banner
Июл 9, 2021
26 Просмотров

Энни Ли Купер, черный активист Джон Льюис, которого считают «абсолютно бесстрашным»

Анни Ли Купер яростно боролась за права чернокожих американцев – от марша с Мартином Лютером Кингом-младшим в Сельме до того, что он избил полицейского-расиста за попытку не допустить ее к участию в выборах.

Энни Ли Купер

Дэнни Лайон / FacebookВ 1965 году Энни Ли Купер участвовала в марше за право голоса черных в Сельме – и нарядила полицейского за попытку удержать ее от урны для голосования.

Марш за гражданские права 1965 года на Сельму считается одним из кульминационных моментов Мартина Лютера Кинга-младшего в построении расового равенства. Его сопровождала Энни Ли Купер, без неустанных усилий которой многие чернокожие американцы сегодня не имели бы права голоса.

В январе 1965 года Энни Ли Купер выстроилась в очередь, чтобы проголосовать у здания суда округа Даллас в Сельме, и к ней обратился полицейский, пытавшийся помешать ей выполнить свой гражданский долг. После того, как офицер ткнул ее дубинкой в ​​шею, Купер, как известно, ударил его прямо по лицу.

Хотя она была в значительной степени исключена из среднего американского класса, Купер пользовалась некоторой популярностью, когда ее история была представлена ​​на большом экране в фильме 2014 года, удостоенном премии Оскар. Сельма. Фильм дебютировал всего через четыре года после ее смерти в возрасте 100 лет, и никто иной, как Опра Уинфри, воплотила ее историю в жизнь.

Это правдивая история Энни Ли Купер, активистки, революционера и защитника избирательных прав, о которой время почти забыло.

Детство Энни Ли Купер в Америке Джима Кроу

Люди выстраиваются в очередь, чтобы проголосовать

Getty ImagesЧернокожие американцы во главе с преподобным Мартином Лютером Кингом-младшим выстраиваются в очередь перед зданием суда округа Даллас в Сельме, штат Алабама, чтобы зарегистрироваться для голосования, 1965 год.

Родившаяся Энни Ли Уилкерсон в Сельме, штат Алабама, Купер был одним из 10 детей, рожденных Люси Джонс и Чарльзом Уилкерсоном-старшим 2 июня 1910 года. Купер ходил в школу до седьмого класса, но затем бросил учебу, чтобы жить с одним из детей. ее сестры в Кентукки, затем она переехала в Пенсильванию.

Купер родился в тяжелое время в американской истории. В 1901 году недавно ратифицированная конституция Алабамы сделала невозможным голосование чернокожих мужчин и женщин, независимо от их экономического статуса.

Сегодня ученые-правоведы единодушно соглашаются, что единственной целью этой конституции было закрепить верховенство белых в государстве. Но тогда алабамы – во всяком случае белые – приняли его условия сразу.

Хотя Купер выросла в штате, где чернокожим мужчинам и женщинам не разрешалось голосовать, она узнала, что есть штаты, где они могут голосовать. Это несоответствие вызвало пожар в Купер, которая поставила перед собой задачу добраться до урны для голосования.

Стать активистом за гражданские права

MLK марширует на Сельму

Wikimedia CommonsЛидер движения за гражданские права Ральф Абернати (слева, за священником), его дети, а также мистер и миссис Мартин Лютер Кинг-младший (за детьми) ведут Сельму на марш за гражданские права Монтгомери через Алабаму в марте 1965 года.

В 1962 году Энни Ли Купер вернулась в Сельму, штат Алабама, чтобы ухаживать за своей больной матерью. Но когда она добралась туда, она поняла, что чернокожим мужчинам и женщинам по-прежнему отказывают в праве голоса.

Примерно в то же время американский активист за гражданские права Бернард Лафайет и его жена Колия Лидделл прибыли в Алабаму, чтобы организовать чернокожих мужчин и женщин, чтобы они подали петицию о праве голоса. Молодожены приехали в город от имени Студенческого координационного комитета ненасильственных действий (SNCC), и организация немедленно обратилась к молодому Куперу.

Купер часто рассказывала историю о том, как ей нужно будет пройти «тест на голосование», экзамен на грамотность, который невозможно сдать, что было пережитком эпохи Джима Кроу, чтобы зарегистрироваться для голосования в Алабаме. Но каждый раз, когда она проходила тест, она терпела неудачу, как и предполагала система.

