banner
Янв 13, 2022
3 Просмотров

Противоречивая история школы Элан, «последней остановки» для проблемных подростков в штате Мэн

Школа Élan, впервые открытая в 1970 году и закрытая в 2011 году, была «последней инстанцией» для родителей подростков с поведенческими проблемами и, предположительно, местом систематического насилия.

Для некоторых идиллические леса Польши и штата Мэн превратились в ад. Там печально известная школа Элан обещала реабилитировать трудных подростков. Но многие из ее выпускников утверждают, что методы школы равносильны злоупотреблениям.

Вспоминая школу как «адскую дыру», они говорят, что администрация школы унижала, сковывала и изолировала учеников. Подростки не могли говорить слишком громко, улыбаться в неподходящее время или даже «думать» о побеге.

В то время как некоторые бывшие ученики утверждают, что суровая тактика школы спасла им жизнь, другие утверждают, что школа Элан нанесла им глубокую травму, которая остается и по сей день — спустя годы после закрытия школы.

Внутри истоков школы Элан

Школа Элан

YouTube/Последняя остановкаШкола Элан предположительно была местом жестокого обращения на протяжении десятилетий.

Прежде чем сосредоточиться на трудных подростках, школа Элан стремилась спасти наркоманов. Основанная в 1970 году доктором Джеральдом Дэвидсоном, психиатром, и Джо Риччи, бывшим героиновым наркоманом, имевшим опыт работы в наркологических учреждениях, школа Элан в конечном итоге сосредоточилась на подростках.

Риччи считал школу последним прибежищем для родителей, чьи дети боролись с поведенческими и психологическими проблемами.

«Это не обычные школьники, — объяснил Риччи. «Их родители приводят их сюда, чтобы добиться успеха, когда все остальное потерпело неудачу».

Риччи использовал суровые методы, чтобы исправить учеников, находящихся под его опекой. Используя то, чему он научился в других учреждениях, Риччи заставлял подростков кричать друг на друга, носить унизительные знаки и даже драться.

Он сказал, что это было сделано во имя реабилитации, но многие выпускники с этим не согласны.

Свидетельства бывших студентов

Студенты в Элане

ФейсбукНедатированная фотография группы учеников школы Элан.

На протяжении десятилетий ученики с восьмого по двенадцатый классы проходили через школу Элан. Как правило, они делятся на два лагеря: те, кто считает свое образование злоупотреблением, и те, кто считает его необходимой реформой.

«Есть люди, которые поклянутся стопкой Библий, [Joe Ricci] спас им жизнь», — сказал Эд Стаффин, окончивший Элан в 1978 году. «Есть и другие, кто поклянется, что Джо Риччи был дьяволом».

Мэтт Хоффман, который посещал школу с 1974 по 1976 год, назвал ее «садистской, жестокой, жестокой, пожирающей душу адской дырой». Он и другие вспоминают тактику, которая включала ограничения, унижение и телесные наказания.

Сообщалось, что студентам запрещалось принимать душ дольше трех минут, слишком долго находиться в ванной, писать без разрешения, смотреть в окно или просто неправильно тереть сотрудников.

Если ученики нарушали какое-либо из этих правил, их одноклассники часто кричали на них в течение часа в виде наказания, называемого «Общим собранием», заставляли носить унизительные знаки или костюмы или даже принуждали драться с другими учениками в «Кольце». — импровизированный круг их сверстников.

По некоторым данным, в результате этих принудительных боксерских поединков погиб как минимум один студент. Когда 15-летний Фил Уильямс-младший умер в школе в 1982 году, его семье сказали, что причиной смерти стала аневризма головного мозга. Но более 30 лет спустя появились обвинения в том, что его на самом деле забили до смерти в «Кольце» после того, как он пожаловался на головную боль.

Но школьная администрация давно отвергла обвинения со стороны учеников. Отвечая на сообщения о травмах в Элане, школьный юрист сказал: «Людям, которые воевали, тоже снятся кошмары. В некоторых войнах стоит сражаться».

Несмотря на обвинения, родители годами продолжали платить более 50 000 долларов за то, чтобы отправить своих детей в школу Élan. Потребовалось судебное разбирательство по делу об убийстве и онлайн-кампания, чтобы окончательно закрыть двери школы.

Как закрылась школа Элан

Наказания в Элан

YouTube/Культ в школе-интернатеТипичный пример публичного унижения ученика школы Элан.

Хотя суровая тактика Элана не была секретом, школа получила нежелательную известность, когда один из ее бывших учеников предстал перед судом за убийство в 2002 году. Майкл С. Скакель, родственник Кеннеди, подозревался в убийстве своей соседки Марты Моксли в 1975 год, когда им обоим было по 15 лет — всего за пару лет до того, как Скакеля отправили в школу Элан.

Находясь в школе, Скакель якобы признался в убийстве Моксли. Один бывший одноклассник даже свидетельствовал на досудебном слушании, что Скакел сказал ему: «Мне сойдет с рук убийство, я Кеннеди».

Но, как рассказывает Скакел, другие студенты и преподаватели пытали его, чтобы заставить признаться. Когда эти студенты давали показания во время суда над ним, они рассказали широкой аудитории о том, что они пережили в Элане. Что касается Джо Риччи, то он заявил, что Скакел никогда не признавался в убийстве. Но Риччи так и не дал показаний, потому что умер от рака легких, не успев этого сделать.

Первоначально Скакел был признан виновным в убийстве в 2002 году и приговорен к 20 годам пожизненного заключения за преступление, хотя позже он был освобожден в 2013 году, когда судья постановил, что его адвокат не предоставил ему эффективного представительства. С тех пор судимость многократно восстанавливалась, снималась и пересматривалась. В 2020 году Скакел в конце концов вышел на свободу после того, как прокуратура заявила, что у них недостаточно доказательств, чтобы повторно судить его. Решение остается спорным.

И все же понадобился анонимный интернет-пользователь — а не скандал с Кеннеди — чтобы уничтожить Элана. По словам вдовы Риччи, Шэрон Терри, которая возглавила школу после его смерти, плохая пресса в Интернете привела к низкому количеству учащихся.

Терри указал конкретно на пользователя Reddit по имени Gzasmyhero, который руководил онлайн-кампанией против Элана. Пользователь утверждал, что посещал школу в 1998 году, и утверждал, что школьные наказания были чрезмерно суровыми для большинства учеников, допустивших лишь незначительные нарушения.

«Я считаю, что Интернет — это наш инструмент №1 для выявления этих ужасных слепых зон (в школе) такими, какие они есть», — написал Gzasmyhero.

После закрытия в 2011 году школа Élan оставила после себя туманное и неоднозначное наследие. «Элан спас мне жизнь», — сказала Сара Левеск, которая училась в школе в 1990-х годах. — Но я чувствую, что меня преследует это.


Прочитав о школе Élan, узнайте об ужасах школ-интернатов для коренных жителей Канады. Или откройте для себя историю школьной интеграции.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

135