banner
Янв 13, 2022
3 Просмотров

Мураховский отметил особенности десантной операции сил ОДКБ в Казахстане

Миротворческая операция сил ОДКБ в Казахстане началась 6 января по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева. В начале нового года массовые протесты в ряде городов республики переросли в вооружённые столкновения с правительственными силами. Известный военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский оценил проведенную воздушную операцию по переброске почти двух тысяч десантников в Казахстан с военной точки зрения.

— Высокую мобильность наших сил в ноябре 2020 года уже продемонстрировал Карабах. Миротворческую бригаду в количестве почти 2000 человек с вооружением и техникой тогда развернули в течение трех суток. Нынешнее развертывание сил ОДКБ, несмотря на сложность и большую масштабность, только подтвердило мобильные качества нашей армии.

— В чем сейчас была основная сложность воздушной операции?

— Пришлось задействовать несколько аэродромов как на территории России, так и за рубежом. Напомню, что миротворческие контингенты Белоруссии, Армении, Таджикистана, Киргизии перебрасывались на территорию Казахстана самолетами российской военно-транспортной авиации Можно взглянуть на карту, где расположены все эти страны, и прикинуть сложность задачи.

Плюс самолеты улетали с нескольких аэродромов на территории России — из Иваново, Ульяновска, подмосковного Чкаловского. Надо понимать, что это не просто полеты пассажирских самолетов. Требуется в считанные часы подготовить десантные подразделения, вывезти их вместе с боевой техникой и вооружением на аэродромы погрузки, естественно, с соответствующим запасом материальных средств. Потом загрузка в самолеты личного состава и техники. Я уже не говорю о штурманском и авиационно-техническом обеспечении. И все это в ограниченное время, с  нескольких аэродромов, расположенных в разных странах и городах.

Надо было обеспечить прибытие десантных подразделений с точностью до минут на аэродромы разгрузки в районе проведения операции. Это два аэродрома: гражданский в Алма-Ате и военный на территории военной базы в области.

Все это было исполнено без происшествий и сбоев, с высокой точностью. Мы можем констатировать, что в течение первых суток развернулся передовой эшелон,  и в течение трех суток вся группировка провела развертывание на удаленном театре военных действий.

На мой взгляд операция проведена на высоком уровне, что еще раз подтвердило правильность практики проведения ежегодных оперативно-стратегических учений сил ОДКБ. А как известно, в ОДКБ созданы несколько формирований: коллективные силы оперативного реагирования, коллективные миротворческие силы, коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона ОДКБ.

— Наша мобильность — важный козырь в соревновании с Западом?

— Наша мобильность обусловлена, прежде всего, заблаговременной подготовкой войск и военно-транспортной авиации, а также своевременным принятием решения на проведение операции. Конечно, если просто сравнивать по численности ту же военно-транспортную авиацию и мобильные войска, то бесспорно в армии США их больше. Равно как и в Китае. Но прямое сравнение численности неправомерно. В вооруженных силах такой арифметический подход к оценке военных возможностей и боевой эффективности абсолютно неверный. Военная история неоднократно это доказывала. Преимущество в численности чего-либо или кого-либо никаких гарантий на победу не дает.

— Насколько хорошо экипированы наши миротворцы?

— Все наши военнослужащие укомплектованы последним вариантом экипировки «Ратник» в варианте для воздушно-десантных войск. Это комплексная экипировка. Она предусматривает средства защиты, вооружения, связи, жизнеобеспечения и энергоснабжения. Что касается средств защиты, которые, как говорится, на виду, наглядны, то они у нас находятся на самом  передовом в мире уровне.

Например, защитный шлем этой экипировки по своим массо-габаритным параметрам и защитным свойствам равных зарубежных аналогов не имеет. То же самое можно сказать и про бронежилет, наколенники, налокотники и другие элементы.

Из носимого вооружения, которое можно увидеть на многих фото и видео из Казахстана, это, к примеру, самый современный вариант автомата АК-12. Он тоже имеет боевые характеристики на уровне лучших мировых образцов, а по некоторым параметрам даже превосходит их. К нему конечно надо привыкнуть, так как он несколько отличается от АК-74 и от АК-74М.

Из средств связи — современные цифровые радиостанции. У военнослужащих и у командиров подразделений имеются планшеты, с помощью которых можно выходить в защищенную единую автоматизированную систему управления войсками. Конкретно в ВДВ это система «Андромеда-Д».

Если рассматривать более мелкие элементы, то, к примеру, очки на шлеме — противоосколочные, с защитным хромослоем. Тоже на уровне.

— В Telegrаm-каналах звучали восторженные отзывы относительно экипировки представителей Армении. Чем же она так хороша?

— Здесь вопрос в том, кто и как оценивает. По фото? Это не экспертная оценка. Одно дело, когда человек полгода в этой экипировке прослужил — и в жару, и на морозе. Вот тогда он и может рассуждать, насколько она хороша. Или не хороша. А так, по картинке, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные.

— А если сравнивать экипировку российских военнослужащих с другими представителями вооруженных сил стран ОДКБ. Чья лучше?

— По внешнему виду у всех варианты экипировки похожи. Они, конечно, не все российские. Каждая страна вправе сама выбирать себе варианты оснащения военнослужащих своей армии. Во время совместных учений военные имеют возможность оценить экипировку союзников. Обычно отзывы положительные.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

126