banner
Май 7, 2022
46 Просмотров

Последняя кавалерийская атака в истории произошла позже, чем вы думаете

Это может оскорбить нашу современную чувствительность, обусловленную телевизионной войной, но кавалерийская атака когда-то считалась самой драматичной, самой славной военной тактикой. Солдаты верхом на лошадях обнажали мечи и пускали своих лошадей галопом, врезаясь в врага. (Это курасье маршала Нея на гравюре выше, при Ватерлоо.) «Атака легкой кавалерии» Теннисона была лишь самой известной из многих поэм 19-го века, прославляющих эти дерзкие, иногда самоубийственные нападения. «Когда их слава может померкнуть? / О дикая атака, которую они совершили!» — слова, которые школьники запоминают более 100 лет (через Poetry Foundation).

Легко увидеть, как кавалерийская атака приобрела свой гламур. Лошади прекрасны, а опасность привлекательна. Генерал легкой кавалерии Наполеона, пьяница Ласаль, сказал, что любой гусар старше 30 лет - бомж («жан-футр»); он сам погиб в бою в 34 года (через Fondation Napoléon). У кавалерии было щегольство. Они носили экстравагантную униформу и растительность на лице, как рок-звезды. Такие маневры, как атака, какими бы редкими и опасными они ни были, двигали людей способами, которые сегодня кажутся невозможными.

Кажется, давным-давно никто так не думал, а уж тем более лошади когда-либо изменяли ход войны. Пулеметы, колючая проволока, траншеи и газ Первой мировой войны сделали боевых лошадей непрактичными. Но кавалерия не вымерла. Он провисел дольше, чем думает большинство людей — зарядка и все такое.

1917: Беэр-Шева

Как объясняет «История войны», окопная война Первой мировой войны вынудила многие кавалерийские части навсегда спешиться. Но на некоторых фронтах конная война продолжалась. Роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон», принесший ему Нобелевскую премию, повествует о кавалерийских сражениях на Восточном фронте между русской и австрийской армиями на копьях и саблях.

Кавалерия играла особенно важную роль на Ближнем Востоке, где англичане и французы столкнулись с турками-османами. Большая часть британской кавалерии на самом деле была конной пехотой или драгунами: пехотинцами, которые ехали на лошадях или верблюдах, чтобы добраться до поля битвы, но спешились, чтобы сражаться (согласно новозеландской истории). Но иногда они сражались как настоящая кавалерия, а это означало атаки. В октябре 1917 года британская армия окружила стратегический город Беэр-Шева в Палестине. Это было утомительно: налеты немецкой авиации измотали осаждающих, которые не могли добраться до турецких окопов.

Незадолго до наступления темноты 31 октября генерал-лейтенанту Гарри Шовелю пришла в голову идея. Он приказал австралийской 4-й бригаде легкой кавалерии сесть на коня и продвигаться верхом. Ни у кого из мужчин не было мечей, поэтому вместо них они сжимали штыки. Примерно через три километра Шовель скомандовал галопом. Турки открыли огонь, но австралийцы оказались слишком быстры, перепрыгнув артиллеристов и рассеяв турецкую пехоту. Это был безумный план, и он окупился: той ночью британцы вошли в Беэр-Шеву, следуя за своими всадниками (через Австралийский военный мемориал, Лондон).

1942: Избушенский

Лошади продолжали играть роль в нерегулярных конфликтах, последовавших за Первой мировой войной, таких как гражданская война в Испании. Даже когда разразилась Вторая мировая война, лошади играли важную роль, хотя и не в поле. Редкие исторические фотографии, на которых размещены изображения немецких солдат Вермахта, обучающихся стрельбе из винтовки с седла, отмечают, что нацистская Германия и Советский Союз использовали в общей сложности около 6 миллионов боевых лошадей, в основном для буксировки тяжелой артиллерии.

Когда Гитлер начал свое самоубийственное вторжение в Советский Союз в 1941 году, итальянский диктатор Муссолини начал посылать на помощь дивизии своей собственной (сильно перегруженной) армии, как объясняет лондонский Королевский колледж. Среди этих подразделений была Cavalleria Savoia, или Савойская кавалерия. 23 августа 1942 года эта часть неожиданно оказалась героем одного из видов сражений, которые многие уже считали вымершими.

Согласно Истории, у села Избушенского 600 итальянских десантников оказались лицом к лицу с 2000 советских солдат, которые окопались из пулеметов и минометов. Всадники, вооруженные мечами и ручными гранатами, попытались совершить невозможное: славную атаку в стиле 19-го века во фланг русских. Это сработало. Итальянские всадники закрыли брешь быстрее, чем русские успели развернуть свои орудия, и рассеяли их. Как битва Избушенский мало повлиял. Но это был огромный переворот для фашистской пропаганды. Немедленно был выпущен достаточно мелодраматический фильм «Carica Eroica» (или «Героический рывок»).

1942: Моронг

Вдали от России, на Филиппинах, американская армия имела бы такой же неожиданный успех. Американская колониальная территория после испано-американской войны, Филиппины стали ключевой целью японской армии, захватившей Манилу в 1942 году (через Defense Media Network). Некоторые из самых жестоких боев в войне произошли на острове Лусон, а также печально известный Батаанский марш смерти (согласно истории).

