banner
Июн 24, 2022
29 Просмотров

Познакомьтесь с Адамом Вейсгауптом, немецким философом, основавшим иллюминатов в

В то время как многие знакомы с теориями заговора, утверждающими, что иллюминаты приложили руку к таким событиям, как Французская революция или убийство Джона Ф. Кеннеди, мало кто знает историю основателя организации Адама Вейсгаупта.

Если верить конспирологам, то иллюминаты правят миром. Среди их участников есть такие знаменитости, как Jay-Z, и они организовали некоторые из ключевых моментов истории. Однако правда о группе и ее основателе Адаме Вейсгаупте менее драматична.

Вейсгаупт, немецкий профессор права, имел большие мечты, когда собрал небольшую группу студентов и создал иллюминатов в 1776 году. Веря в принципы Просвещения, он стремился создать организацию, которая могла бы действовать как противовес религии.

Какое-то время это, казалось, работало. Организация Вейсгаупта быстро распространилась по Европе и вскоре насчитывала сотни, если не тысячи членов. Но когда тайные общества были запрещены, иллюминаты Вейсгаупта превратились в ничто.

Сегодня организация Вейсгаупта представляет собой призрак самой себя, поддерживаемой теоретиками заговора и писателями, такими как Дэн Браун. То есть — если верить официальной версии.

Кто такой Адам Вейсгаупт?

Адам Вайсгаупт

Всеобщее достояниеАдам Вейсгаупт основал Иллюминатов в надежде, что его тайное общество распространит принципы Просвещения по всей Европе.

Иоганн Адам Вайсгаупт родился 6 февраля 1748 года в Ингольштадте, Германия. Согласно Deutsche Biography, Вейсгаупт был умным, амбициозным ребенком, который охотно прикладывался к школе.

Хотя мало что известно о его молодости, Вейсгаупт, кажется, стал критиковать организованную религию в молодом возрасте. Разочаровавшись в своих учителях-иезуитах, он вместо этого склонился к идеям, пришедшим из эпохи Просвещения.

Этот период европейской истории, который длился примерно с конца 17 века до начала 19 века, подчеркивал добродетель разума. Он противодействовал статус-кво и поощрял изменения посредством рационального мышления.

И Вейсгаупт, ставший профессором права в Ингольштадте примерно в 1772 году, начал думать о том, как использовать идеи Просвещения. Четыре года спустя он решил основать собственное общество, в котором можно было бы глубоко изучить идеалы Просвещения, такие как свобода и терпимость.

Как «Брат Спартак» основал тайное общество

1 мая 1776 года 28-летний Адам Вейсгаупт собрал горстку своих лучших учеников и основал Bund der Perfektibilisten, или Соглашение о совершенстве. Как сообщает Heritage Daily, спустя два года название его организации было изменено на Illuminatenorden — Орден иллюминатов.

Вейсгаупт призывал своих последователей ставить разум выше религии. Согласно History Extra, он надеялся, что его философия Просвещения получит распространение. Он воображал, что они коренным образом изменят Европу, поощряя правительства принимать рациональные, а не религиозные законы.

«Вайсгаупт был во многих отношениях революционером, — сказал Би-би-си Майкл Кларнер, журналист из Ингольштадта. «Ему нравилась идея учить людей быть лучше. Он хотел изменить общество, он мечтал о лучшем мире, о лучшем правительстве».

Но идеи Вейсгаупта вызывали большие споры в то консервативное и религиозное время, в котором он жил, поэтому он и его товарищи использовали тщательно продуманные ритуалы, чтобы сохранить свою деятельность в секрете.

Например, члены Иллюминатов использовали псевдонимы (Вейсгаупт назывался «Брат Спартак»). Они взяли сову в качестве символа, использовали шифры, разделили организацию на ранги, такие как Новичок, Минервал и Просветленный Минервал, и, по словам Вокса, не доверяли никому старше 30 лет (которых они считали слишком упрямыми).

Церемония посвящения в иллюминатов

Универсальный архив истории / группа Universal Images через Getty ImagesИзображение церемонии индукции иллюминатов.

Тем временем они приступили к распространению послания Вейсгаупта. Члены иллюминатов искали богатых, влиятельных мужчин для вербовки — несмотря на их просвещенные принципы, они не принимали женщин, евреев, язычников или монахов — в городах по всей Германии.

