banner
Апр 23, 2022
30 Просмотров

Малоизвестная история Милевы Марич, первой жены Альберта Эйнштейна и трагически забытой партнерши

Хотя Милева Марич была замужем за Альбертом Эйнштейном, многие считают, что она внесла большой вклад в его открытия, изменившие мир, но позже ей было отказано в признании.

Альберт и Милева

Библиотека ETHФотография Милевы Марич и ее мужа Альберта Эйнштейна. 1912.

В 1896 году молодой Альберт Эйнштейн поступил в Политехнический институт в Цюрихе. 17-летний школьник начал четырехлетнюю программу на физико-математическом факультете школы. Из пяти ученых, принятых на кафедру в том году, только одна из них — Милева Марич — была женщиной.

Вскоре два студента-физика стали неразлучны. Марич и Эйнштейн вместе проводили исследования и писали статьи. «Мне так повезло, что я нашел тебя, — писал Эйнштейн Марич в письме, — существо, равное мне, такое же сильное и независимое, как я! Я чувствую себя одиноким со всеми, кроме тебя».

Но семья Эйнштейна никогда не одобряла Марич. А когда их отношения испортились, Эйнштейн отвернулся от своей первой жены.

Кем была Милева Марич?

Милева Марич родилась в Сербии в 1875 году. С ранних лет она была способной ученицей, но быстро стала лучшей в своем классе. В соответствии с Научный американецв 1892 году Марич стала единственной женщиной, которой разрешили посещать лекции по физике в ее средней школе в Загребе, после того как ее отец подал прошение министру образования об исключении.

По словам ее одноклассников, Марич была тихой, но блестящей ученицей. Позже она стала всего пятой женщиной в Политехническом институте, изучающей физику.

Милева Марич

Исторический музей БернаФотография Милевы Марич 1896 года, когда она начала изучать физику в Цюрихе и познакомилась с Альбертом Эйнштейном.

В конце своей программы на получение степени в 1900 году Милева Марич получила более высокие оценки, чем Альберт Эйнштейн. В то время как Эйнштейн получил единицу по прикладной физике, Марич получил пятерку, наивысшую возможную оценку. Но на устных экзаменах она не справилась. В то время как профессор-мужчина поставил каждому из четырех мужчин в классе Марич 11 из 12, она получила пять. Эйнштейн получил высшее образование. Марич этого не сделал.

Несмотря на то, что он получил ученую степень, у Эйнштейна не было работы. Пара вместе проводила исследования, надеясь, что это приведет к получению степени Марич и работе для Эйнштейна. «Как я буду горжусь тем, что у моей супруги будет доктор», — писал Эйнштейн Марич.

Однако в их первой статье упоминалось только имя Эйнштейна.

Эйнштейн сказал Марич, что сможет жениться на ней, только если у него будет работа. Но его семья также решительно выступала против этих отношений.

«К 30 годам она уже будет старой ведьмой», — написала мать Эйнштейна, потому что Марич был старше его почти на четыре года. Эйнштейны не хотели, чтобы к их семье присоединился хромой сербский интеллектуал.

Незапланированная беременность Милевы Марич

В 1901 году Альберт Эйнштейн и Милева Марич работали над потрясающим исследовательским проектом. Согласно Вашингтон постЭйнштейн писал своему партнеру: «Как счастлив и горд я буду, когда мы вдвоем доведем нашу работу над относительным движением до победного конца!»

Эта работа, ставшая впоследствии специальной теорией относительности Эйнштейна, превратила его в одного из самых известных физиков в истории.

Но незапланированная беременность разрушила роль Марич как научного партнера Эйнштейна. И Эйнштейн по-прежнему отказывался жениться на ней, пока не получил работу.

Семья Эйнштейна

Библиотека ETHАльберт Эйнштейн и Милева Марич со своим первым сыном Гансом Альбертом, ок. 1904 г.

В отчаянии Марич снова сдала устный экзамен. И снова ее подвел профессор-мужчина. Она бросила школу и вернулась в Сербию, чтобы родить ребенка. Ее ребенок, Лизерл Эйнштейн, исчезнет из исторических записей. Скорее всего, Лизерль умерла или супруги отдали ее на удочерение.

