banner
Июн 24, 2022
80 Просмотров

Внутри операции «Нортвудс»: военный заговор США с целью спровоцировать войну с Кубой

Разработанная Объединенным комитетом начальников штабов в 1962 году операция «Нортвудс» призвала агентов ЦРУ атаковать американских военных и гражданских лиц, чтобы они могли обвинить в этом коммунистический режим Кубы.

Операция Нортвудс

ВВС СШАГенерал ВВС США Эдвард Лэнсдейл был командующим антикубинской операцией «Мангуст», в рамках которой разрабатывалась операция «Нортвудс».

В 1960-х годах американские военачальники все больше нервничали на юге, где на Кубе к власти пришел коммунистический лидер Фидель Кастро. Решив положить конец его правлению, высшее руководство организовало несколько атак под ложным флагом, получивших название «Операция Нортвудс».

Секретный план, организованный под эгидой кубинского проекта против Кастро или операции «Мангуст», предлагал ряд способов, которыми США могли бы оправдать военное вмешательство на Кубе. Военные лидеры предлагали устраивать теракты в заливе Гуантанамо, топить корабли с кубинскими беженцами и даже «сбивать» инсценированный гражданский самолет.

Действительно, операция «Нортвудс» была больше, чем принятием желаемого за действительное. Это был план, подписанный Объединенным комитетом начальников штабов и представленный в канцелярию президента Джона Ф. Кеннеди.

Почему военные планировали атаки под чужим флагом

К 1962 году мир перешел от «горячей» войны к «холодной». Вторая мировая война закончилась, но напряженность в отношениях между Советским Союзом и Соединенными Штатами омрачила послевоенный мир. И когда страны всего мира объявили о своей верности, на сцену вышел Фидель Кастро.

Fidel Castro And Nikita Krushchev

Архивы Андервуда / Getty ImagesПремьер-министр Кубы Фидель Кастро и премьер-министр Советского Союза Никита Хрущев обнимаются в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, 20 сентября 1960 года.

В 1959 году революционер Кастро сверг поддерживаемого США кубинского лидера Фульхенсио Батисту и сделал Кубу первым коммунистическим государством в Западном полушарии. Американцы, привыкшие беспокоиться об отдаленной угрозе СССР, внезапно получили коммунистическую страну всего в 90 милях от побережья Флориды. Холодная война, казалось, может стать горячей.

«Не следует забывать, — сказал советский премьер Никита Хрущев в июле 1960 года, доводя до конца, — что теперь Соединенные Штаты уже не находятся на недосягаемом расстоянии от Советского Союза, как это было раньше».

Американские политики поняли это. И поскольку они публично заявляли, что не потерпят «международного коммунизма в Западном полушарии», разведывательные организации приступили к работе за кулисами.

Американская разведка впервые решила нейтрализовать угрозу Кастро с помощью организованной ЦРУ атаки в заливе Свиней в 1961 году, разработанной при президенте Дуайте Д. Эйзенхауэре. Когда этот план провалился, как сообщает ABC, военное руководство США решило, что настала их очередь.

В 1962 году генерал Эдвард Лэнсдейл, начальник оперативного отдела кубинского проекта против Кастро, или операции «Мангуст», запросил у Объединенного комитета начальников штабов «краткое, но точное описание предлогов, которые могли бы служить оправданием военной интервенции США на Кубе».

В ответ Объединенный комитет начальников штабов во главе с генералом Лайманом Л. Лемнитцером провел операцию «Нортвудс».

Сюжеты, предложенные Operation Northwoods

13 марта 1962 года Лемницер представил операцию «Нортвудс» министру обороны Роберту Макнамаре. В документе, одобренном Объединенным комитетом начальников штабов, изложен ряд способов, которыми США могут спровоцировать войну с Кубой.

Документ операции Northwoods

Всеобщее достояниеОперация Northwoods предполагала ряд фальшивых атак, которые могли спровоцировать войну с Кубой.

В одном из планов предлагалось выдумать «хорошо скоординированные инциденты… в Гуантанамо и вокруг него», чтобы создать впечатление, будто американская база подверглась нападению. Чтобы атака казалась правдоподобной, операция «Нортвудс» предлагала использовать слухи, «дружественных» кубинцев, разводить костры и устраивать имитационные похороны «жертв».

Другой предложил «Помните инцидент в штате Мэн», имея в виду USS. Мэн, который взорвался при загадочных обстоятельствах в гавани Гаваны в 1898 году и дал США повод начать войну с Испанией. Вариант этого плана 1962 года, предложенный Операцией Нортвудс, «может быть оформлен в нескольких формах».

