МИД России назвал циничными обвинения в дезинформации по COVID-19

14

Обвинительные заявления Евросоюза в адрес России в дезинформации по коронавирусу циничны. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, подобные нападки являются попыткой Запада отвлечь внимание от своих проблем в борьбе с COVID-19.

«Подобные выпады в адрес России выглядят особенно цинично на фоне доказанной делом готовности России объединять усилия в борьбе с пандемией со всеми, кто в этом заинтересован, включая отдельные государства — члены ЕС», — отметила Захарова 21 мая.

Представитель МИДа отметила, что Россия, как и многие другие страны, столкнулась с инфодемией: предвзятыми публикациями с непроверенными сведениями и откровенно ложной информацией о ситуации с COVID-19. Захарова выразила надежду, что «здравомыслие и корректное отношение возобладает и ЕС прекратит распространение бездоказательных антироссийских мифов, которые осложняют и без того непростое состояние наших отношений».

Очередные обвинения в адрес России прозвучали со стороны официального спикера Еврокомиссии по иностранным делам Петера Стано. В интервью немецкому изданию Bild am Sonntag он заявил, что «дружественные Кремлю источники» из РФ распространяют в ЕС «теории заговора» и дезинформацию о коронавирусе. Стано уверен, что делается это ради подрыва авторитета и способности ЕС преодолеть кризис.

Кроме того, с обвинениями выступил Европарламент в конце марта. Там заявили, что российские СМИ по приказу Кремля распространяют фейковые новости о COVID-19.

В ответ в Совете Федерации указали, что «русофобия не лечит коронавирус», и посоветовали внимательнее относиться к здоровью своих граждан.

Фейки ранее распространили американские Financial Times и The New York Times. Утверждалось, в апреле в Москве и Санкт-Петербурге скончалось на 2073 человека больше, чем в среднем за предыдущие пять лет. Из них от коронавируса умерли 629 человек, а остальные случаи летального исхода якобы остались неучтенными. Если добавить к этим цифрам свежие данные о смертности, то рост числа погибших в России будет больше на 72%, писали издания.

Эту информацию опровергла вице-премьер Татьяна Голикова. Она заверила, что Россия не манипулирует статистикой, а в депздраве уточнили, что в обязательном порядке проводится вскрытие тел умерших с подозрением на инфекцию, после чего устанавливается диагноз. В Госдуме призвали применить санкции к Financial Times и The New York Times.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112.

0
Article Tags:

Оставьте комментарий