
Обычно точки ставятся над буквой «Ё», причём между сторонниками и противниками этих точек много лет ведётся настоящая война. А вот для чего нужно расставлять точки над «И», современный человек ответит не сразу. Заглянем в историю орфографии.
Значение фразеологизма
«Расставить все точки над и» значит внести в дело окончательную ясность, подвести итоги, завершить начатое. Выражение употребляется в процессе переговоров, когда нужно удостовериться в точности принятых решений. «Итак, расставим все точки над «и», – скажет представитель одной из сторон. – Вы обязуетесь подготовить дизайн-проект к 15 мая, после этого мы берём неделю на согласование с советом директоров, а затем принимаем решение о сотрудничестве». «Да, вы верно меня поняли», – заключает его собеседник. «Расстановка точек» может подтверждаться документально: договорами о сотрудничестве, актами, сметами и даже брачными контрактами. Всё зависит от того, какие отношения становятся предметом обсуждения.
Происхождение выражения
Фразеологизм представляет собой кальку с французского «mettre les points sur les i». Правда, в европейском оригинале имеется продолжение: «…и перечеркнуть t», которое отражает изменения в старофранцузской орфографии. Но в России буква «т» никаких изменений не претерпела. У нас это скорее выглядело бы, как «и зачеркнуть «ъ». А вот буква «i» («иже»), по своему написанию идентичная западной, в древнерусском была. Средневековый канон требовал от писца слитного написания букв.
Линии должны были производиться одним движением, без отрыва руки от листа. В ином случае возникала опасность поставить кляксу или сделать начертание слишком жирным. Когда же чернила подсыхали, наступало время надстрочных и подстрочных начертаний: например, точек над буквой «иже».
Этот этап записи был завершающим, итоговым. После него текст можно было читать и понимать без помех.
Тест на знание фразеологизмов →Синонимы
Среди синонимичных словосочетаний нельзя не вспомнить следующие:
- внести ясность;
- подвести итоги;
- довести до блеска.
Аккуратность и пунктуальность средневековых переписчиков вызывает уважение, ведь умение максимально точно понимать друг друга жизненно важно в любые времена.