banner
Июн 22, 2022
35 Просмотров

Причудливая история мангуста на Гавайях и почему колониальные сахарные бароны виноваты в хаосе, который он вызвал

Богатые владельцы плантаций в 1880-х годах так отчаянно пытались бороться с крысами, которые поедали их сахарный тростник, что привезли мангустов на Гавайи, и правительство до сих пор не может избавиться от них.

Мангуст на Гавайях

Гетти Гавайский мангуст предупреждает, когда ест еду, предоставленную местными жителями.

Колониализм и превосходство белой расы вызвали множество проблем во всем мире, и эти проблемы распространяются даже на царство животных — как в случае с мангустами на Гавайях. Первоначально завезенные на островное государство в надежде контролировать популяцию крыс, сегодняшние мангусты угрожают другой флоре и фауне на Большом острове.

И, несмотря на все усилия властей, стало трудно, если не невозможно, контролировать население.

Давайте посмотрим на усилия, предпринимаемые для того, чтобы взять под контроль популяцию мангустов на Гавайях, и почему это не было легкой задачей для всех участников.

Что нужно знать о мангусте

На первый взгляд мангуст — милое и пушистое существо с заостренной мордочкой и пушистым хвостом. Он был даже увековечен в Рикки-Тикки-Тави, классическая детская сказка Редьярда Киплинга. Однако для Гавайев мангусты доставили только неприятности.

Различные виды мангустов можно найти в Африке, Южной Азии и Юго-Восточной Европе. Гавайские острова заражены небольшим азиатским мангустом, родом с Явы, который считается одним из самых инвазивных видов в мире. Помимо Гавайев и Багамских островов, маленький азиатский мангуст был завезен на Кубу, Хорватию, Ямайку, Эспаньолу, Пуэрто-Рико, Малые Антильские острова, Белиз, Гондурас, Панаму, Тринидад и Тобаго, Колумбию, Суринам, Венесуэлу, Гайана и остров Мафия.

Что касается того, как эти всеядные твари, которые связаны с сурикатами больше, чем с мышами, попали во все эти места, то заслуга (или вина) принадлежит колониальным поселенцам, которые надеялись извлечь выгоду из растущей торговли сахаром.

Почему мангуст на Гавайях?

До того, как Гавайи стали известны как райский остров Соединенных Штатов, они были наиболее известны одним важным экспортным товаром: сахарным тростником. Популярная культура особенно хорошо росла на побережье Хамакуа, которое находится к северу от Хило на так называемом Большом острове Гавайев. В 1883 году на этом прекрасном побережье располагались самые большие на острове плантации сахарного тростника.

Но была только одна проблема: сладкий вкус сахара привел крыс, которые любят жевать сахарный тростник весь день и уничтожают все посевы на своем пути. Владельцам плантаций, которые почти всегда были белыми колонизаторами, пришла в голову блестящая идея завезти мангустов на Гавайи. Они ожидали, что мангуст заметит крыс и убьет их на месте, тем самым спасая сахарный тростник от неминуемой гибели.

Однако их теория развалилась, как только они поняли, что у крыс и мангустов разные графики. Мангуст выходил только днем, а крысы добывали себе сладкое лакомство ночью. Таким образом, появление мангустов на Гавайях стало эпическим провалом не только потому, что они не смогли сдержать растущую популяцию крыс, но и привело к тому, что мангусты на Гавайях стали инвазивным видом на райский остров.

Как мангусты стали инвазивными видами

Гавайский мангуст, ныряющий в мусорный бак

Клифф Нитвельт / ГеттиМаленький азиатский мангуст заходит в мусорный бак на Мауи, Гавайи.

Мангусты на Гавайях обитают не только на Большом острове, но и на островах Оаху, Мауи и Молокаи, а время от времени их можно увидеть на Кауаи.

Но эти оппортунистические животные нарушили естественную флору и фауну любого острова, к которому они прикоснулись. Их любимые лакомства — маленькие птицы и их яйца, но известно, что они также едят растения, фрукты и насекомых. Мангуст также поедает яйца морских черепах, тем самым разрушая и эту популяцию.

И, что хуже всего, мангуст несет ответственность за гибель по меньшей мере восьми видов птиц, обитающих на Гавайях — птиц, которые находились в федеральном списке исчезающих видов и существованию которых продолжает угрожать это милое, но надоедливое существо.

Чтобы бороться с присутствием мангустов на Гавайях, местные жители научились расставлять ловушки вокруг своих владений и сообщать о любом обнаружении этого существа в 643PEST, организацию, одобренную Гавайским советом по инвазивным видам, единственной целью которой является сдерживание инвазивных видов на острове. . Совет также советует жителям не беспокоиться о том, чтобы сообщать правительству о любых наблюдениях за мангустами, так как это оказалось проблемой, которая отнимает большую часть их времени.

Но Гавайский совет по инвазивным видам также предостерегает своих жителей от ошибочного принятия кошек и крыс за мангустов, что также, похоже, является распространенной проблемой на большом острове. Но с ежегодным ущербом, причиняемым мангустами на Гавайях, более чем на 50 миллионов долларов, можно с уверенностью сказать, что Совету не хотелось бы ничего больше, чем избавиться от твари раз и навсегда.


Теперь, когда вы прочитали все о проблемах, вызванных мангустами на Гавайях, прочитайте все о королеве Лилиуокалани, последнем монархе райского острова. Затем прочитайте все о принцессе Каиулани, чья трагически короткая жизнь стала символом гавайского неповиновения перед лицом все более колониального присутствия Соединенных Штатов.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

136