banner
Июл 29, 2021
24 Просмотров

Малоизвестная история, стоящая за «Странным фруктом», противоречивым гимном Билли Холидей против линчевания

Написанная еврейским школьным учителем в 1937 году, «Странный фрукт» стала мощной балладой о боли черных в Джиме Кроу, Америка, но это разозлило правительственных чиновников, которые преследовали Билли Холидей, чтобы они перестали ее петь.

Странный фрукт

PinterestБилли Холидей сделала песню «Strange Fruit», хотя она и не написала ее.

Весенним вечером 1939 года толпа собралась в джаз-клубе Нью-Йорка Café Society, где последняя певица вечера ошеломила публику своей последней песней. Это был никто иной, как Билли Холидей, напевавшая навязчивую мелодию об ужасах линчевания под названием «Странный плод».

Сегодня песня считается шедевром. Его вызывающие воспоминания и мучительные детали, такие как запах магнолий, смешанный с горящей плотью, открывают ужасающую главу американской истории. Однако потребовались десятилетия, чтобы песня стала культовым гимном протеста, как она известна сегодня.

Еврейский школьный учитель написал "Странный фрукт"

Самосуд Томаса Шиппа и Абрама Смита

Wikimedia CommonsТолпа линчевателей вокруг тел Томаса Шиппа и Абрама Смита в 1930 году.

Песня, олицетворяющая черную боль, несомненно, пришла из странного источника: еврейского школьного учителя по имени Абель Меропол.

В 1937 году Меропол работал учителем английского языка в средней школе Девита Клинтона в Бронксе. Его ужаснула история линчевания, которая долгое время терроризировала чернокожих американцев. Между 1880 и 1930 годами более 2400 чернокожих были убиты линчевателями на юге.

Хотя к 1930 году эта ужасная практика прекратилась, она отнюдь не устарела. Первый год без зарегистрированных линчеваний будет только в 1952 году.

Но Меерпол связал момент, когда он был вдохновлен написать «Странный плод», с фотографией линчевания Томаса Шиппа и Абрама Смита в 1930 году. Почувствовав себя «преследуемым» фотографией их смерти «в течение нескольких дней», Меропол сел и написал стихотворение, которое он назвал «Горький плод».

Позже он вспоминал, что написал стихотворение, потому что «ненавижу линчевание, ненавижу несправедливость и ненавижу людей, которые его увековечивают».

Его жена позже положила его на музыку. Вскоре мелодию Меропола играли на собраниях профсоюзов и даже в Мэдисон-Сквер-Гарден. Там он привлек внимание Роберта Гордона, менеджера этажа нью-йоркского клуба Café Society, который открылся в 1938 году и стал первым интегрированным клубом в Америке.

В нем приняли участие многие из крупнейших джазовых певцов того времени, в том числе Хейзел Скотт и 23-летняя джазовая певица Билли Холидей. Гордон подумал, что она могла бы быть идеальным человеком, чтобы спеть песню Миропола.

Билли Холидей популяризирует песню против линчевания

Билли Холидей поет

Библиотека КонгрессаБилли Холидей сфотографирован в 1947 году в Нью-Йорке.

Билли Холидей немедленно согласилась спеть песню, и она и Барни Джозефсон, владелец Café Society, знали, что должны отдать ей должное.

«Людям приходилось помнить« Странный плод », чтобы им сжечь все внутренности, - сказал Джозефсон.

Итак, они выдвинули несколько осторожных условий для ее выступления. Когда 20 апреля 1939 года Холидей вышла на сцену, чтобы исполнить свою последнюю песню, официанты немедленно прекратили свои услуги. В комнате стало темно. Единственный луч прожектора осветил лицо Холидей. И она запела.

Южные деревья приносят странные плоды
Кровь на листьях и кровь у корня
Черные тела качаются на южном ветру
Странные плоды свисают с тополей

Пасторальная сцена галантного Юга
Выпученные глаза и искривленный рот
Аромат магнолий сладкий и свежий
Затем внезапный запах горящей плоти

Вот фрукт, чтобы вороны срывали
Чтобы дождь собрал
Чтобы ветер засосал
Чтобы солнце гнило
Чтобы дерево упало
Вот странный и горький урожай

Хотя в «Странном фрукте» никогда не используется слово «линчевание», его значение никому не ускользнуло из аудитории.

«Она дала поразительную, самую драматичную и эффективную интерпретацию, которая могла бы вывести публику из ее самоуспокоенности где угодно», - бредил Меропол, сидевший в толпе. «Это было именно то, чего я хотел в этой песне, и почему я ее написал».

Холидей вспомнил потрясенное молчание, которое последовало за ее выступлением.

«Когда я закончил, не было даже ни звука аплодисментов. Затем одинокий человек начал нервно хлопать в ладоши. А потом вдруг все хлопали в ладоши », - вспоминала она в автобиографии. Леди поет блюз.

