banner
Май 28, 2022
59 Просмотров

Звезда Дональда Трампа восходит вновь, демократы скользят вниз


Украинский кризис и делишки Хантера Байдена бьют по рейтингам Демократической партии США

На предстоящих в ноябре выборах в конгресс США демократы могут потерпеть тяжёлое поражение. Дональд Трамп готовит своё новое президентство.

Удо Норден (Udo Norden), обозреватель ежедневной немецкой газеты Berliner Zeitung обращает внимание на грядущую опасность для Зеленского и его режима. Предстоящие выборы в США могут принести успех республиканцам и Трампу, которые уже давно делают Украине репутацию вороватой нахлебницы, приносящей прибыли одному Хантеру Байдену в его бизнес-махинациях. В случае победы Трампа Киев не получит ни копейки.

А в одной из недавних статей газеты The New York Times говорится, что надо бы президенту Джо Байдену показать украинскому лидеру Зеленскому границы, за которые заходить не стоит. Потому что, перенос войны в Россию – не в интересах США – считает издание.

Правящим ныне в США демократам приходится нелегко. Рейтинги действующего президента Штатов достигли рекордно низкой точки – 39 процентов по опросу телекомпании NBC от 15 мая.

Тем временем сторонники бывшего президента Трампа в оппозиционной Республиканской партии, а также правые радикалы успешно проявляют себя на местных выборах. В Северной Каролине на выборах 17 мая сторонник Дональда Трампа Тед Бадд вышел победителем во внутрипартийной гонке, так что именно он будет представлять Республиканскую партию на «промежуточных» выборах в конгресс США осенью. Секрет успеха Бадда прост: он уговорил Трампа приехать в штат, и они вместе с ним выступили на предвыборном митинге в городке Сельма перед многотысячной толпой, пишет «Берлинер цайтунг».

В штате Пенсильвания поддержанный Трампом врач Мехмет Оз, известный своим телешоу «Доктор Оз», тоже взял верх. На предварительных выборах кандидата в губернаторы Пенсильвании опять победил сторонник Трампа – армейский полковник и религиозный правый консерватор Дуг Мастриано. В штате Огайо писатель Дж. Д. Вэнс также добился успеха только благодаря помощи Дональда Трампа.

Рейтинги Демократической партии не дают Байдену никаких оснований для оптимизма. По опросу популярной в США радиостанции National Public Radio, на промежуточных выборах в конгресс в ноябре 47 процентов опрошенных собираются проголосовать за республиканцев, а 44 процента – за демократов. Выборы в палату представителей 8 ноября решат, какая же из двух партий получит контроль над этой палатой конгресса.

Так называемые промежуточные выборы могут оказаться ударом для демократов.

Со времён выборов 2018 года демократы держат большинство в палате представителей. Теперь этому большинству грозит опасность. 42 процента американцев считают республиканцев более компетентными в экономике, а 41 процент верят, что именно республиканцы способны обуздать инфляцию. Тема инфляции сегодня волнует многих в штатах. С начала года инфляция достигла высших значений за последние сорок лет. Особенно шокированы скачком цен на товары и услуги представители молодого поколения. Скачок цен на 7,5 процентов – это беспрецедентный шок для молодого поколения американцев, при их жизни такого не было.

Вследствие украинской войны и вызванных ею санкций цены на продукты выросли на 9,2 процента, а на энергоносители – на 34 процента. Главным раздражителем для многих американцев стали слишком высокие цены на бензин. По опросу The Washington Post и телекомпании АВС 68 процентов избирателей считают виновным Байдена за рекордную инфляцию.

«На ноябрьских выборах мы можем здорово отстать», – говорит бывший советник Обамы Дэвид Аксельрод на страницах журнала Politico.

Не впечатляет избирателей и работа Байдена в сфере внешней политики. Своё влияние здесь оказал очень похожий на бегство «планомерный вывод» американских сил из Афганистана в августе прошлого года. Ситуация на Украине, где союзники США четвертый месяц далеки от победы, несмотря на мощную американскую поддержку и поставки оружия, ещё больше углубила сомнение избирателей в президенте Байдене.

Ситуацию для партии Байдена портит еще и то, что она не воспринимается как единая Демократическая партия. Демократы производят впечатление сборища грызущихся друг с другом групп лоббистов, представляющих частные интересы, между которыми существуют большие противоречия.

