banner
Янв 18, 2022
35 Просмотров

СМИ: россияне стали обращаться к психологам в 11 раз чаще, чем до пандемии


Россияне стали обращаться за помощью психологов в 11 раз чаще, чем до пандемии, сообщают «Новые известия». 

Как рассказал изданию академик Российской Академии образования, завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Асмолов, культура обращения к психологу  - теперь  свершившийся факт.

«Сегодня царит ситуация неопределённости, и многие люди испытывают необходимость в психологической поддержке и консультировании», - отметил академик.

Среди причин, по которым россияне обращаются к специалистам, - усиление стресса из-за неопределенности в будущем и разрушение привычного образа жизни. Не только во время карантина и самоизоляции, но и сейчас, люди проводят больше времени в семье.

Алла Холмогорова, декан факультета консультативной и клинической психологии МГППУ, ведущий научный сотрудник НИИ Скорой помощи им.Н.В. Склифосовского заявила о резком росте обращений на телефон доверия МГППУ.

Тревогу у людей вызывает разрушение привычных стереотипов поведения, включая развлечения, невозможность отдохнуть друг от друга. «Негативно влияют гиподинамия и увеличение времени у компьютера», - отметила Холмогорова. По ее словам, сейчас «не хватает счастья повседневного общения с разными людьми, которое раньше рассматривали как норму, а сейчас это становится малодоступным удовольствием».

Еще одной проблемой является синдром выгорания, который преследует с начала пандемии не только медиков, но и других специалистов. В частности тех, у кого с переходом на удаленку рабочий день стал ненормированным.  

Главная причина, по которой люди обращаются к психологу – это стресс от схлопывания перспектив, так называемый эффект выученной беспомощности, говорит Александр Асмолов.

Ключевая задача психолога в этом случае  – помочь осознать перспективы и увидеть в кризисной ситуации смыслы жизни, считает ученый.

Ранее клинический психолог Михаил Хорс объяснил, как избежать разочарований при планировании целей на год. Он посоветовал не вкладывать в этот процесс слишком много ожиданий и «настроить себя как ученого-исследователя, который проверяет, можно ли эти планы реализовать». 

Article Categories:
Медицина

Добавить комментарий

132