Но не всем понравились резкие слова Меерпола и эмоциональное выступление Холидей.

Как нация отреагировала на балладу

Билли Холидей и ее собака

Библиотека КонгрессаБилли Холидей и ее собака Мистер в 1946 году.

Когда Холидей продолжал исполнять «Странный фрукт», публика реагировала по-разному. Некоторые приветствовали. Остальные вышли. Некоторые зрители кричали ей ненавистные и расистские высказывания.

Даже лейбл Holiday не знал, как отреагировать на эту песню. Когда она попыталась записать это, Columbia Records возразила и заявила, что это было слишком спорно для них. Вместо этого Холидей записал его на независимом лейбле Commodore Records.

Запись коммодора странного фрукта

Wikimedia CommonsОтказавшись от собственного лейбла, Билли Холидей вместо этого записала «Strange Fruit» на Commodore Records.

«Для основных организаций - звукозаписывающих лейблов, радиостанций - песня была слишком горячей, чтобы ее трогать», - объяснил Дэвид Марголик, который написал Странный фрукт: Билли Холидей и биография песни. «Если бы не группа прогрессивных левых, в основном белых, большинство людей не узнали бы эту песню. Черная пресса почти не упоминала об этом: он был слишком радиоактивным даже для них ».

Но в определенных кругах песня стала политическим оружием. Защитники законов против линчевания отправили его своим конгрессменам по почте. Некоторые промоутеры, опасаясь шума, приказали Холидей не петь эту песню. В ответ она добавила в свой контракт пункт, гарантирующий себе опцион.

И New York PostСэм Графтон отметил его расовые последствия, написав: «Если гнев эксплуатируемых когда-либо достигнет достаточно высокого уровня на Юге, теперь у него есть своя Марсельеза».

«Странный фрукт» тоже не ускользнул от внимания правительства. Хотя об употреблении наркотиков Билли Холидей было хорошо известно, оно внезапно стало предметом пристального интереса ФБР, чей глава Гарри Анслингер жестко преследовал Холидей.

Гарри Анслингер

DEA / TwitterДжон Ф. Кеннеди и Гарри Анслингер.

«Для Гарри Анслингера Билли Холидей была как символ всего, чего Америка должна бояться», - написал Иоганн Хари. В погоне за криком: первые и последние дни войны с наркотиками, объяснил. «И когда она настояла на продолжении своего права как гражданин Америки петь« Странный плод », Анслингер решил уничтожить ее».

После многочисленных арестов за наркотики Холлидей умер от болезни печени в 1959 году в возрасте 44 лет.

Не ускользнул от внимания правительства и Абель Меропол. В 1940 году его вызвали перед комиссией по изучению коммунизма в школах. Они спросили его, приказали ли ему коммунисты написать эту песню.

Наследие странных фруктов сегодня

Протест Джорджа Флойда

Wikimedia CommonsТолпа протестует против смерти Джорджа Флойда в 2020 году. NAACP называет смерть Флойда «современным линчеванием».

Несмотря на критику, сила «Странного плода» никогда не ослабевала. В 1965 году Нина Симона вдохнула новую жизнь в песню своим кавером. Время В 1999 году журнал назвал ее «лучшей песней века», а Библиотека Конгресса включила ее в Национальный реестр звукозаписи за ее культурное и историческое значение.

Абель Меропол сказал, что Strange Fruit была «песней тридцатых годов», но сегодняшние слушатели все еще взволнованы его словами и медленным, уверенным голосом Холидей.

«Это стало своего рода представлением расизма в целом», - сказал Марголик. «Это по-прежнему актуально, потому что раса по-прежнему актуальна. Об этом каждый день пишут на первых страницах наших газет. Импульсы, которые [Meeropol] о чем говорили, все еще очень много с нами ».

Музыкальный журналист Джна Джефферсон соглашается. Она говорит, что песня затрагивает темы о расе, которые, к сожалению, все еще актуальны в современную эпоху.

«Возможно, мы не наблюдаем« черные тела, качающиеся на южном ветру », но у нас есть телефоны с камерами, которые доказывают, что черные люди все еще умирают за то, чтобы просто существовать», - сказал Джефферсон, имея в виду современные убийства черных людей, таких как Джордж Флойд и Бреонна Тейлор.

«Проблема остается прежней», - заключил Джефферсон. «Я надеюсь однажды жить в мире, где я смогу послушать« Странный фрукт »и сказать:« Я рад, что этого больше не происходит ». ”


Прочитав о «Странном фрукте», узнайте о Национальном мемориале мира и справедливости, первом в Америке мемориале жертвам линчевания. Или посмотрите, почему в Алабаме до сих пор отмечают День Джефферсона Дэвиса.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

146