banner
Май 16, 2022
64 Просмотров

Почему американцы тормозят?


Передача новейших западных вооружений Киеву была бы равнозначна прямому военному столкновению США и НАТО с Россией

Про то, что Запад поставляет киевскому режиму далеко не самые передовые образцы вооружений, пишут много. Приведем несколько самых ярких экспонатов передвижной американской лавки древностей:

1. Португалия передаст Украине пять буксируемых гаубиц M114 калибра 155-мм образца 1939 года!

2. США поставили киевскому режиму бронетранспортеры М113 времен вьетнамской войны 70-х годов прошлого века, которые уже тогда американские солдаты называли «алюминиевыми гробами».

3. Шведское зенитное орудие L60, разработанное в 30-х годах прошлого столетия.

4. Относительно современные боевые машины вроде танков Т-72 поставляются на Украину в таком раздолбанном виде, что их местные пользователи не могут найти цензурных слов для достойного описания этих «подарков»:

Мало того! «Союзники» Украины умудряются калечить даже более-менее современные системы вооружений, спиливая с них некоторые электронные устройства. Именно так они обошлись с поставленной Украине 155-мм гаубицей М777.

Перечень поставляемого Киеву военного хлама можно продолжать, ибо такова общая тенденция западного ленд-лиза (на современном этапе, по крайней мере).

Однако к чему констатировать лишь общеизвестное? Куда важнее понять, почему так происходит, притом что Запад всё-таки отличается от Ботсваны или Новой Гвинеи в смысле своих военных возможностей. Что ему мешает завалить киевский режим самыми выдающимися «вундервафлями»?

Итак, варианты.

Первый. Украина неплатежеспособна, и потому Запад не может торговать с ней на нормальной коммерческой основе. Так-то оно так, да не так! Запад при всей своей любви к денежным знакам не зацикливается на них. Например, США десятками лет поставляют самое современное оружие Израилю за свой счет и в немалых количествах, потому что считают эту страну стратегически важным союзником на Ближнем Востоке.

Украина нынче для Вашингтона не менее важна, чем Израиль. Так что аргумент безденежья Киева не работает.

Второй вариант. Украина нуждается в знакомых её армии системах вооружений, прежде всего советских. Поэтому Запад концентрируется на сборе таких вооружений по всей Восточной Европе и отправке их на Восток. А поскольку ситуация срочная, приходится «жертвовать качеством», поставляя часто не вполне боеспособную технику.

К тому же у Вашингтона есть к этой «лавке древностей» и свой шкурный интерес. Чем меньше её останется на вооружении восточноевропейских государств НАТО, тем шире откроются перед военными концернами США местные оружейные рынки. Однако нельзя не заметить, что наряду с советской военной техникой Запад уже сегодня поставляет и свою собственную, хотя и она новизной не блещет. Или сознательно уродуется перед отправкой на фронт, как в случае с гаубицей М777. На днях случился еще один любопытный эпизод такого рода. Поставленная Британией тактическая ракета «Бримстоун» (MBDA Brimstone) по какой-то причине не долетела до заданной цели и шлёпнулась практически целой в расположении российских войск.

Тут же выяснилось, что расхваленной до небес в телеграм-каналах ракете уже двадцать годков от роду, что она относится к самым старым модификациям этого изделия и летает не на 60 километров, как рассказывали «эксперты», а всего на шесть. Если вообще долетает.

Третий вариант. Аргумент, согласно которому поставки новейших западных вооружений, кроме относительно простых в эксплуатации вроде ПТРК «Джавелин» затруднены из-за необученности украинского личного состава, не способного его применять, опровергается самими странами НАТО. Они все более широко развертывают на своей территории структуры, предназначенные для обучения украинского персонала владению этим оружием.

Четвертый вариант. Этих вооружений не хватает самим натовским армиям, ведь они уже тридцать лет не готовились к таким масштабным войнам, какие сейчас назревают. А для сафари на «бармалеев» им хватало и куда более скромных запасов. Поскольку сейчас Запад осознал, что он был неправ в оценках военно-стратегических перспектив, он будет вынужден приступить к массированному производству новейших вооружений. Теоретически у Киева появляется шанс припасть к этому источнику «огнестрела».  

Пятый вариант. Практической реализации упомянутого шанса кое-что сильно мешает. Складывается впечатление, что западники сознательно тормозят и впредь будут тормозить поставку на Украину самой современной и достаточно сложной техники просто потому, что опасаются серьёзных негативных последствий такого решения. Причем непосредственно для себя.

Угроза для них тут двоякая.

Во-первых, поставки определенных классов боевых систем, особенно дальнобойных, способных наносить удары в глубину российской территории. могут сильно не понравиться Москве. Причем настолько сильно, что идея ответного удара России по «центрам принятия решений», в том числе за океаном, может быстро перестать быть сугубо гипотетической.

Во-вторых, массированные поставки новейших западных вооружений на Украину рано или поздно приведут к тому, что значительная часть этих комплексов попадет в руки русских.

И в результате получится так, что армии НАТО, прежде всего США, даже не вступив в прямую конфронтацию с ВС РФ, передадут им секретную информацию, касающуюся реальных боевых возможностей этих систем, чем существенно облегчат работу по их эффективному подавлению. Именно поэтому американцы уже сейчас спиливают электронные блоки с гаубиц М777.

А если в руки российскому спецназу попадут новейшие разработки американского ВПК типа ЗРК «Пэтриот», последних моделей танка «Абрамс», самих передовых беспилотных аппаратов или даже боевых самолетов, США придется, в случае крайности, воевать с Россией без козырей, когда русские будут знать об их армии практически всё.

Американцы, судя по всему, опасаются этого не на шутку. И отсюда следует главный вывод. Если они действительно решатся на полномасштабный экспорт Украине новейших вооружений, это будет означать одно: США преодолели психологический барьер, отделяющий их от прямой войны с Россией.

Думаем, что это и является основным тормозом, не позволяющим американцам разогнать украинскую гонку вооружений до гиперзвуковой скорости. По крайней мере, пока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

134