banner
Май 19, 2022
82 Просмотров

Кто написал «Звездное знамя»? Внутри малоизвестной истории национального гимна США

13 сентября 1814 года британские войска атаковали форт Мак-Генри в Балтиморе. Увидев на следующий день развевающийся американский флаг, Фрэнсис Скотт Ки написал «Усеянное звездами знамя».

Будучи национальным гимном Соединенных Штатов, «Усеянное звездами знамя» является повсеместной частью американской жизни. Он играет перед всем, от военных церемоний до футбольных игр. Но кто написал «Звездное знамя» и почему это важно сегодня?

Несмотря на то, что большинство американцев знают эту песню, ее история для многих остается загадкой. Начнем с того, что тот факт, что он был национальным гимном Америки только часть американской истории, может стать шоком.

«Звездное знамя» было написано Фрэнсисом Скоттом Ки, адвокатом 19-го века, который баловался поэзией. Вдохновленный битвой при Балтиморе в 1814 году, Киз был настолько тронут американской стойкостью, что увидел, что ему не терпится написать текст, и нацарапал его на обратной стороне письма.

Несмотря на мгновенную популярность песни, прошло более века после того, как она была написана, чтобы она была официально признана национальным гимном. И с момента своего создания он был погружен в противоречия, от его расистского лирического содержания до его антибританских настроений.

Звездное знамя

ВикискладФлаг, который развевался над фортом МакГенри и вдохновил на исполнение национального гимна.

Более того, музыкальная основа песни даже не была оригинальной. Это была просто британская мелодия, заимствованная из соображений удобства.

Многие американцы коллективно смутно вспоминают национальный гимн страны, но тот факт, что мы обычно поем только четверть песни, вероятно, как-то связан с этим.

Откровенно говоря, тщательное изучение мелодии давно назрело.

Когда и где был написан национальный гимн

Чтобы понять, почему был создан национальный гимн, необходимо поместить современную политическую историю в контекст. Война 1812 года была в основном битвой между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством, но Франция также сыграла ключевую роль в развитии войны.

Война в основном разразилась из-за британского вмешательства в американскую торговлю. Поскольку Великобритания впечатляла американских моряков в британский Королевский флот и замедляла экспансию на запад, Америка объявила войну в июне 1812 года.

Рукопись знамени, усыпанной звездами

ВикискладОригинальная рукопись песни Фрэнсиса Скотта Ки, которая сейчас выставлена ​​в Историческом обществе Мэриленда.

Немногим более чем за десять лет до этого Америка уже вела «квазивойну» с Францией с 1798 по 1800 год. Во многом это было связано с отказом Соединенных Штатов погасить свой долг перед Францией. Хотя Франция финансово поддерживала Америку во время ее борьбы за независимость, США утверждали, что этот долг был задолжен предыдущему режиму, которого уже давно нет.

В войне против Великобритании в 1812 году Америка одержала несколько многообещающих побед. Однако это произошло во многом из-за сепаратной войны Великобритании с Францией, которая ослабила ее усилия.

В 1814 году ситуация повернулась в другую сторону. Британские войска не только вторглись в Вашингтон, округ Колумбия, но и подожгли Белый дом. Поскольку Балтимор служит крупным морским портом, в сентябре Королевский флот взял курс на городскую гавань.

Картина форта Мченри

ВикискладИллюстрация бомбардировки форта МакГенри.

Так совпало, что адвокат из Мэриленда Фрэнсис Скотт Ки оказался в том же положении — вел переговоры об освобождении друга после того, как он был схвачен в предыдущем бою.

Кто написал звездно-полосатое знамя?

Ки казался маловероятным кандидатом на написание государственного гимна своей страны, особенно в военное время. Ранее он называл войну «отвратительной» и «сгустком зла». Но как только он стал свидетелем битвы при Балтиморе, она быстро стала для него источником вдохновения.

Британская бомбардировка форта Мак-Генри началась дождливым вечером 13 сентября 1814 года. С корабля, стоявшего на якоре в гавани Балтимора, Ки стал свидетелем «разрывов бомб в воздухе» над городом.

Фрэнсис Скотт Ки

ВикискладФрэнсис Скотт Ки был рабовладельцем, который писал стихи, когда не работал юристом.

Когда утренний туман рассеялся, исход стал ясен. Ки увидел не Юнион Джек, а американский флаг, развевающийся на ветру.

Еще на борту корабля Ки закончил писать первый куплет об опыте на обратной стороне письма. Позже он благополучно добрался до берега со своим другом на буксире.

Ки не мог знать, что спустя столетие он прославится как человек, написавший «Усеянное звездами знамя» — тем более, что это не было названием, которое он первоначально дал песне.

Он завершил свой черновик из четырех строф в Балтиморе, назвав его «Оборона форта М'Генри». Его шурин Джозеф Николсон, который был командиром ополчения в форте, напечатал стих для всеобщего распространения.

Картина Джона Стаффорда Смита

ВикискладПесня была написана на музыку популярной британской застольной песни, написанной Джоном Стаффордом Смитом для Анакреонтического общества — джентльменского социального клуба в Лондоне — под названием «К Анакреону на небесах».