Наконец, в 1902 году Эйнштейн получил работу в швейцарском патентном бюро и в следующем году согласился жениться на Марич.

Между 1904 и 1910 годами Марич родила двух сыновей, Ганса Альберта и Эдуарда. Она работала вместе с мужем над его исследованиями. А Эйнштейн опубликовал пять статей в 1905 году, в свой «чудесный год».

За кулисами Милева Марич подсчитывала цифры, обсуждала теории и писала лекции для своего мужа. Когда он начал преподавать в Цюрихе, Марич писал свои конспекты лекций. Когда физик Макс Планк обратился к Эйнштейну с вопросом, Марич ответила ему.

По мере того, как ее муж становился все более известным, Марич призналась другу: «Я только надеюсь и желаю, чтобы слава не оказала пагубного влияния на его человечность».

Жизнь как жена Альберта Эйнштейна

К 1912 году Эйнштейн разочаровался в своем браке. У него завязался роман с Эльзой Эйнштейн Ловенталь — его двоюродной сестрой, на которой он позже женится. В письме к Ловенталю Эйнштейн назвал Милеву Марич «недружелюбным существом без чувства юмора». Он также признался: «Я отношусь к своей жене как к работнице, которую я не могу уволить. У меня есть собственная спальня, и я избегаю оставаться с ней наедине».

Эйнштейн и Марич обсуждали разлуку. Нью-Йорк Таймс сообщает, что, когда на кону стоял их брак, Эйнштейн предложил компромисс в 1914 году. Он продолжит брак, если Марич согласится на его условия.

«А. Вы будете следить за тем, чтобы (1) моя одежда и белье содержались в порядке, (2) чтобы меня кормили три раза в день в моей комнате. Б. Вы откажетесь от всех личных отношений со мной, за исключением тех случаев, когда они необходимы для соблюдения светских приличий».

Эйнштейн также потребовал: «Вы не ожидаете от меня любви… Вы должны немедленно покинуть мою спальню или кабинет, не протестуя, когда я вас об этом попрошу».

Пара окончательно развелась в 1919 году. Марич настояла на пункте в документе о разводе, в котором говорилось, что, если Эйнштейн получит Нобелевскую премию, она получит деньги.

Шесть лет спустя Эйнштейн попытался нарушить свое обещание. Марич возразила, намекнув, что она может доказать свой вклад в его исследования. Эйнштейн писал своей бывшей жене: «Когда кто-то совершенно незначителен, этому человеку нечего больше сказать, кроме как оставаться скромным и молчаливым. Вот что я советую вам сделать».

Смерть Милевы Марич

Милева Марич изо всех сил пыталась обеспечить себя в течение десятилетий после развода, хотя Эйнштейн в конечном итоге выполнил свое обещание дать ей Нобелевскую премию, около 500 000 долларов в сегодняшних деньгах.

В последние годы Марич посвятила себя уходу за своим сыном Эдуардом, который боролся с шизофренией. После смерти Марич Эйнштейн сетовал на то, что Эдуард был один в психиатрической больнице.

«Если бы я только знал, — писал Эйнштейн, — он никогда бы не пришел в этот мир». Когда Эдуард умер, отец не видел его более 30 лет.

Милева и сыновья

Еврейский университет в Иерусалиме, ИзраильМилева Марич и двое ее сыновей, Ганс Альберт и Эдуард, ок. 1914.

Марич позволил Эйнштейну начать свою карьеру. Но для этого ей пришлось отказаться от стремления работать ученым. И как только Эйнштейну надоела его первая жена, он бросил ее.

Хотя Милева Марич никогда не получала признания при жизни, после ее смерти ученые указали на первую жену Эйнштейна как на одного из важнейших участников наследия ученого.


Прочитав о жизни Милевы Марич, первой жены Альберта Эйнштейна, узнайте еще 25 фактов об Эйнштейне, которые вы, возможно, не знали. Затем узнайте об этих других блестящих, но недооцененных женщинах-ученых.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

130