В последние годы общественное внимание привлекал прежде поддерживаемый в основном молодежью левый фланг Демократической партии и его ведущая представительница Александрия Окасио-Кортес (Alexandria Ocasio-Cortez). Став самым молодым парламентарием в 2019 году (сейчас ей 32 года), она позиционирует себя как демократическая социалистка и выступает за государственное медицинское страхование и гарантированную минимальную зарплату для всех. Она перечила самому Джо Байдену, обвиняя его в «некритически произраильской» позиции в ближневосточных делах.

И все же «старая гвардия» демократов, группирующаяся вокруг Байдена, способна крепко цепляться за власть. Ярким воплощением этой тактики является председатель палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi). Эта 82-летняя женщина, сейчас вновь идущая на выборы в Калифорнии, да и сам Байден, будучи лишь на два года моложе Пелоси, не воспринимается молодёжью как «надежда завтрашнего дня».

Тот факт, что у демократов доминирует старая гвардия, активно используется перед выборами ударным отрядом молодых правых. Помимо Теда Бадда из Северной Каролины, к продвигающей Трампа группе относятся 43-летний Рон ДеСантис (Ron DeSantis) и 42-летний Джош Хоули (Josh Hawley). Губернатор Флориды ДеСантис до 2010 года в течение пяти лет работал в юридическом отделе ВМС США. В свою очередь Хоули – эксперт по конституционному праву. Он относительно молод, близок к народу, тесно связан со средним классом. Поэтому, согласно опросам, 80 процентов избирателей республиканцев настроены позитивно по отношению к Трампу.

А это значит, что экс-президент и его сторонники по-прежнему являются главным центром силы в Республиканской партии, которому не противостоит ни один хотя приблизительно равный по силе внутриполитический лагерь. В немецких аналитических центрах опасаются, что после поражения демократов на выборах в конгресс Байден «едва ли сможет проводить какие-либо законопроекты», – говорит Йоханнес Тимм (Johannes Thimm), заместитель директора исследовательской группы «Америка» в берлинском Фонде политики и экономики. Также, по мнению Тимма, существует опасность, что люди из окружения Трампа «проникнут в избирательные комиссии» и во время президентских выборов 2024 года попытаются фальсифицировать результаты.

Одним из козырей людей Трампа является их демонстративный скепсис по отношению к интервенциям американских войск за рубежом. Особенно красноречиво излучает презрение к мигрантам и сеет сомнения в целесообразности поддержки Украины политагитатор, комментатор телеканала Fox News Такер Карлсон (Tucker Carlson). По его словам, Украина – «чистое государство-сателлит госдепартамента США», она крайне коррумпирована и представляет собой что-то вроде бездонной бочки. Слова Такера находят все более живой отклик избирателей, наблюдающих, как исчезают миллиарды из уплаченных ими налогов.

Скепсис по отношению к Байдену подогревается еще и книгой автора бестселлеров Питера Швейцера (Peter Schweizer) Red Handed («Пойман с поличным») с подзаголовком «Как американские элиты обогащались, помогая побеждать Китаю». Книга описывает долговременные прибыльные бизнес-контакты сына Байдена Хантера, а также Нэнси Пелоси и других ведущих политиков из Демократической партии с китайскими государственными концернами. Швейцер пишет, что бизнес Хантера Байдена процветал особенно бурно, когда его отец был вице-президентом при Бараке Обаме, а партнеры Хантера Байдена в Китае были тесно связаны с военизированной, подконтрольной спецслужбам элитой КНР.

Затронутая Швейцером тема насчет того, что Байден и его окружение способствовали подъёму геополитического противника США Китая ради материальной выгоды, может иметь «неизбежные последствия» после вполне возможной победы республиканцев на ноябрьских выборах в конгресс. Об этом пишет газета Guardian в рецензии на книгу Швейцера. Пропагандисты Трампа не упустят возможности с помощью большинства в конгрессе представить Байдена как хромую утку, не способную оказать эффективного сопротивления китайскому тигру.

Если пропаганда Такера Карлсона, насмешливо называющего Украину нахлебником США, упадёт в Америке на благодатную почву, то в случае возвращения Трампа на пост президента, трансатлантическая солидарность с Украиной может дать глубокие трещины. Один из указывающих на это сигналов уже поступил. В голосовании о выделении Украине пакета в 40 миллиардов долларов 11 сенаторов и 57 депутатов-республиканцев проголосовали против помощи Киеву, а это – десять процентов депутатов. А если новый потенциальный владелец Твиттера Илон Маск отменит запрет Трампу на пользование своим сервисом, республиканцы получат солидную поддержку своего войска со стороны самого главнокомандующего – заключает Удо Норден.

По материалам ИноСМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

133