С помощью немецкого дипломата барона Адольфа Франца Фридриха, Фрейхера фон Книгге, Вейсгаупт также обратился к масонским ложам. Сам присоединившись к ложе в 1777 году, он продвигал иллюминатов как форму «чистого» масонства и подчеркивал их антирелигиозные и антиправительственные учения.

Это сработало. Вскоре идеи Адама Вейсгаупта распространились за пределы Германии в такие страны, как Франция, Дания, Италия и Польша. По данным BBC, около 2000 человек подписались, чтобы стать членами иллюминатов, включая политиков и представителей аристократии.

Но в 1785 году, менее чем через десять лет после своего основания, Иллюминаты внезапно прекратили свое существование. Согласно History Daily, некоторые из его членов слишком громко критиковали монархию, что побудило герцога Баварии Карла Теодора запретить тайные общества в 1784 году. В следующем году он выделил иллюминатов как членов уже запрещенных масонов. .

Изгнанный из Ингольштадта, Адам Вейсгаупт провел остаток своей жизни, печатая эссе об иллюминатах и ​​их истории. Он написал Полная история преследований иллюминатов в Баварии (1785 г.), Изображение иллюминизма (1786 г.), Апология иллюминатов (1786 г.) и Улучшенная система иллюминизма (1787 г.).

Но его тайное общество распалось, а сам Вейсгаупт умер в 1830 году в возрасте 82 лет. Таким образом, без особой помпы или признания история иллюминатов подошла к быстрому концу — или так и было?

Мрачное наследие иллюминатов Адама Вейсгаупта

Сегодня иллюминаты занимают особое место в популярной культуре. По мнению некоторых, они приложили руку к некоторым из самых важных событий в мире, включая Французскую революцию, убийство Джона Ф. Кеннеди и даже теракты 11 сентября.

Одна из теорий заговора даже утверждает, что сам Адам Вейсгаупт отправился в Соединенные Штаты в 1785 году, убил Джорджа Вашингтона и тайно заменил его, пока он не умер.

Брошюра Адама Вейсгаупта «Иллюминаты»

Всеобщее достояниеБрошюра об иллюминатах, опубликованная Адамом Вейсгауптом в 1788 году, изображающая сову Минервы, общий мотив для произведений иллюминатов.

Теоретики заговора также утверждают, что многие из самых влиятельных людей в мире являются членами иллюминатов. После того, как Томас Джефферсон похвалил желание Вейсгаупта «восстановить естественную религию и, распространяя свет своей морали, научить нас управлять собой» в письме Джеймсу Мэдисону, ему пришлось опровергать слухи о том, что он был частью иллюминатов.

Сегодня Бейонсе и Jay-Z практически создали кустарное производство из кабинетных аналитиков, которые подробно описывают свои дразнящие объятия мотивами иллюминатов. Тем временем писатель Дэн Браун также раздул пламя, когда включил иллюминатов в свои книги, возродив интерес к их истории.

И с тех пор, как международный аэропорт Денвера открылся в 1995 году — с отставанием от графика более чем на год и превышением бюджета на 2 миллиарда долларов — распространились слухи, что его обширный комплекс и мистическое искусство являются секретными признаками того, что на самом деле это специальный центр деятельности иллюминатов.

Но большинство историков говорят, что группы больше не существует. После своего расцвета в 18 веке последователи Адама Вейсгаупта стали еще одной жертвой истории.

«Они были уничтожены, — говорит Крис Ходапп, соавтор книги. Теории заговора и тайные общества для чайников (с Элис фон Каннон) на Vox. «Люди пытались возродить их на протяжении многих лет, но это схема зарабатывания денег».

Таким образом, идеи Адама Вейсгаупта сохранились — возможно, не так, как он изначально предполагал. Хотя его тайное общество «Иллюминаты» просуществовало всего девять лет, интерес к его внутренней работе и потенциальному влиянию сохранялся на протяжении столетий.

Официально его организация закончилась в 1785 году. Неофициально кто знает?


Узнав историю Адама Вейсгаупта, основателя иллюминатов, просмотрите эти теории заговора 11 сентября. Или узнайте о культе Небесных врат и их печально известном самоубийстве.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

133