banner
Май 6, 2022
30 Просмотров

Киев может получить из Турции американские ракетные комплексы для удара по Крымскому мосту


Недавние угрозы секретаря СНБО Украины Данилова атаковать ракетами Крымский мост сопровождаются настойчивыми требованиями к Вашингтону и Брюсселю поставок ракетных комплексов, способных достигать стратегического тыла российской стороны и важных логистических центров.

Как пишет Антифашист, такими системами, теоретически способными создать угрозу повреждениям Крымского моста, могут быть американские пусковые установки M142 HIMARS и M270 MLRS, способные действовать как реактивные системы залпового огня, так и оперативные тактические ракетные комплексы (ОТРК) с дальностью огня до 300 км.

Являясь универсальными пусковыми установками американской армии, эти системы могут быть задействованы и на относительно близком (в этом случае они выступают аналогами «Града» и «Торнадо»), так и на более дальнем расстоянии. И в таком случае это уже аналог «Точки-У», широко применяемой киевским режимом по гражданским целям. Дело в том, что на пусковые установки M142 HIMARS и M270 MLRS могут ставиться унифицированные контейнеры с различными боеприпасами.

«Обе системы могут стрелять неуправляемыми ракетами на расстояние до 45 км, высокоточными ракетами М30 и М31 на дальность до 70 км, а главное – баллистическими тактическими ракетами на расстоянии до 300 км», – говорится в одном из военных изданий. В настоящее время установки M270 MLRS находятся на вооружении 16 стран, в том числе Турции (по состоянию на 2016 год 12 единиц).

Ещё одна система, передача которой ВСУ создаст проблемы – оперативно-тактический ракетный комплекс MGM-140 ATACMS производства американской компании Lockheed Martin с баллистической ракетой малой дальности, различные варианты которой отмечены индексами Пентагона MGM-140, MGM-164 и MGM-168. По крайней мере, по состоянию на 2010 год Вооружённые силы Турции располагали 12-ю пусковыми установками при 120 ракетах.

В любом случае, военная помощь Анкары киевскому режиму, способная принять ещё более разнообразные формы и органично вписывающаяся в логику турецко-американского сближения последних месяцев, нуждается в тщательном мониторинге с последующим уничтожением как транспортных колонн с военной помощью, так и логистических путей.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

132