Прежде чем сыграть пилота, Фред Уорд несколько лет служил в ВВС.

Фред Уорд был актером, известным по ролям в таких фильмах, как «Дрожь земли» и «Побег из Алькатраса», и телезрители могут узнать его по роли во втором сезоне криминального антологического сериала HBO «Настоящий детектив». Еще одной из самых запоминающихся ролей Уорда была роль астронавта НАСА Гаса Гриссома в фильме 1983 года «Правильный материал».

«Правильный материал» подробно описывает разработку космического корабля «Проект Меркурий» НАСА, частью которого Гриссом был до того, как погиб, когда в 1967 году загорелся командный модуль «Аполлона-1». Прежде чем стать неотъемлемым участником космической программы Соединенных Штатов, Гриссом служил в ВВС США, согласно НАСА. Это было что-то общее между ним и Уордом — человеком, который продолжал изображать его на экране спустя годы после его смерти. Уорд, скончавшийся 8 мая 2022 года в возрасте 79 лет, служил в ВВС, а в конце 1970-х перебрался в Голливуд.

Доголливудская карьера Фреда Уорда

Согласно Turner Classic Movies, одной из отличительных черт Фреда Уорда была жесткость, которую он привносил в своих персонажей, и это не было чем-то, что он просто создал, его обширный и разнообразный опыт работы, прежде чем он начал играть, сделал эти черты подлинными. Уорд родился в Сан-Диего, а когда вырос, поступил на службу в ВВС США. По данным «Вместе мы служили», за три года службы Уорд получил звание летчика 1-го класса, а его основное подразделение находилось на базе ВВС Лэкленд недалеко от Сан-Антонио, штат Техас.

После увольнения из армии Уорд устроился на ряд работ, которые помогли создать стальной облик, которым были известны его персонажи. Уорд работал лесорубом в дикой местности Аляски, поваром и даже прыгал на ринг в качестве боксера, согласно People, а затем поймал актерскую ошибку после занятий, согласно NPR. Оттачивая свои актерские навыки в качестве художника-мима в Италии, а также немного озвучивая, Уорд в конце концов порвал с известным итальянским режиссером Роберто Росселлини в начале 1970-х годов.

Фред Уорд был очень уважаемым характерным актером.

По данным NPR, Фред Уорд впервые появился в американской постановке вместе с Клинтом Иствудом и Джеком Тибо в фильме Дона Сигела «Побег из Алькатраса» 1979 года. Затем он перешел к одной из своих определяющих ролей — роли Гаса Гриссома — в «Правильном материале» два года спустя. В 1990-х Уорд получил «Золотой глобус» за роль в фильме «Короткие пути».

О смерти Уорда в 2022 году объявил его публицист Рон Хоффман, хотя никаких подробностей о месте или причине смерти не сообщалось. Хоффман рассказал об одном из уникальных аспектов карьеры Уорда: его способности и готовности брать на себя совершенно разные, а иногда и сложные роли.

«Уникальность Фреда Уорда в том, что вы никогда не знали, где он появится, настолько непредсказуемым был его выбор карьеры», — сказал Хоффман. Кроме того, объявление о смерти Уорда указывало на то, что желанием покойного актера было сделать пожертвования в Центр хронической травматической энцефалопатии Бостонского университета (через Variety).