banner
Июл 1, 2021
19 Просмотров

Вот что мы знаем о секретных армиях НАТО

Оккупация большей части Европы нацистской Германией привела к тому, что по всему континенту была разработана обширная тактика партизанской, разведывательной и контрразведывательной деятельности. Эти стратегии по разгрому силы вторжения не растаяли с поражением Оси, поскольку те, кто находился под фактической советской оккупацией, чувствовали, что они просто обменяли один авторитарный режим на другой (через Национальный музей Второй мировой войны). В последние дни Второй мировой войны многие, в том числе премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и генерал США Джордж Паттон, хотели вмешаться военным путем и положить конец советской экспансии (через GlobalSecurity.org).

Хотя их амбиции так и не были реализованы, для многих оставалась возможность возникновения конфликта, что потребовало возрождения их мышления во время войны. Сеть военизированных формирований и спецслужб была создана среди большинства членов НАТО в той или иной форме в начале холодной войны. Наиболее развитая из этих секретных армий приняла форму итальянской операции «Гладио», которая, в отличие от своих зарубежных аналогов, могла быть использована исключительно разрушительно.


ЦРУ, возможно, усилило “годы руководства” Италии

Операция «Гладио» была планом итальянского правительства, предположительно поддерживаемым ЦРУ, по крайней мере на начальном этапе военной оккупации страны. По всему полуострову тайники с оружием были скрыты, в то время как отдельные военнослужащие прошли обширную подготовку по партизанской стратегии (через The Washington Post). В 1960-х и 1970-х годах Италия столкнулась с огромными потрясениями из-за роста популярности Коммунистической партии. В надежде достичь своих целей, ультраправые группировки устроили взрывы, в результате которых погибли сотни человек. Тем временем крайне левые группы похищали и убивали журналистов и политиков, в том числе премьер-министра Альдо Моро (на фото выше во время его плена), который на самом деле пытался включить Коммунистическую партию в коалиционное правительство (через «Понимание Италии»).

Хотя связь между терроризмом ультраправых во время «Года руководства» и операцией «Гладио» / ЦРУ технически все еще под вопросом, его антисоветская директива для многих является четкой корреляцией. Другие доказательства включают исчезновение оружия из тайников с оружием Gladio, в то время как в итальянском отчете говорится, что ЦРУ заранее знало и, возможно, даже организовало многие взрывы (через The Guardian). Учитывая обширную историю ЦРУ, касающуюся кротов и потенциально внелегальных инициатив, эти теории вряд ли являются необоснованными.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

136