«Однажды я стояла в очереди с 7 утра до 4 вечера, но так и не смогла зарегистрироваться», – сказала она.

Поэтому в 1963 году, вооружившись активистским опытом, полученным в результате работы с Лигой избирателей округа Даллас, Энни Ли Купер присоединилась к SNCC. Когда ее основная работа узнала о ее новой активности, они уволили ее.

Не испугавшись, Купер устроился на другую работу клерком в мотеле. Затем она стала официальной частью растущего движения за гражданские права. Движение, определяемое ненасильственными протестами и мирными маршами, было сформировано в значительной степени для борьбы с опасностями белого превосходства на американском Юге.

И именно здесь, в январе 1965 года, Энни Ли Купер стала неотъемлемой частью американской истории, когда она снова попыталась зарегистрироваться для голосования в Сельме, штат Алабама.

Но когда она добралась до избирательного участка, ее остановил белый шериф Джим Кларк. Это окажется одной из самых больших ошибок в карьере «Шерифа».

Удар шерифа Джима Кларка

Джим Кларк хватает избирателя

Беттманн / КОРБИСОфицер Джим Кларк отказывает чернокожему избирателю CT Вивиан в доступе к избирательным участкам 5 февраля 1965 года в Сельме.

Как шериф округа Даллас, штат Алабама, Джеймс Гарднер Кларк-младший заработал репутацию жестокого человека. Он нанял Ку-клукс-клан, чтобы удерживать черных алабамов подальше от кабин для голосования, жестоко избивал и арестовывал ненасильственных протестующих и даже использовал колышки для скота, чтобы нанести удар черным гражданам.

Когда Вашингтон Пост опубликовал фотографии Кларка, избивающего активистку гражданских прав Амелию Бойнтон, его похвалили за «оказанные рекламные услуги».

Поведение Кларка было настолько мерзким, что, когда он наконец умер в 2007 году, Вашингтон ПостНекролог на нем почти отпраздновал его кончину. “Мистер. Казалось, Кларк наслаждается конфронтацией », – говорится в статье. «Он ударил по лицу по крайней мере одного организатора, CT Vivian, хотя позже он сказал, что не припомнил, чтобы это делал, пока рентгенологическое исследование не показало, что у него был линейный перелом пальца левой руки».

Но Кларк почувствовал вкус собственного лекарства, когда он ткнул Купера в шею своей дубинкой в ​​январе 1965 года, предположительно как предвестник чего-то похуже. Купер ответил, подарив ему то, что сегодня ласково называют «двойным кусочком и печеньем».

Ли Купер арестован

APЭнни Ли Купер арестовывают после того, как ударили шерифа Джима Кларка по лицу.

«Я просто стояла там, когда его заместители сказали человеку, который был с нами, переехать, а когда он этого не сделал, они попытались его пнуть», – вспоминала она. «Вот тогда мы с (Кларком) втянулись в это. Я стараюсь быть ненасильственным, но я просто не могу сказать, что не стал бы делать то же самое снова и снова, если бы они относились ко мне грубо, как в этот раз ».

Купер был арестован, предположительно в рамках закона, за то, что задержал шерифа Кларка. Но когда Кларк угрожал избить ее, пока она находилась за решеткой, ее почти сразу отпустили.

Ее противостояние не прошло даром. Вскоре после этого, после неустанной работы Купер, ее современников и Мартина Лютера Кинга-младшего, был принят Закон об избирательных правах 1965 года.

Смерть Энни Ли Купер в 100 лет

Энни Ли Купер Старшая

Журнал Сельма ТаймсКупер дожила до 100 лет, и в ее честь была названа улица в Сельме.

В последние годы жизни Купер вела очень тихую и уравновешенную жизнь в Сельме, где ее община отметила ее вклад в движение за гражданские права, назвав улицу Annie Cooper Avenue в день ее 100-летия.

По словам ее семьи, Купер надеялась прожить гораздо дольше, вспоминая, как дожила ее любимая мама до 106 лет.

К сожалению, Энни Ли Купер скончалась 24 ноября 2010 года в Региональном медицинском центре Вогана в Сельме, штат Алабама. Она не дожила до своего 100-летия, но ее след в американской истории никогда не будет забыт.


Прочитав вдохновляющую историю Энни Ли Купер, узнайте о феминистке и активистке за гражданские права Иде Б. Уэллс. Затем узнайте, как Алабама является единственным штатом в профсоюзе, который продолжает отмечать Конфедерацию Днем Джефферсона Дэвиса.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

135