banner
Май 6, 2022
48 Просмотров

Как Ким Чен Ир похитил два самых громких имени в южнокорейской киноиндустрии

В истории, слишком странной, чтобы быть правдой, северокорейский автократ похитил пару и заставил их снимать фильмы в 1970-х годах. Это правдивая история о том, как Ким Чен Ир взял и похитил известную пару южнокорейских кинозвезд, а также о фильмах, которые они сняли в плену.

Vanity Fair сообщает, что Ким Чен Ир считал фильмы идеальным средством для про-северокорейской пропаганды. У актрисы Чхве Ын Хи (иногда пишется Чхве Ын Хи) было обширное актерское резюме — она снялась в 87 фильмах в период с 1949 по 1985 год (через IMDb). К тому времени, когда ее похитили в 1978 году, она была известной актрисой с огромным актерским опытом (через The Korea Times).

Как сообщает CNN, именно по этой причине она была похищена из Южной Кореи лидером Северной Кореи Ким Чен Иром. Он был киноманом, который любил ее фильмы. Чхве говорит, что он на самом деле сказал ей, что она его любимая актриса. Ким хотела, чтобы она сняла много-много фильмов для Северной Кореи, чтобы возродить их киноиндустрию.

Ужасные тюремные условия

Актриса Чхве Ын Хи и режиссер Шин Сан Ок поженились в середине 1950-х годов, но расстались, когда Шин изменил Чхве с другой актрисой, как сообщает Korea JoongAng Daily. Тем не менее, когда Чхве похитили, ее бывший муж Шин Сан Ок начал ее поиски. Именно этого и хотел лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, потому что Шин тоже был довольно известным именем в киноиндустрии. Начиная с 1952 года Шин снял десятки фильмов, иногда режиссируя четыре или пять фильмов в год (через IMDb).

Когда Шин отправился за Чоем в Северную Корею в 1978 году, его схватили. После многочисленных попыток побега его отправили в мужской лагерь для военнопленных. Как сообщает The New York Times, Шин отказывался снимать какие-либо фильмы в течение первой половины своего пребывания в тюрьме, потому что не хотел создавать государственную пропаганду. Шин говорит, что сильно пострадал из-за отказа (через The Guardian). Он провел четыре года в мужской тюрьме без Чхве, не зная, жива она или мертва. Условия в мужском лагере для военнопленных были ужасающими — Шин говорит, что во время своего пребывания там он ел в основном рис, соль и траву. Он подвергался постоянным попыткам партийной идеологической обработки. Как позже показал Шин, он действительно ненавидел коммунизм, но, чтобы выжить, ему пришлось притвориться, что он согласен с желаниями Ким. Что касается Чхве, она сказала в интервью, что боится преследования со стороны северокорейских агентов, страх, который никогда не покидал ее (согласно Korea JoongAng Daily).

Освобожден из тюрьмы, но не свободен

Vanity Fair сообщает, что Чхве была заключена в тюрьму в лучших условиях, чем ее бывший муж («избалованное заключение»), но они оба понимали, что побега не будет, если они не будут приверженцами коммунистической партии.

Но однажды Ким просто отпустил Шина и Чхве, сказав, что Шин может снимать все, что ему захочется, сообщает The New York Times. Это был 1983 год, и Ким устроила грандиозную вечеринку (согласно The Guardian). Он пригласил Чоя и Шина и объяснил им, что его не волнует вялость других северокорейских фильмов, и он думает, что актер и режиссер могли бы улучшить художественную форму. Ким даже извинился за последние четыре года заключения, сказав, что не освободил их раньше, потому что был немного занят.

По данным CNN, дуэт снялся в 17 фильмах в Северной Корее. Они оба высоко оценили работу Кима над своими фильмами, заявив, что он дал им достаточно средств для создания фильмов. Согласно The Guardian, Ким дал им щедрую годовую зарплату в размере 3 миллионов долларов, но он также потребовал, чтобы Шин управлял им со всеми своими идеями, просто чтобы убедиться, что они соответствуют партийной идеологии. Он контролировал и другие стороны их жизни: хотя к тому времени пара уже развелась, Ким Чен Ир настоял на том, чтобы они снова поженились, сообщает The Korea Times.

Чхве и Шин сбегают в Америку.

Возможно, самым известным фильмом, который они создали, был фильм о манерных монстрах под названием «Пульгасари», который приобрел культовый статус и до сих пор демонстрируется в некоторых кинотеатрах США (через Vanity Fair). Ким Чен Ир, по-видимому, тоже был большим поклонником фильма. The New York Times сообщает, что Шин утверждал, что снял свой лучший фильм «Побег» во время своего пребывания в Северной Корее.

«Пульгасари» на самом деле был причиной того, что им удалось сбежать. Они уже дважды пытались бежать, но их поймали и вернули в Северную Корею (через The Korea Times). Шин и Чой сбежали от своего любителя кино только через восемь лет (через CNN). Им разрешили путешествовать в умеренных количествах с разрешения Ким, и им была предоставлена ​​​​возможность для бизнеса в Вене, связанная с «Pulgasari», сообщает Vanity Fair. Они быстро обратились за помощью в посольство США и переехали в Соединенные Штаты в 1989 году, где он создал фильмы «3 ниндзя» для Disney. Шин и Чой вернулись в Южную Корею в 1994 году.

Судя по всему, Ким Чен Ир поначалу очень любил «Пульгасари», несмотря на недостатки фильма. Но он был в ярости из-за побега пары и навсегда запретил «Пульгасари» и все другие фильмы Шина из Северной Кореи. (Для тех, кому интересно, фильм полностью доступен с английскими субтитрами на YouTube.) Ким также убрала имя Шина из титров фильма, объявив его предателем. Фильм о монстрах стал наследием Шина и Чоя, а история их похищения навсегда изменила северокорейский кинематограф.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

134