banner
Июн 24, 2022
25 Просмотров

Происхождение термина «ушной червь»

Песня Кайла Миноуг «Can’t Get You Out of My Head» считается совершенством поп-музыки не просто так. Как и обещает название песни, после ее прослушивания практически невозможно выкинуть из головы «ля, ля, лас» австралийского певца. В 2001 году песня заняла первое место в 40 странах, закрепив за собой статус запоминающегося ушного червя (NME).

По данным исследователей в области психомузыковедения из Лондонского университета Голдсмитс, 90% людей испытывают нашествие ушных червей раз в неделю, но что обязательно означает этот термин и откуда он взялся? Merriam-Webster объясняет, как средневековая европейская сказка о старых жёнах, лишь частично основанная на реальности, трансформировалась в общий термин, который мы используем для описания заразительного музыкального феномена — трансформация носит лингвистический характер. Интересно отметить, каким образом немного энтомологического страха и эпистемологического слуха формировалось этимологически на протяжении нескольких сотен лет.

Реальная сделка

Так что же общего у запоминающейся песни Кайли Миноуг и крошечного насекомого? Если бы вы догадались, что жук (или песня) заползает вам в ухо и застревает в голове, вы были бы правы. Согласно Merriam-Webster, ушные черви, эвфемизм для европейского насекомого-уховертки, представляют собой крошечных насекомых, которые извиваются в вашем ухе.

Британника утверждает, что у этих существ жесткая внешность, похожая на жука, и они могут вести себя как скорпионы, вплоть до того, чтобы кусать клешнями, если их спровоцировать. Темные и блестящие, некоторые виды уховерток могут достигать 2 дюймов в длину. Ночное существо на самом деле предпочитает растительный материал вместо ушной серы. Эта вера в одержимых ушами паразитов была в основном опровергнута к началу 19 века. Эмпирические данные показали, что маленькие сосунки жевали уши кукуруза не человеческие уши или мозги. Однако немцы продолжали использовать свой языковой вариант термина ohrwurm, когда хиты 1950-х и 1960-х захватили их барабанные перепонки (Merriam-Webster).

Это не совпадение, что The Beatles стартовали в Гамбурге, Германия, до их огромного успеха в Америке и Великобритании, что дало этим баварцам хороший повод оживить устаревшее слово (Los Angeles Times). Лингвисты Дартмутского университета быстро отмечают, что носители немецкого языка с удовольствием заимствовали слова из других языков. Хотя пуристы немецкого языка в 17 веке надеялись максимально исключить заимствования, появление национального явления, такого как запоминающаяся поп-музыка, потребовало такого термина, как ohrwurm.

Стили музыкального ушного червя

Помните, когда даже рэпер Cardi B не мог насытиться хитом 2016 года «Baby Shark»? Некоторые исследователи считают, что у этого музыкального безумия есть метод, который заключается в оптимистичных темпах и широком диапазоне нот (Сегодня). Точно так же, как мы можем измерить успех современного ушного червя, такого как «Baby Shark», по его более чем 10 миллиардам просмотров на YouTube, команда Goldsmiths и исследователи из Хельсинкского университета используют большие данные через Twitter для оценки настроений по поводу популярных запоминающихся мелодий. со всего мира (Research Gate).

Ушные черви, выявленные в исследовании, варьировались от «Call Me Maybe» Карли Рэй Джепсен 2012 года до более андерграундного «Bela Legosi's Dead» (выпущенного в 1982 году готической группой Bauhaus) и демонстрируют, каким образом музыка является универсальным языком, способным очаровывать широкий круг людей. аудитории, независимо от языковых барьеров (Research Gate).

Что делать, если ушной червь застрял у вас в голове

Если ухопарик сумеет бросить вызов результатам исследований и фактически залезть в любое из ваших отверстий, вам, вероятно, следует обратиться за медицинской помощью. Но если вас беспокоит такая песня, как «Baby Shark» или «Call Me Maybe», исследователи предлагают прослушать песню целиком или немедленно найти новую песню, особенно ту, которую нельзя слушать обычным образом, например, «The Звездное знамя» (сегодня).

Исследователи также считают, что жевание жвачки или какие-то другие действия быстро устранят неприятные ощущения. Что касается Cardi B, когда у нее в голове застряла «Baby Shark», она отправилась в Instagram, чтобы снять модное видео, которое затем принесло ей эпизодическую роль в анимационном сериале Nickelodeon «Baby Shark's Big Show», который породил хит. (рекламный щит). Возможно, сценаристам сериала следует подумать о подводном персонаже-уховертке, чтобы извлечь выгоду из беспрецедентного успеха сериала.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

131