banner
Ноя 25, 2022
0 Просмотров

Как крошечный канадский городок Гандер пришел на помощь 6500 пассажирам, застрявшим 11 сентября

После того, как американское воздушное пространство было закрыто после терактов 11 сентября 2001 года, 38 самолетов были вынуждены перенаправиться в аэропорт Гандер в Ньюфаундленде — тогда местное сообщество объединилось, чтобы позаботиться о тысячах застрявших пассажиров.

Гандер Ньюфаундленд 9 11

Flickr/Продукт Ньюфаундленда11 сентября в аэропорту Гандер приземлились 38 перенаправленных рейсов.

11 сентября 2001 года произошло одно из самых ужасных террористических актов в истории Соединенных Штатов. В тот роковой день экстремистская группировка «Аль-Каида» осуществила четыре скоординированных теракта, в результате которых погибло около 3000 человек. Власти быстро закрыли американское воздушное пространство, и рейсы, прибывающие в США, были перенаправлены в другие аэропорты.

Тридцать восемь из них приземлились в международном аэропорту Гандер в Ньюфаундленде, Канада. В крошечном городке Гандер проживало менее 10 000 человек, но это число почти удвоилось, когда почти 7 000 пассажиров и членов экипажа застряли, не зная, когда их рейсы смогут вылететь.

Чтобы накормить и приютить нежданных гостей, жители Гандера объединились, чтобы показать беспрецедентный уровень гостеприимства. В течение нескольких дней они организовывали для пассажиров питание и развлечения, даже приглашая их к себе домой.

К тому времени, когда американское воздушное пространство снова открылось и 38 самолетов смогли продолжить полет к своим первоначальным пунктам назначения, жители Гандера и тысячи незнакомцев, прибывших в город при самых неудачных обстоятельствах, образовали вечную связь, которая показала доброту в мир во время невыразимой трагедии.

Как около 7000 пассажиров прибыли в аэропорт Гандера 11 сентября

Согласно C-SPAN, операция «Желтая лента» была инициирована Канадой в попытке предоставить альтернативный маршрут для перенаправленных рейсов авиакомпаний после террористических атак 11 сентября 2001 года.

Через несколько часов после того, как первый самолет врезался во Всемирный торговый центр, Федеральное управление гражданской авиации США прекратило все воздушные перевозки. У Канады была одна цель: помочь быстро и эффективно вывести самолеты из воздушного пространства США на землю, чтобы избежать дальнейших атак.

Самолет врезался во Всемирный торговый центр

Wikimedia Commons/Flickr/TheMachineStops (Роберт Дж. Фиш)Рейс 175 United Airlines приземлился во Всемирном торговом центре 11 сентября.

По данным Мемориала и Музея 11 сентября, в то время в воздухе находилось около 4500 самолетов, и 38 из них приземлились в сельском канадском городе Гандер.

Пассажиры и члены экипажа просидели на взлетно-посадочной полосе более 24 часов, пока сотрудники службы безопасности осматривали каждый самолет, чтобы убедиться, что на борту нет террористов. В то же время жители Гандера усердно работали, чтобы обеспечить размещение почти 7000 неожиданных посетителей.

Как канадский город Гандер объединился, чтобы помочь другим

В Гандере и его окрестностях не хватало гостиниц для размещения всех 7000 пассажиров и членов экипажа, но у жителей Гандера были другие планы. Все второстепенные предприятия и школы были закрыты, что позволило всем членам сообщества собраться вместе и добровольно протянуть руку помощи там, где это необходимо.

Некоторые жители предложили свободные комнаты и горячий душ в своих домах, в том числе Дерм Флинн, мэр соседнего Эпплтона. Школы, церкви и общественные центры были превращены во импровизированные общежития, где люди могли спать. Местные фармацевты даже предлагали бесплатные рецепты тем, кто нуждался в лекарствах.

Пожертвования хлынули из близлежащих районов. На самом деле прибыло так много еды, что ее пришлось хранить на катке общественного центра Гандера, который мэр Клод Эллиотт в шутку назвал «самой большой морозильной камерой в стране».

Гандер Ньюфаундленд

Шон из Эйрдри, Канада, CC BY-SA 2.0 через Wikimedia CommonsГандер, Ньюфаундленд. 20 мая 2008 г.

Но хотя помощь «самолётчикам» в их основных потребностях была главным приоритетом, местные жители не остановились на достигнутом.

Жители Ньюфаундленда помогли отвлечь всех от ужасающих нападений, развлекая и своих гостей. Они организовали экскурсии по городу, обеды с блюдами местной кухни из тушеного лося, матчи по боулингу и живые концерты местных артистов.

Как Эллиот позже сказал Христианский научный монитор, «Мы видели людей из 95 стран, которые нуждались в помощи. И мы изливали любовь и сострадание к совершенно незнакомым людям, потому что это то, чего мы хотели бы, если бы оказались на их месте».

Доброта незнакомцев никогда не забывалась

13 сентября воздушное пространство США вновь открылось, и самолеты начали вылетать из Гандера. Однако, даже когда «плоские люди» попрощались с жителями Ньюфаундленда, новая связь, которую они установили, никогда не была забыта.

Сообщается, что пассажиры самолетов поддерживали связь с местными жителями Канады еще долгое время после того, как вылетели из Гандера, переписываясь по телефону и лично с запланированными поездками в годовщину 11 сентября.

Пассажиры собираются вылететь из аэропорта Гандер

Торонто Стар/ТвиттерПоследний рейс готовится к вылету из аэропорта Гандер 15 сентября 2001 года.

Пассажиры и члены экипажа одного рейса даже создали стипендиальный фонд для студентов Гандера. За более чем 20 лет, прошедших после 11 сентября, фонд собрал более миллиона долларов и помог 200 местным студентам получить образование.

Более того, согласно Простой полетАвиакомпания Lufthansa назвала новый аэробус «Гандер/Галифакс» в честь народа Канады за его гостеприимство и поддержку после терактов 11 сентября. Это был первый самолет Lufthansa, не названный в честь немецкого города.

В 2021 году одна из застрявших пассажиров, Роуз Рейес, с любовью вспомнила свое пребывание в Гандере 11 сентября. «Они взяли нас в свои дома», — сказала она. «Они предоставили нам много не только… крова, но и просто много любви и поддержки, потому что было много страха по поводу того, что происходит в нашей стране и в мире».

Однако, как выразился один житель Гандера: «Для нас это был просто каждый день. Вы не поворачиваетесь спиной к нуждающимся».


Узнав об аэропорте Гандер 11 сентября, прочитайте о Майкле Хингсоне, человеке, чья собака-поводырь спасла ему жизнь 11 сентября. Затем узнайте историю Ули Дериксона, стюардессы, спасшей 152 пассажира от угонщиков «Хизбаллы» в 1985 году.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

137