США могли бы «взорвать американский корабль в заливе Гуантанамо и обвинить Кубу». Или они могли взорвать беспилотное судно, а затем провести фальшивую спасательную операцию. «Списки погибших в газетах США вызвали бы полезную волну национального негодования», — отмечалось в докладе.

Другие предложения в рамках операции «Нортвудс» включали в себя разработку «кампании коммунистического кубинского террора» во Флориде или, возможно, в Вашингтоне, округ Колумбия, потопление лодки кубинских беженцев («реальных или смоделированных»), подготовку публичных нападений на кубинских беженцев, взрывы бомб и подбрасывание улик, которые предполагали что Куба планировала нападение в Южной Америке.

Но, пожалуй, самый амбициозный сюжет операции «Нортвудс» связан с гражданским авиалайнером. В этом плане предлагалось создать «инцидент, который убедительно продемонстрирует, что кубинский самолет атаковал и сбил зафрахтованный гражданский авиалайнер».

Авиакомпания, о которой идет речь, может быть «нанесена на карту» фальшивыми студентами колледжа «или любой группой лиц с общими интересами» и убедительно нарисована, чтобы она казалась реальной.

В конце концов, однако, операция «Нортвудс» так и не продвинулась дальше служебной записки. Согласно ABC, президент Джон Ф. Кеннеди прямо сказал Лемнитцеру 16 марта 1962 года, что он не планирует применять какую-либо силу для захвата Кубы.

«Операция Нортвудс, все безумные схемы, которые они придумали для вторжения на Кубу, потрясли его, привели в ужас», — Оливер Стоун, снявший фильм 1991 года. Кеннеди и снял документальный фильм JFK Revisited: Зазеркалье, в котором предполагалось, что правительство убило президента, рассказал Якобин. «Вот с чем он имел дело — с менталитетом военного государства, пришедшим из 1950-х».

Наследие операции Northwoods

На протяжении десятилетий, по словам Джеймса Бэмфорда, который рассказал об операции «Нортвуд» в своей книге 2001 года. Свод секретовнабор сюжетов против Кастро был засунут в ящик стола.

Операция Нортвудс Лайман Лемницер

Министерство обороны СШАГенерал Лайман Л. Лемницер, председатель Объединенного комитета начальников штабов во время создания операции «Нортвуд».

«Причина, по которой они так долго держались в секрете, заключается в том, что Объединенный комитет начальников штабов никогда не хотел раскрывать их, потому что они были очень неловкими», — сказал Бэмфорд ABC, назвав операцию «Нортвудс» одной из «самых коррумпированных операций». [plans] когда-либо созданное правительством США».

Он добавил: «Весь смысл демократии в том, чтобы лидеры реагировали на волю общества, а здесь происходит полная противоположность: военные пытаются обманом втянуть американский народ в войну, которую хотят они, но которой никто другой не хочет».

Хотя большинство ведущих участников операции «Нортвудс» с тех пор умерли — Кеннеди, разумеется, был убит в ноябре 1963 года, — люди, близкие к президенту, категорически отрицали, что им что-либо известно о заговоре против Кастро.

— Я никогда не слышал об операции «Нортвудс». Никогда об этом не слышал и не верю», — заявил специальный советник Кеннеди в Белом доме Теодор Соренсон. Балтиморское солнце в 2001 году. «Очевидно, что это было бы совершенно незаконно и совершенно неразумно».

И Роберт Макнамара, который якобы видел план раньше президента, также отрицал, что знал об этом. «Я никогда не слышал об этом, — сказал он. Балтиморское солнце в том же году. «Я не могу поверить, что начальники говорили или участвовали в том, что я бы назвал операциями типа ЦРУ».

Таким образом, наследие операции «Нортвудс» достаточно загадочно. Хотя он отражает напряженность и опасения по поводу Кубы времен холодной войны, он также показывает, какие методы американское военное руководство было готово рассмотреть. Если бы операция увенчалась успехом, отметил Бэмфорд, США установили бы военную власть над кубинцами.

«Это то, от чего мы должны их освобождать», — сказал он ABC.

«Единственный способ добиться успеха — это делать то же, что русские делали во всем мире, навязывая правительство с помощью тирании, в чем мы, по сути, обвиняли самого Кастро».


Прочитав об операции «Нортвуд», посмотрите, как британская разведка обманула нацистов с помощью амбициозного заговора, получившего название «Операция «Фарш». Или просмотрите эти теории заговора под ложным флагом, которые полностью ложны.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

135