Это переиздание сопровождалось пометкой о том, что стихотворение должно сопровождаться мелодией английской застольной песни Джона Стаффорда Смита под названием «Анакреону на небесах». К тому времени пьяный гимн был довольно популярен в США, и ранее его даже использовали защитники Джона Адамса в песне под названием «Адамс и свобода».

В течение дней, Балтимор Патриот перепечатал стихотворение Ки, назвав его «прекрасным и воодушевляющим излиянием», которому суждено «надолго пережить породивший его импульс». Песня, переименованная в ноябре в «Звездное знамя», распространилась по газетам по всей стране.

Как песня стала национальным гимном США

Хотя понадобилось более 100 лет, чтобы «Звездное знамя» стало нашим национальным гимном, песня была хорошо принята вскоре после публикации. Играя во время различных мероприятий, в том числе празднования Дня независимости и политических кампаний, люди были просто очарованы этой мелодией.

Ко времени Гражданской войны участники с обеих сторон конфликта пытались заявить, что песня принадлежит им. Например, Ричмондский экзаменатор в редакционной статье 1861 года, что эта мелодия была «южной по происхождению, по настроениям, по поэзии и песням. В связи с рыцарскими подвигами он наш».

Ноты

ВикискладПесня официально стала национальным гимном Америки в 1931 году.

Тем временем врач и поэт Оливер Венделл Холмс-старший так стремился объявить это Северу, что добавил новую строфу, в которой описывались «миллионы освобожденных, которых мы получили по праву рождения». Эта переработанная версия каким-то образом попала в школьные учебники в удивительном количестве штатов, таких как Нью-Йорк, Индиана и Луизиана, в начале 1900-х годов.

Когда во время Первой мировой войны британцы и американцы заключили союз, пацифисты критиковали «Звездное знамя» за его антибританские корни. Тем не менее президент Вудро Вильсон приказал играть в нее на военных мероприятиях. Тем временем группа профессоров Колумбийского университета попыталась организовать конкурс на поиск альтернативы.

«Прекрасная Америка» и «Боевой гимн Республики», безусловно, следовали за ней по пятам, но «Усеянное звездами знамя» добилось больших успехов в конце Первой мировой войны, когда оно было сыграно на матче Мировой серии 1918 года между Чикагским Кабс и Бостон Ред Сокс.

Уроженец Мэриленда, конгрессмен Джон Чарльз Линтикам начал продвигать закон о признании этой песни национальным гимном страны. Его попытка 15 апреля 1929 года добилась цели: петиция в поддержку собрала 5 миллионов подписей в 1930 году. мелодия.

Отображение звездного знамени

ВикискладФлаг, который вдохновил Фрэнсиса Скотта Ки на написание государственного гимна в Национальном музее истории и технологий Смитсоновского института.

Комитет Палаты представителей США по судебной власти изначально считал, что песня слишком сложна для исполнения простыми людьми. Чтобы доказать их неправоту, Элси Джорсс-Рейли и Грейс Эвелин Будлин спели им его 31 января 1930 года. Комитет проголосовал за, отправив законопроект в принимающую палату и сенат.

4 марта 1931 года президент Герберт Гувер официально провозгласил «Звездно-полосатое знамя» государственным гимном Соединенных Штатов.

Пересматривая наследие Фрэнсиса Скотта Ки

Некоторые люди считают, что художника и его искусство можно разделить. Но другие обеспокоены тем, что Фрэнсис Скотт Ки, человек, написавший «Усеянное звездами знамя», также был рабовладельцем. Хотя он, как сообщается, освободил семерых своих домашних рабов и не был физически жестоким, его авторство песни о свободе в лучшем случае болезненно иронично.

С другой стороны, биограф Ки Марк Липсон объяснил, что Ки «решительно выступал против международной торговли рабами по гуманитарным соображениям и без предъявления обвинений защищал порабощенных людей и свободных чернокожих в судах округа Колумбия».

Тем не менее, собственные слова Ки в «Усеянном звездами знамени» остаются центром критики — как провозглашает его третья строфа: «Никакое убежище не может спасти наемника и раба от ужаса бегства или мрака могилы».

А CBS этим утром интервью с биографом Фрэнсиса Скотта Ки Марком Липсоном.

Сегодня остается неясным, что именно Ки имел в виду под этими словами. Некоторые считают, что поскольку он был рабовладельцем, то просто наслаждался тем, что его рабы не могли сбежать.

Другие думают, что он осуждал американских рабов, сбежавших, сражаясь на стороне британцев. Третьи убеждены, что Ки использовал слово «раб» как риторический прием для описания самих британцев.

Независимо от намерений Фрэнсиса Скотта Ки, эти слова вызывали гнев людей на протяжении десятилетий — и это одна из многих причин, по которым некоторые американцы считают, что пришло время для нового национального гимна.


Узнав о Фрэнсисе Скотте Ки, человеке, написавшем «Звездное знамя», узнайте, кто на самом деле написал Декларацию независимости. Затем узнайте об Уильяме Левитте и расистском происхождении пригородов Америки.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

135