banner
Апр 26, 2022
30 Просмотров

Как Джордж Лукас и Дон Маклин на самом деле отреагировали на известную пародию Странного Эла на «Звездные войны»

Жанр музыкальной пародии, вероятно, является одной из самых нишевых отраслевых категорий (за исключением, скажем, малоизвестных примеров, таких как полифонический атональный джаз). С момента пика жанра в 1960-х годах был один художник-пародист, добившийся большого успеха в мейнстриме: Странный Эл Янкович.

Как он отмечает на своем веб-сайте, по закону Янкович не обязан получать разрешение от артистов, которых он пародирует. Тем не менее, он все равно делает это, чтобы поддерживать хорошие отношения со своими коллегами по отрасли. Это работало хорошо на протяжении большей части его карьеры, хотя и с одним исключением. Рэпер Кулио, во всяком случае, какое-то время был довольно соленым по поводу того, что Странный Эл превратил свою песчаную панихиду 1996 года о преступности и бедности «Gangsta's Paradise» в комедийный отрывок о сельском хозяйстве, который Янкович позже превратил в сингл «Amish Paradise». год.

В 1999 году, когда Янкович пародировал оду Дона Маклина 1971 года «Американский пирог» и заменил ее текстом о грядущем проекте во вселенной «Звездных войн», он обнаружил, что для этого ему нужно разрешение не одного, а двух человек. Одним из них был Маклин, а другим — режиссер «Звездных войн» Джордж Лукас, человек, который в то время владел всеми правами на франшизу. И хотя оба мужчины в конце концов дали разрешение Янковичу, они отошли от конечного продукта с разным отношением.

Создание пародии на «Звездные войны» Странного Эла Янковича столкнулось с проблемами

Еще в конце 1990-х франшиза «Звездных войн» претерпела своего рода возрождение с выходом «Звездных войн. Эпизод I: Призрачная угроза». В то время Weird Al Yankovic очень хотел написать пародийную песню, которая бы отсылала к долгожданному блокбастеру. Структурной основой для пародии будет классический хит Дона Маклина «Американский пирог», и Янковичу потребуется разрешение Маклина и Джорджа Лукаса, которое он получил, как сообщила The Chicago Tribune в 1999 году.

Однако Лукас отказался делиться какими-либо подробностями предстоящего проекта, не говоря уже о Янковиче, поскольку его студия отчаянно пыталась сохранить все в тайне перед дебютом фильма. Вместо этого Янкович обратился к Интернету. В те дни то, что было известно как Всемирная паутина, было грубым и ограниченным, особенно по сравнению с тем, что есть сейчас. Тем не менее, Янкович смог составить общую схему сюжета фильма — в основном благодаря онлайн-слухам и спойлерам — сколотить песню задолго до выхода фильма, хотя и с парой мелких ошибок. В конце концов, это оказалось примером того, что сегодня мы бы назвали «синергией», учитывая, что и песня Янковича, и фильм Лукаса стали огромными коммерческими хитами.

Джорджу Лукасу и Дону Маклину понравилась пародия?

За несколько лет до «Скрытой угрозы» или «Начала саги» Джордж Лукас ранее работал со Странным Элом Янковичем — по крайней мере, в некотором роде. В 1985 году Янкович получил разрешение от Лукаса подделать хит The Kinks 1971 года «Lola» и переработать его в пародию на «Йода», как писал The Wrap в 2018 году. Согласно интервью, которое Янкович дал фан-сайту «Звездных войн» TheForce. net в конце 1990-х, по его словам, Лукас, по-видимому, был доволен «Йодой», что позже помогло Янковичу получить разрешение на «Начало саги».

После того, как песня упала, люди Лукаса позвонили Янковичу напрямую, чтобы сказать ему, что сам режиссер был очень доволен пародией. «Официальное заявление от Lucasfilm было: «Вы бы видели улыбку на лице Джорджа», — вспоминает Янкович. «Я люблю этих парней».

Взгляд Дона Маклина был не таким восторженным. Не заблуждайтесь: трубадур в целом был доволен тем, что Янкович сделал со своим классиком. Проблема была в том, что Янкович, возможно, слишком хорошо справился со своей задачей. В частности, согласно The Chicago Tribune, Маклин сказал, что его дети играли дома альбом Янковича «Running with Scissors», который включал в себя «The Saga Begins» в качестве трека. Это привело к другим проблемам, например, когда Маклин попытался исполнить настоящий «Американский пирог» и обнаружил, что текст «Начала саги» продолжает лезть ему в голову.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

150