banner
Июн 23, 2022
19 Просмотров

Изменения генов, снижающих уровень холестерина, могут повышать риск развития катаракты

Изменения генов, снижающих уровень холестерина, могут повышать риск развития катаракты

Люди, имеющие генетические вариации, связанные со снижением уровня холестерина ЛПНП с помощью статинов, имеют повышенный риск развития катаракты и проведения операции по удалению катаракты, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале Американской ассоциации сердца (JAHA).


Предыдущие исследования обнаружили некоторые доказательства того, что препараты статинов могут повышать риск развития катаракты. В данном исследовании ученые выясняли, могут ли определенные гены, которые имитируют активность статинов, также независимо повышать риск развития катаракты.


Препараты статинов снижают уровень холестерина ЛПНП путем ингибирования фермента под названием HMG-CoA-редуктаза (HMGCR). Предыдущие исследования подтвердили, что варианты в области гена HMGCR в геноме человека влияют на метаболизм холестерина.


"Нам удалось установить связь между генетическими вариантами, имитирующими ингибирование HMGCR, и развитием катаракты", - сказал ведущий автор исследования Йонас Гхаус, доктор медицины, доктор философии, научный сотрудник группы генетики сердца, лаборатории молекулярной кардиологии при кафедре биомедицинских наук Копенгагенского университета в Дании. "Нам не удалось обнаружить какой-либо связи между новыми нестатиновыми препаратами, снижающими уровень липидов, и риском развития катаракты, поэтому этот эффект, скорее всего, характерен только для статинов. Однако важно подчеркнуть, что польза статинов для снижения уровня липопротеинов низкой плотности у людей с высоким уровнем холестерина в крови полностью перевешивает небольшой риск развития катаракты, а хирургия катаракты является эффективной и безопасной"


Используя UK Biobank, большую базу данных жителей Великобритании, которая отслеживает серьезные заболевания и состояния здоровья почти полумиллиона взрослых, исследователи проанализировали генетические данные более чем 402 000 человек. Исследователи сосредоточились на пяти распространенных, ранее выявленных генетических вариантах, которые снижают уровень холестерина ЛПНП. Затем они рассчитали генетические баллы на основе ранее выявленного влияния каждого варианта на уровень холестерина ЛПНП. Данные генетического кодирования были изучены для выявления носителей редкой мутации в гене HMGCR, называемой предсказанной мутацией с потерей функции.


"Когда мы несем мутацию с потерей функции, вероятность того, что ген будет работать, снижается", - сказал Гхаус. Если ген не работает, организм не может производить этот белок". Проще говоря, мутация гена HMGCR с потерей функции равносильна приему статинов"


Исследование показало:


Генетический показатель риска HMGCR выявил людей с повышенным риском катаракты и операции по удалению катаракты. Каждое снижение уровня холестерина ЛПНП на 38,7 мг/дл по данным генетической оценки было связано с повышением риска развития катаракты на 14% и хирургической операции по удалению катаракты на 25%.


Среди 169 172 человек с данными секвенирования HMGCR 32 (0,02%) несли одну из 17 редких мутаций HMGCR с предсказанной потерей функции. По сравнению с теми, кто не является носителем, у носителей этих редких мутаций вероятность развития катаракты была более чем в четыре с половиной раза выше, а вероятность проведения операции по удалению катаракты - более чем в пять раз выше.


"Основное различие между двумя анализами заключается в том, что мутации с потерей функции действительно более губительны, чем обычные варианты, то есть они имитируют изменения, которые часто вызываются лекарствами", - сказал он. "Мы считаем, что истинный эффект ближе к ассоциации с мутацией потери функции, чем к ассоциации с обычным вариантом. При приеме статинов происходит почти полное ингибирование этого белка, а при мутации с потерей функции также значительно снижается способность производить этот белок"

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

134