора Манхэттена и полностью возложил вину на торговцев артефактами.

"Мистер. Стейнхардт рад, что многолетнее расследование окружного прокурора завершилось без предъявления каких-либо обвинений и что предметы, незаконно захваченные другими лицами, будут возвращены в свои страны », - заявил его адвокат Эндрю Дж. Левандер в заявлении.

Он добавил: «Многие дилеры, у которых г-н Стейнхардт покупал эти предметы, сделали конкретные заявления относительно законного права собственности дилеров на предметы и их предполагаемого происхождения. В той степени, в которой эти заявления были ложными, г-н Стейнхардт сохранил за собой право требовать компенсации от вовлеченных дилеров ».

Тем не менее, Стейнхардт давно занимается сбором украденных вещей и борьбой с правоохранительными органами за них. В 1992 году Стейнхардт купил в Италии золотую чашу, датируемую 450 годом до нашей эры. Позже судья постановил, что он незаконно ввез его, и отрицал, что Стейнхардт был просто «невиновным владельцем».

В 2017 и 2018 годах следователи также конфисковали украденные предметы из его дома, в том числе мраморную статую, украденную со склада во время гражданской войны в Ливане в 1980-х годах.

«Вы видите этот кусок?» Стейнхардт якобы сказал следователю в 2017 году, указывая на небольшую чашу. «У него нет источника. Если я вижу вещь, и она мне нравится, я покупаю ее ».

Последний захват украденных предметов включает такие предметы, как сосуд для церемоний возлияния, украденный из Турции (предоставленный Стейнхардтом Музею искусств Метрополитен), фреска Геракла 50 г. до н.э., украденная из Италии, и каменные посмертные маски, датируемые 6000 г. до н.э. и разграбленные из Израиля. По словам прокуратуры, многие из предметов были украдены во время войны или гражданских беспорядков.

«Стейнхардт рассматривал эти драгоценные артефакты как простые товары - вещи, которые можно коллекционировать и владеть», - сказал исполняющий обязанности специального агента службы внутренней безопасности Нью-Йорка Рики Дж. Патель.

«Он не осознавал, что эти сокровища представляют собой наследие культур по всему миру, из которых эти предметы были разграблены, часто во время раздоров и волнений».

Золотая чаша Ирака

Офис окружного прокурора Нью-ЙоркаЗолотая чаша из Ирака, которую, по утверждениям прокуратуры, купили незаконно за 150 000 долларов.

Однако Стейнхардт больше известен своей благотворительностью, чем владением украденными вещами. Основатель хедж-фонда Steinhardt Partners и соучредитель Birthright Israel, Стейнхардт всю жизнь поддерживал такие школы, как Нью-Йоркский университет, и музеи, такие как Музей искусств Метрополитен. В Нью-Йоркском университете есть школа, носящая его имя; В Метрополитене есть галерея.

Но, по словам Вэнса, справедливость наконец восторжествовала. Заключив сделку со Стейнхардтом - вместо того, чтобы преследовать обвинения - украденные предметы могут быстро вернуться домой. В противном случае, сказал он, они могут остаться в качестве улик.

«Несмотря на то, что десятилетия безразличия Стейнхардта к правам народов на их собственные священные сокровища ужасны, - сказал он, - интересы правосудия до предъявления обвинения и судебного разбирательства способствуют принятию решения, которое гарантирует, что значительная часть ущерба мировой культуре наследие будет уничтожено раз и навсегда ».


Прочитав о пожизненном запрете Майкла Стейнхардта на коллекционирование древностей, узнайте о французском охотнике за сокровищами по имени Патрис Т, который был схвачен с 27000 награбленных артефактов. Или узнайте, почему эта женщина надеялась избежать проклятия, вернув предметы в Помпеи.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

132