banner
Янв 25, 2022
29 Просмотров

«Северный поток-2» повысит вам цены на газ: Украина психует из-за «предательства» ФРГ

После запуска «Северного потока — 2» Германии стоит готовиться к росту цен на газ. Об этом заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью немецкому изданию Die Welt. По его словам, Москва якобы готова отказаться от использования украинской газотранспортной системы до окончания действующего транзитного контракта. В таком случае «Газпром» будет контролировать все обходные «потоки» и сможет манипулировать ценами на голубое топливо. Иначе как истерикой из-за отказа поставлять Украине немецкую военную технику подобный бред из Киева не назовешь.

Процесс сертификации «Северного потока — 2» был остановлен в ноябре прошлого года. Но ни Кремль, ни «Газпром», ни Nord Stream 2 AG тогда не критиковали решение Федерального сетевого агентства Германии. Напротив, регулятор пошел навстречу Москве: заминка была вызвана необходимостью переоформить организационную структуру проекта, то есть учредить еще одну дочернюю компанию для управления немецким участком газопровода и вывести его из-под норм Третьего энергопакета ЕС. Не случайно глава «Нафтогаза» Юрий Витренко поспешил обвинить Россию в стремлении обойти европейское законодательство.

С тех пор вопрос запуска «Северного потока — 2» повис в воздухе. Если верить Йохену Хоманну, главе Федерального сетевого агентства ФРГ, к середине декабря регулятор так и не получил весь необходимый пакет документов для рассмотрения. О причинах нерасторопности «Газпрома» можно только догадываться: то ли у него возникли проблемы с регистрацией новой «дочки», то ли он сознательно решил притормозить…

Как бы то ни было, Хоманн призвал не ждать запуска «Северного потока — 2» раньше второй половины 2022 года. Масла в огонь подливают представители «зеленых», которые получили министерские портфели в правительстве Олафа Шольца. Так, например, глава МИД ФРГ Анналена Бербок после встречи с Лавровым заявила следующее: «В нашем коалиционном договоре нового правительства мы отметили, что в отношении всех инфраструктурных проектов, в том числе это касается «Северного потока — 2″, действует европейское энергетическое законодательство». Прозрачный намек на то, что «зеленые» выступают категорически против любых попыток загрузить газопровод на полную мощность.

Еще одно резонансное заявление сделал глава Министерства экономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек. По его словам, Германия не будет платить компенсации, если сетевое агентство «забракует» вторую нитку «Северного потока — 2». Но, во-первых, вопрос компенсаций при провале сертификации газопровода будет решаться в суде (господин Хабек не обладает полномочиями отвергать иски «Газпрома»).

Во-вторых, нет никаких оснований полагать, что «Северный поток — 2» не получит одобрения немецкого регулятора. Вопрос лишь в том, «повесят» ли на него обновленную Газовую директиву ЕС. «»Северный поток — 2» все равно будет. Весной, летом, осенью — он будет запущен. Но мы же это не можем признать. Поэтому «борцуны» будут до конца бороться», — иронизирует депутат Верховной рады Украины от вполне проевропейской партии «Батькивщина» Алексей Кучеренко.

Оптимизма «борцунам» явно не добавляет недавнее интервью Олафа Шольца газете Sueddeutsche Zeitung. Канцлер ФРГ подчеркнул, что санкции против «Северного потока — 2» усугубят газовый кризис в Европе. И вообще, «никому не следует питать иллюзий, что есть какие-то меры, которые не будут для нас иметь последствий».

Шольцу вторит премьер Баварии Маркус Зёдер: «Постоянные новые угрозы и все более жесткие санкции против России не могут быть решением. С одной стороны, потому что санкции уже давно малоэффективны, а с другой — потому что эти новые санкции зачастую повредили бы нам аналогичным образом. Например, исключение России из финансовой системы SWIFT. Закрытие балтийского газопровода «Северный поток — 2» или вообще прекращение всех поставок газа из России коснулось бы и нашей страны».

А самый неприятный сюрприз Украине преподнес глава МИД Австрии Александер Шалленберг: ЕС готовит серьезные санкции против РФ, но они не будут затрагивать газовый сектор и «Северный поток — 2».

Даже пресловутая «российская агрессия» не заставит Европу отказаться от дешевых российских энергоресурсов. Такого удара не выдержал даже бывший чемпион мира по боксу и действующий мэр Киева Виталий Кличко. В колонке для издания Bild он открыто обвинил Германию в предательстве. «На Украине царит огромное разочарование тем, что федеральное правительство продолжает придерживаться «Северного потока — 2″. Тем, что оно не хочет поставлять оборонное оружие и в то же время препятствует таким странам, как Эстония, поставлять нам оружие. Это упущенная помощь и предательство друзей в критической ситуации, когда наша страна на многих границах подвергается угрозе со стороны российских войск».

Примечательно, что Кличко в бытность боксером пользовался огромной популярностью именно в Германии. Здесь он отдыхал, тренировался, зарабатывал деньги, провел большинство своих поединков и даже стал кавалером ордена «За заслуги перед ФРГ». В общем, навешивать на свою вторую родину ярлык «страны-предателя» Виталию Кличко явно не с руки…

В той же колонке мэр Киева призвал на законодательном уровне (!) запретить бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру вести лоббистскую деятельность в пользу Москвы. «Сим законом запрещается гражданину Германии Герхарду Шредеру работать в российских компаниях» — гениальное решение! Как и все, что генерирует мозг Виталия Кличко.

Не менее абсурдную мысль на днях высказал глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон: запуск «Северного потока — 2» может обернуться для Европы… ростом цен на газ. «»Газпром» будет контролировать все доступы, и тогда цены поднимутся, в том числе в Германии», — предупреждает Макогон.

То есть Украина каким-то образом сдерживала стоимость голубого топлива для европейцев? До такого феерического бреда не додумывался еще ни один эксперт. На кого рассчитано это заявление, можно только догадываться. В Германии на него точно не обратят внимания. Только самые отбитые украинские «борцуны» смогут тешить себя надеждой на то, что немцы дорого заплатят за свое «предательство».

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

126