banner
Май 28, 2022
43 Просмотров

Дефектные вакцины от ковида


Дефектные вакцины от ковида

Расследование производства в США дефектных вакцин от ковида приобретает характер общенационального скандала. Погоня за прибылью смела соблюдение важнейших правил безопасности при производстве вакцин.

Только на предприятии в Балтиморе компании Emergent пришлось уничтожить 400 миллионов доз вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson, которые не соответствовали стандартам качества. Производитель утаивал от контрольных органов многократные жалобы на выпуск некачественного товара.

В компании Emergent, являющейся партнером правительства США, происходят удивительные для такого высокотехнологичного производства вещи. Например, в очередной партии оказались перемешаны две разные вакцины. Хотя это одно из самых мощных фармакологических производств в США, на нем, как отмечали сами сотрудники, творится неразбериха из-за того, что приоритетом является прибыль, а не безопасность производимого продукта. Расследование показало, что Emergent не располагает достаточно квалифицированным персоналом.

Компания Johnson & Johnson тщетно жаловалась, что производитель вакцин не готов к их массовому выпуску. В лабораториях находили плесень, не соблюдались правила установки оборудования. Условия производства были сродни тем, что наблюдаются в фармацевтических цехах стран третьего мира, где царит антисанитария, бегают тараканы и мыши. 60 миллионов доз решили уничтожить из-за истечения срока годности, вакцина так и не дождалась своей очереди на проверку качества. Однако правительство США, как и положено, заплатило и за эти уничтоженные дозы. Скандал с Emergent сильно ударил по имиджу американской фарминдустрии. Люди спрашивают, а не опасны ли другие фармакологические препараты, выпускающиеся бракоделами.

Николай Иванов.

Фото: PIXABAY


Article Categories:
Медицина

Добавить комментарий

136