banner
Июн 25, 2022
74 Просмотров

Есть ли у Конгресса возможность защитить права на аборт после решения Доббса против Джексона?

24 июня, пишет CNBC, Верховный суд отменил решение по делу «Роу против Уэйда» со счетом 5–4. Как объясняет Al Jazeera, это знаменательное дело 1973 года установило, что аборт является защищенным конституционным правом в стране. По данным Института Гуттмахера, каждая четвертая женщина в США делает аборт в течение жизни. Однако это новое постановление означает, что права на аборт теперь будут сильно ограничены и даже запрещены. Как сообщает NBC News, аборты в 23 штатах, включая Алабаму, Оклахому и Техас, будут запрещены после отмены решения «Роу против Уэйда». Судья Сэмюэл Алито написал мнение большинства и заявил: «Пришло время прислушаться к Конституции и вернуть вопрос об абортах народным избранникам» (через CNBC).

Несогласие, написанное судьями Стивеном Брейером, Соней Сотомайор и Еленой Каган, гласило: «Сегодняшний суд, то есть, не считает, что контроль женщины над своим телом и путем своей жизни имеет какое-либо конституционное значение» (согласно CNBC ). Хотя отмена дела Роу против Уэйда не делает аборты незаконными в США, в другой статье NBC News сообщается, что теперь каждый штат имеет право принимать свои собственные законы по этому вопросу.

Джули Рикельман, поверенный Центра репродуктивных прав, заявила NPR, что это приведет к «правовому хаосу». С такой большой неопределенностью вопрос (через PBS) теперь заключается в следующем: может ли Конгресс принять закон, который сделает аборты законными по всей стране? Это легче сказать, чем сделать.

Шансы на то, что Конгресс легализует аборты во всех штатах, невелики.

Как поясняет Би-би-си, Конгресс вполне может принять закон, разрешающий аборты в каждом штате. Однако принятие этого закона является изнурительным подвигом. PBS заявляет, что Демократическая партия пыталась сделать это в свете возможного (и теперь определенного) отклонения дела Роу против Уэйда. В июне 2021 года The Washington Post написала, что в конгресс был внесен Закон об охране здоровья женщин. Закон был направлен на то, чтобы «положить конец пагубным ограничениям, защитить на федеральном уровне доступ к услугам по прерыванию беременности для всех, независимо от того, где они живут, и защитить способность поставщиков медицинских услуг предоставлять эти услуги безопасным и доступным образом».

Другими словами, это гарантировало бы существование дела Роу против Уэйда. Хотя Slate сообщает, что закон был принят в сентябре, они отметили, что он никогда не станет законом по нескольким причинам. В конечном итоге Верховный суд будет утверждать, что Конгресс не имеет полномочий санкционировать этот закон. Кроме того, они заявили, что этот акт вряд ли пройдет через пиратов. К сожалению, публикация была правильной; как пишет New York Post, его заблокировал флибустьер.

По данным PBS, для принятия законопроекта требовалось 60 голосов. Он получил только 48. Более того, не все демократы были согласны с законом, в том числе сенатор от Западной Вирджинии Джо Манчин. Некоторые, такие как сенатор Берни Сандерс, утверждали, что для принятия законопроекта нужно всего 50 голосов (через New York Post). Тем не менее, эксперты считают, что это вряд ли пройдет, если флибустьер не будет изменен (согласно PBS).

Чего можно ожидать теперь, когда дело Роу против Уэйда было отменено?

NPR пишет, что если бы Закон об охране здоровья женщин стал законом, то Верховный суд не смог бы отменить его. Поскольку закон еще не принят, а дело Роу против Уэйда было отменено, BBC заявляет, что право женщины на аборт теперь находится в руках выборных должностных лиц каждого штата. Институт Гуттмахера сообщает, что 58% женщин репродуктивного возраста в стране проживают в штатах, которые не приемлют права на аборт. Как объясняется в другой статье NPR, отмена дела Роу против Уэйда означает, что так называемые триггерные законы немедленно сделали аборты незаконными в некоторых штатах, в то время как в других штатах для полного запрета абортов потребуется всего 30 дней.

По данным AP News, женщины из числа меньшинств больше всего пострадают от ограничений на аборты. При этом Центр репродуктивных прав сообщает, что, вероятно, половина штатов в стране будет иметь доступ к абортам, а другая половина — нет. Это означает, что большинству женщин, проживающих на Юге или Среднем Западе, придется ехать в эти «безопасные» штаты, которые сейчас называют раем для абортов, чтобы получить помощь. С известием об отмене дела Роу против Уэйда офис губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома объявил об обязательстве нескольких штатов, которое означает, что Калифорния, Орегон и Вашингтон станут убежищами для абортов. Другие штаты, такие как Колорадо и Нью-Джерси, также пообещали стать убежищем для абортов (через NPR).

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

133