banner
Июл 27, 2021
30 Просмотров

Как Сара Ректор стала самой богатой чернокожей девушкой в ​​Америке в начале 20 века

К тому времени, когда ей исполнилось 18 лет, состояние Сары Ректор оценивалось более чем в 1 миллион долларов - сегодня это около 28 миллионов долларов. И все это происходило из нежелательной земли, которую ей предоставило федеральное правительство.

Сара Ректор

Wikimedia CommonsПо чистой случайности Сара Ректор стала одной из самых богатых детей Америки.

В 1913 году 11-летняя Сара Ректор почти случайно стала самой богатой чернокожей девушкой Америки. Она родилась в бедности в качестве члена Нации Маскоги в Оклахоме в 1902 году и получила, как и каждый член Нации, участок нежелательной земли на территории, когда она была преобразована в штат в 1907 году.

Но в то время никто не знал, что на земле Сары было много нефти, лежавшей прямо под поверхностью. В конце концов, это принесло ей более 8000 долларов в день в сегодняшней валюте. И, что, пожалуй, наиболее примечательно для того времени, Сара Ректор смогла сохранить почти все свои деньги.

К тому времени, когда она переехала в Канзас-Сити в подростковом возрасте, состояние Сары Ректор оценивалось более чем в 1 миллион долларов, а сегодня - более 28 миллионов долларов, разбросанных между нефтяными месторождениями, 2000 акрами сельскохозяйственных угодий в Оклахоме и инвестициями в многочисленные предприятия в Канзасе. Город.

Ее история распространилась по национальным новостям, причем как в Черных, так и в официальных документах ее окрестили «Самой богатой негритянкой в ​​мире».

Сара Ректор произошла от порабощенных людей в нации Muscogee

Creek Freedmen

Национальный архивТипичный домик для Creek Freedmen на земле Muscogee (Creek) Nation в Оклахоме, например, там, где родилась Сара Ректор.

Сара Ректор родилась в 1902 году в современном городе Тафт, штат Оклахома. В то время он был известен как Твайн, индийская территория, поскольку Оклахома еще не была включена в штат. Город принадлежал нации Muscogee (Creek) и был одним из нескольких полностью черных городов, созданных специально для потомков африканцев, порабощенных нацией до гражданской войны.

Прапрабабушка Сары по отцовской линии, Молли Маккуин, была порабощена вождем ручья Опотлеяхола в Алабаме. Когда его народ был вытеснен правительством США к западу от Миссисипи, вождь взял с собой порабощенных рабочих.

Когда в 1907 году территория Индии, на которой родился Ректор, стала Оклахомой, федеральное правительство предоставило каждому члену народа крик земельный участок, включая потомков людей, порабощенных нацией, как четырехлетняя Сара Ректор.

Как и большинство других сделок правительства с коренными американцами, это было не совсем честным. Земельные наделы обычно были каменистыми и непригодными для земледелия, в то время как более пахотные земли продавались белым поселенцам. Земля Сары общей площадью 160 акров была оценена всего в 556,50 долларов, что сегодня составляет примерно 15 000 долларов.

Более того, родители Сары, Джозеф и Роуз, также были вынуждены платить земельный налог в размере 30 долларов в год за собственность своей дочери. Это было бремя, которое стало настолько большим, что Джозеф попытался продать землю Сары, но это было запрещено законом штата, который запрещал продажу земель, принадлежащих несовершеннолетним.

По иронии судьбы этот запрет правительства оказался самым большим благословением для семьи.

Как Сара Ректор разбогатела в нефтяной промышленности

Статья Wichita Beacon о самой богатой черной девушке в Америке

Маяк УичитоГазетные статьи о Саре распространились по США и были наполнены случайным расизмом той эпохи.

Поскольку он не мог продать землю, Джозеф Ректор решил сдать ее в аренду нефтяной компании Питтсбурга. На рубеже 20-го века Индийская территория была крупнейшим производителем нефти в стране. После обретения штата Оклахома в 1907 году новый штат продолжал привлекать бурильщиков в этот район в надежде на удачу.

Затем, осенью 1913 года, независимый бурильщик обнаружил жидкое золото на земле Сары Ректор, что принесло семье гонорар в размере 300 долларов в день, что сегодня составляет около 8000 долларов. По некоторым оценкам, состояние Сары Ректор в то время составляло 1 миллион долларов, или около 28 миллионов долларов сегодня. Одна газета назвала ее «самым богатым негром в мире».