В преддверии ожесточенной битвы на Лусаоне американский конный патруль из 26-го кавалерийского полка (филиппинские разведчики) вошел в деревню Моронг, недалеко от японских позиций. Деревня опустела, но когда американские десантники вышли на центральную площадь, раздались выстрелы. Японская пехота только начинала прорыв Моронга. Прибыл авангард; более крупная сила, вероятно, была сразу позади.

Если патруль отступит, они сдадут деревню. Если бы они остались, японцы бы их быстро сокрушили. Их командир, 24-летний лейтенант Эдвин Рэмси, принял быстрое решение. Полагая, что на звук выстрелов прибудет подкрепление, он выхватил револьвер и приказал атаковать — первую кавалерийскую атаку США за полвека. Опять же, это сработало. Всадники двигались быстрее, чем японцы могли среагировать, топча и расстреливая авангард. Патруль задержал Моронга, потеряв всего троих. Однако с этого момента история становится мрачной: 26-й полк, которому в ближайшие несколько месяцев грозит голод, зарежет и съест всех своих лошадей.

1966: Ангола

Кавалерийские атаки Второй мировой войны выглядели анахронизмом. Это было частью их успеха: никто за пулеметом не ожидал, что его атакует человек на лошади, размахивающий саблей. Кавалерия более поздних войн была бы менее анахроничной и более прагматичной, поскольку она полагалась на общевойсковые соединения, которые продолжают формировать военную тактику.

Этот новый подход к кавалерии был впервые применен в Африке. В конце 1960-х годов Португальская империя рушилась. Колония Ангола восстала, сражаясь с португальской армией в лесах и высокой траве. Согласно книге Джона П. Канна «Португальские драгуны 1966–1974: Возвращение к лошадям», высокая трава, в частности, создавала тактическую проблему. Он был слишком высоким, чтобы его можно было разглядеть, и слишком толстым, чтобы через него можно было проехать. Вертолеты могли обнаруживать спрятанные в траве вражеские войска, но они были дорогими и не могли установить дружеские отношения с гражданским населением на земле, как это могла сделать пехота.

Решением стало возвращение к лошадям. Португальские африканские драгуны сидели достаточно высоко в седле, чтобы видеть поверх высокой травы, и могли преодолевать пересеченную местность быстрее, чем пешие патрули. Часто они двигались в координации с вертолетом, который мог обеспечить огневое прикрытие (изображено в репортаже на португальском языке на YouTube). Португалия вышла из Анголы в 1975 году, измученная и в долгах, но африканские драгуны были гениальным ходом, столь же умным, сколь и неожиданным.

2003: Дарфур

Ангола не была концом кавалерии в Африке. В 1990-е годы напряженность в Судане переросла в войну. Как объясняет Britannica, пастушеское, арабское большинство Судана и сельскохозяйственное, черное меньшинство столкнулись из-за контроля над правительством и отношений с соседями Судана, Ливией и Чадом. Насилие переросло в гражданскую войну, в которой арабское правительство в Хартуме столкнулось с чернокожими общинами в таких регионах, как Дарфур. По данным PBS, эти войны унесли более 2 миллионов жизней и привели к перемещению около 4 миллионов беженцев.

В 2003 году суданское правительство начало заручаться поддержкой конных арабских ополченцев, чтобы убивать и терроризировать мирных жителей в Дарфуре. Эти ополчения были известны как «джанджавид», что, по-видимому, происходит от арабских слов, обозначающих джинн и лошадь. Джанджавиды оправдывали свое зловещее имя, насилуя, убивая, угоняя скот, отравляя колодцы и похищая детей. Тактически они специализировались на общевойсковых операциях, как португальские драгуны в Анголе. Первоначальная атака будет осуществляться с вертолета или бомбардировщика; затем прибудут всадники, вооруженные армейским оружием, любезно предоставленным Хартумом.

К счастью, миротворческая операция ООН в 2008 году положила конец пятилетнему погрому джанджавидов. Но ни лошадей, ни всадников больше нет, и правительство Хартума, мрачно отражая свое настроение, упорно поддерживает вторжение России в Украину (через Аль-Джазиру).

Афганистан: 2011 г.

Когда Барак Обама дебатировал с Миттом Ромни перед президентскими выборами в США в 2012 году, он произнес шутку, которая попала в заголовки газет. Ромни пожаловался, что при Обаме у ВМС США было меньше кораблей, чем в 1917 году. «Ну, губернатор, — парировал Обама, — у нас также меньше лошадей и штыков» (через Reuters).

Лошадей, конечно, меньше, но пока Обама говорил, американские военнослужащие были в седле операций. Спецназ в Афганистане оказался в такой же ситуации, как португальцы в Анголе. Местность была пересеченной, непроходимой даже для джипов, но война с талибами требовала мобильности. Сами афганцы передвигались на верных лошадях по горам, преодолевая гораздо большие расстояния, чем пешком. Низкие технологии сработали, и американцы сразу поняли это. В статье армии США отмечается, что немногие из бойцов спецназа вообще имели какой-либо опыт работы с лошадьми, не говоря уже о длительных походах по бесплодным землям. Верховая езда - такое же искусство, как и вождение, и на ее совершенствование может уйти столько же времени; это также физическая активность, задействующая мышцы, которые большинство людей никогда не используют. Но это сработало.

Как выразился один «зеленый берет»: «Мы, по сути, смешиваем тактику 19-го века с оружием 20-го века и технологиями 21-го века в виде GPS, спутниковой связи, [and] Американская авиация." Армии развиваются, лошадь остается.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

133