banner
Июн 23, 2022
13 Просмотров

В Гренландии обнаружена отдельная популяция белых медведей

В Гренландии обнаружена отдельная популяция белых медведей

Группа исследователей под руководством Университета Вашингтона и Гренландского института природных ресурсов недавно обнаружила изолированную и генетически отличную популяцию белых медведей в Юго-Восточной Гренландии.


В отличие от других белых медведей, выживание которых зависит от быстро исчезающего морского льда, эти медведи охотятся в течение всего года на пресноводном льду вблизи морских оконечных ледников, в условиях морского льда, близких к тем, которые прогнозируются для Высокой Арктики в конце 21 века. Эти результаты дают основания для оптимизма в отношении устойчивости белых медведей перед лицом изменения климата.


Предыдущие исследования показали, что Арктика нагревается беспрецедентными темпами, более чем в два раза быстрее, чем остальная часть планеты. Это явление угрожает различным популяциям животных, среди которых белые медведи особенно уязвимы, поскольку большинство из них полагаются на морской лед для охоты на тюленей.


Однако последние прогнозы о сокращении численности и географического распространения белых медведей основаны на широкомасштабных климатических прогнозах, которые не учитывают решающую роль мелких особенностей среды обитания, которые могут служить климатическим убежищем для исчезающих белых медведей.


Объединив 36 лет генетических, двигательных и демографических данных, ученые обнаружили и описали генетически отличную, изолированную популяцию белых медведей в Южной Гренландии.


Более того, с помощью сложного анализа среды обитания, наблюдений за естественной историей и традиционных экологических знаний им также удалось выявить ранее неизвестное поведение белого медведя в этой популяции: использование свежего льда на морских терминальных ледниковых фронтах (известных как "ледниковый меланж") в качестве платформы для охоты на тюленей. В то время как другие популяции белых медведей вынуждены перемещаться по суше или мигрировать с отступающим морским льдом в менее продуктивные регионы в сезон без льда, эта адаптация позволяет медведям Юго-Восточной Гренландии процветать в довольно негостеприимных условиях.


Эти выводы имеют важное значение для сохранения белых медведей, предполагая, что морские конечные ледники, которые редко встречаются в большей части Арктики, но могут быть найдены в таких местах, как Гренландия или Шпицберген, могут служить в качестве ранее не признанных климатических убежищ.


Исследование опубликовано в журнале AAAS Science. 

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

131