По законам того времени чернокожие родители не получали автоматически опеку над своими детьми. Им пришлось обратиться в суд, чтобы получить его, или иным образом попросить белого опекуна. Родители Сары выбрали для нее белого опекуна - Томаса Джефферсона Портера.

По словам историка Тони Болден в ее биографии В поисках Сары Ректор: самая богатая чернокожая девушка в АмерикеДжефферсон «был благотворителем семьи в течение многих лет и задолго до того, как появилась вероятность того, что у каждого из них есть деньги».

Хотя Джозеф Ректор выбрал Портер в качестве опекуна Сары до того, как на ее земле была обнаружена нефть, газеты вскоре подхватили историю о том, что семья Ректора все еще жила в относительной бедности, в то время как белый страж Сары убивал ее нефть.

WEB Du Bois

Библиотека КонгрессаУЭБ Дюбуа, который участвовал в деле Сары Ректор, когда до него дошли слухи, что ее деньгами неумело распоряжался белый мужчина.

Вскоре к ней подключились NAACP и WEB Du Bois, надеясь проверить эту историю и исправить любую несправедливость, причиненную Саре. Сообщается, что Дюбуа написал непосредственно окружному судье, который курировал дела ректора, для получения дополнительной информации.

Но вместо того, чтобы услышать, что Портер воспользовался Сарой описанным образом, Дюбуа успокоил его.

Судья Маскоги Лихи написал в ответ и подтвердил, что Портер получал менее двух процентов от общего дохода Сары, что ректоры жили в новом, полностью меблированном пятикомнатном коттедже и что Сара и ее сестра собирались посещать школу-интернат, находящуюся в ведении компании. Букер Т. Вашингтон.

Саре Ректор повезло в том, что ее опекун не воспользовался ее богатством и что местный закон защищал ее (многие другие чернокожие дети оказались обманутыми из-за их богатства или даже хуже).

Циметр Маскогичерная газета из Оклахомы заявила: «Нужен ужасно крупный мужчина, чтобы дать негру честную сделку, и судья Маскоги такой человек».

В то время чистая стоимость капитала Сары Ректор оценивалась примерно в 750 000 долларов доходов от нефти, и она приносила более 100 000 долларов в год.

Дальнейшая жизнь и брак Сары в Канзас-Сити

Сара Ректор с ребенком

Семейная фотография ректораСара Ректор переехала в Канзас-Сити в 1917 году, где она закончила среднюю школу и осталась там до конца своей жизни.

При всей шумихе вокруг ее удачи, в конце концов Ректор привлек внимание другого типа мужчин: тех, кто не видел ни черного, ни белого, а зеленого. Вскоре 12-летняя девочка стала получать предложения руки и сердца от женихов из далекой Германии.

Конечно, люди никогда не прекращали попытки воспользоваться состоянием ректора. Когда изменение закона Оклахомы повысило совершеннолетний возраст с 18 до 21 года, местный белый мужчина попытался сделать себя законным опекуном молодого миллионера. Суды снова встали на сторону ректора, постановив, что, поскольку она управляла своим имуществом «с такой проницательностью», что ей «не нужен опекун».

Сара вышла замуж за бывшего футболиста колледжа, с которым познакомилась в Канзас-Сити. Пара упивалась своим положением «местной королевской семьи», водила модные автомобили и принимала Джо Луиса, герцога Эллингтона и графа Бэйси в своем особняке.

«Там ректоры в конце концов перебрались в дом, который сильно отличался от той обветренной двухкомнатной каюты, в которой Сара начала свою жизнь. Это был величественный каменный дом. Он стал известен как Особняк ректора », - сказала Тоня Болден.

Однако Сара Ректор не была застрахована от Великой депрессии, которая стоила ей большей части ее состояния, а состояние Сары Ректор на момент ее смерти является предметом споров и предположений. Она умерла в 1967 году в возрасте 65 лет и была похоронена в Тафте.

Тем не менее, особняк ректора в Канзас-Сити все еще стоит, и ее потомки надеются выкупить его у города и превратить в музей ее жизни.


Затем прочитайте о Мансе Мусе, который, возможно, был самым богатым человеком в истории. Затем посмотрите список 10 самых богатых людей всех времен.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

146