banner
Июн 22, 2022
30 Просмотров

Как долго легенда ковбоев Роджер Штаубах действительно служил во Вьетнаме

У Роджера Штаубаха была такая карьера, как у немногих других в НФЛ. Хотя он был не единственным игроком, который сделал перерыв в футболе, чтобы служить в армии, он был одним из самых успешных игроков до и после службы в армии.

Согласно Fanbuzz, Штаубах родился в Цинциннати, штат Огайо. После школы Штаубах переехал на юго-запад и провел год в Военном институте Нью-Мексико.

Он перешел в Военно-морскую академию США в Аннаполисе, штат Мэриленд. Он получил стартовую работу на втором курсе и был частью команды гардемаринов, которая набрала всего 5-5 очков, согласно спортивному справочнику. Однако в 1963 году карьера Штаубаха по-настоящему накалилась. В том же году он привел команду к рекорду регулярного сезона 9-1: 128 завершений при 192 попытках и 1702 пасовых ярда в этом сезоне. Сезон включал в себя победу над Нотр-Дамом, которая не повторится еще 44 года, и Гардемарины закончили тем, что сыграли за национальный чемпионат в Коттон Боул, где они встретились с Техасскими Лонгхорнами и проиграли им. Хотя сезон команды не закончился на высокой ноте, в отличие от Штаубаха. Он забрал домой трофей Хейсмана и по сей день является последним игроком из военной академии, удостоенным этой чести. В том же году он даже появился на обложке журнала Time.

Военная служба Штаубаха

Штаубах и гардемарины не смогли повторить свой успех в 1964 году, и карьера Штаубаха в колледже подошла к концу, и команда установила рекорд 3-6-1. Прежде чем перейти в НФЛ, Штаубаху пришлось некоторое время служить в вооруженных силах США. В то время страна была вовлечена в войну во Вьетнаме, но во время учебы в Военно-морской академии Штаубах узнал кое-что, что поставило под угрозу его службу. Согласно Fanbuzz, Штаубах узнал, что он дальтоник, и, в частности, ему трудно различать красный и зеленый цвета. Это привело его в Корпус снабжения, где такой тип дальтонизма не был бы проблемой.

В 1965 году Штаубах вызвался отправиться во Вьетнам и работал в отделе снабжения на авиабазе Дананг. По данным Военно-морской академии США, Штаубах провел один год своей военной карьеры за границей и четыре года на действительной службе. Он вернулся в Соединенные Штаты в 1967 году и приготовился снова надеть наплечники и футбольный шлем, начав то, что стало карьерой в Зале славы НФЛ.

Штаубах в НФЛ

Штаубах был выбран на драфтах как AFL, так и NFL 1964 года, а руководство Kansas City Chiefs взяло его на сторону AFL. Со стороны НФЛ «Далласские ковбои» взяли широко разрекламированного квотербека колледжа, но из-за его военной службы он не подходил им до 1969 года, согласно Pro Football Reference. Штаубах провел свой сезон новичков с «Ковбоями» в возрасте 27 лет. В свой первый сезон Штаубах нашел игровое время в шести играх, первая из которых состоялась в конце сезона, на восьмой неделе. После этого Штаубах выиграл 10 игр подряд, включая победу над «Майами Дельфинс» в Суперкубке VI.

Это было только начало карьеры в НФЛ, которая помогла «Ковбоям» выйти в высший эшелон франшиз НФЛ (согласно отчету Forbes за 2021 год, они являются самой ценной франшизой в мире). По данным Fanbuzz, Штаубах вывел команду в плей-офф в 10 из 11 сезонов в НФЛ и четыре раза участвовал в Суперкубке, включая пару побед. Штаубах стал известен своей способностью руководить командой в ситуациях сцепления, заработав себе прозвище «Капитан Камбэк» и выступлениями в шести Pro Bowl. Он был занесен в Зал славы профессионального футбола как часть класса 1985 года. В 2018 году Штаубах также получил высшую гражданскую награду страны - Президентскую медаль свободы, сообщает The Dallas Morning News.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

132