Почему я больше не замораживаю зеленый лук на зиму

Сезон свежей зелени быстро заканчивается, но опытные хозяюшки знают, что лето зиму кормит. Самое время заготавливать овощи, ягоды и зелень, чтобы в холодную пору наслаждаться разнообразием блюд. В этой статье мы расскажем, как заготовить зеленый лук на зиму, чтобы он сохранил свой аромат и вкус.

Как заготовить зеленый лук

Мы поделимся простым способом заготовки зеленого лука, который можно хранить даже по несколько лет. При этом без заморозки, в тепле. Более того, занимает очень мало места — в морозилке столько не поместится. Итак, рассказываем по порядку, что нужно сделать.

Лук как следует промываем и обсушиваем — это обязательный пункт. Можно воспользоваться бумажными полотенцами или выложить зелень на ткань и оставить на балконе. Если лука немного, то можно просто оставить на столе. Главное, чтобы лук хорошо просох. Далее нарезаем наш лучок. Белую часть лучше резать тонко, а вот перья можно кусочками побольше.

Затем берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Лук выкладываем довольно толстым слоем. Если лука много, а второго противня нет, то можно использовать еще и решетку. Ее также застилаем пергаментом и проделываем всё то же самое.

Разогреваем духовку до 50 °C (если есть конвекция, то с ней будет быстрее). Обязательно приоткрываем дверцу духовки, иначе влага не испарится.
Сушим лук в духовке около 2–3 часов (всё зависит от духовки и наличия конвекции).

За время сушки лук нужно несколько раз перевернуть. Первый раз — спустя 40 минут, потом еще. Следует учесть, что на решетке лук сушится быстрее, чем на противне.

Готовность проверить очень просто: если лук крошится в ладони при сжатии, то он готов. Но это еще не всё.

Теперь можно сделать 3 разных заготовки. Первый вариант — оставить так, как есть. Подойдет как приправа для супа или для посыпки блюд. Второй вариант — не сильно измельчить в блендере и добавить соль (лучше морскую). Третий вариант — измельчить лук до состояния порошка и добавить соль. Эта заготовка идеальна для окрошки, выпечки и тех блюдах, где нужно, чтобы лук быстро растворился.

Соль добавляем для того, чтобы в приправе не формировались комочки. Хранить заготовки можно в баночках при комнатной температуре.

Рекомендуем также попробовать рецепт лепешек с зеленым луком, который мы публиковали ранее. Это очень вкусно и просто!

Article Categories:
Интересно