banner
Июн 23, 2022
31 Просмотров

Почему тайна Агаты Кристи могла вдохновить настоящего убийцу

Говорят, что правда страннее вымысла, но в Англии в 1962 году они идеально совпали. Таинственная смерть женщины отразила смерти в недавно опубликованной книге Агаты Кристи «Бледная лошадь».

Женщину звали Молли Янг, а ее 14-летний пасынок Грэм Янг вскоре стал главным подозреваемым. Молли Янг вместе с мужем и падчерицей некоторое время болела. Затем, в апреле 1962 года, ее муж пришел домой и обнаружил, что Молли мучается от мучительной боли в их саду. Его сын Грэм тоже был там, зачарованно наблюдая за происходящим. Молли Янг умерла позже в тот же день и по предложению Грэма была кремирована (через биографию).

Грэм Янг интересовался химией и изучал различные яды, которые он покупал без рецепта в аптеках, убеждая аптекарей, что он старше своего возраста. Он принес яды в школу, чтобы покрасоваться, и учительница донесла на него. Внезапно болезни его семьи и смерть мачехи показались ему куда более подозрительными. Янг был арестован и в конце концов признался в отравлении своего отца, сестры и школьного друга, но не упомянул о своей мачехе. Любое доказательство того, что он ее отравил, было уничтожено, когда ее кремировали (через биографию). В то время — и десять лет спустя, когда Янга судили за новые преступления — «Бледный конь» всплывал не раз.

Убийство и Бледный конь

Роман Агаты Кристи «Бледная лошадь» повествует об историке Марке Истербруке, который интересуется серией убийств, которые могут быть связаны с таинственной гостиницей «Бледная лошадь» и тремя живущими там женщинами, которые, по слухам, являются ведьмами. Истербрук в конце концов обнаруживает, что жертвы не были убиты колдовством, жертвы умерли от отравления таллием (через Super Summary).

Согласно Mental Floss, таллий — это тяжелый металл, открытый в 1861 году, но не получивший широкой известности к середине 20 века. Он не имеет запаха и вкуса и сильно повреждает нервные клетки. Введение малых доз может убить человека в течение двух-трех недель. Симптомы, включая онемение и утомляемость, часто принимают за энцефалит или эпилепсию.

На официальном сайте Кристи говорится, что «Бледная лошадь» помогла арестовать Янга, когда врач, читавший книгу, понял, что «бовингдонский жук» — загадочная болезнь в Хартфордшире, Англия, где в то время жил Янг, — на самом деле было отравлением таллием. Затем он сообщил об этом в Скотленд-Ярд. Однако другие отчеты о преступлении не включают эту деталь.

Второе преступление Янга

Янга отправили в Бродмур, приют для душевнобольных, за отравление его семьи. Однако к 1970 году его врачи заявили, что он «вылечился», и выступили за его освобождение. Это было несмотря на обнаружение яда в напитках персонала больницы и на садовом участке паслена Янга (через Mental Floss). Узнав о своем возможном освобождении, Янг сказал медсестре психиатрической больницы, что намеревался убить одного человека за каждый год, проведенный в Бродмуре; согласно Биографии, это было внесено в его досье, но не воспринято всерьез.

Он покинул Бродмур в феврале 1971 года в возрасте 23 лет. Он устроился на работу на склад фотооборудования Джона Хэдленда; согласно Mental Floss, его начальство знало, что он пережил «срыв», но не знало о настоящей причине, по которой он был в Бродмуре. Через месяц после его приезда сотрудники Hadland начали заболевать. У Янга был легкий доступ: он часто готовил чай и кофе для своих коллег.

Последствия отравления

Босс Янга, Боб Эгл, был одной из жертв. Эгле выздоровел во время отпуска, но снова заболел, вернувшись на работу. Он умер в июле. Старший сотрудник, Фред Биггс, пришел на помощь, потому что многие рабочие были больны, но вскоре заболел и он. Он умер в ноябре 1971 года. Янг отметил в своем дневнике, что раздражен так долго.

На склад приехал врач, чтобы проверить наличие токсичности в окружающей среде и успокоить рабочих. Он стал подозревать Янга после того, как Янг допрашивал его о возможности отравления таллием. Он сообщил об этом властям, которые изучили Янга и обнаружили его криминальное прошлое (через биографию).

Вина Янга была очевидна: при аресте у него был таллий, и полиция нашла его дневник, в котором он записал, кого он отравил, в какой степени и о результатах. Однако он не признал себя виновным, потому что хотел шумихи вокруг суда, и суд действительно привлек внимание средств массовой информации. Публично он пытался казаться зловещим, и ему не нравилось его прозвище в СМИ «Отравитель чайной чашки», вместо этого он хотел, чтобы его называли «Мировой отравитель» (через биографию).

Молодой и Бледный Конь

«Бледный конь» появился на суде из-за редкости отравления таллием. Патологоанатом показал, что книга Кристи была единственным нереференсным источником информации о нем. Кристи, которой тогда был 81 год, беспокоилась, что она подала Янгу идеи. The Daily Mail даже опубликовала статью о сходстве между книгой и реальным случаем. Однако сам Янг никогда не упоминал книгу, согласно Mental Floss.

Он был признан виновным по нескольким пунктам обвинения и получил четыре пожизненных заключения. Когда его спросили, испытывает ли он какие-либо угрызения совести, он сказал: «Я чувствую пустоту в своей душе». В тюрьме на острове Уайт он подружился с убийцей мавров Яном Брейди, который позже описал Янга как человека, взволнованного только властью, экспериментами и смертью. Янг умер в 1990 году в возрасте 42 лет, все еще находясь в заключении (из биографии).

Его наследие живет. В 1995 году о Янге сняли мрачную комедию. Mental Floss отмечает, что 10 лет спустя японский подросток пытался отравить свою мать таллием. В ходе расследования полиция обнаружила ее блог, в котором она документировала реакцию своей матери на яд. В блоге упоминался фильм про Молодых… и «Бледный конь».

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

134