banner
Ноя 19, 2022
1 Просмотров

Гнилое захолустье старого света

Гнилое захолустье старого света

Правящие партии Прибалтики, Словакии и Албании с демонстративным почтением и даже подобострастностью относятся к тем, кто воевал на стороне Гитлера.

Как только Эстония вошла в НАТО, на деньги министерства обороны было создано общество «Эрна». «Эрна» — это группа нацистских диверсантов, которая работала совместно с войсками СС. Служившие в этом подразделении эстонские боевики объявлены национальными героями. Их готовила гитлеровская военная разведка абвер для проникновения в тыл Красной армии.

Эстонским диверсантам удалось подорвать железную дорогу Таллин - Ленинград. Но через два дня группа была окружена и ликвидирована. Ежегодно на протяжении 17 лет в Эстонии проводится военная игра, посвященная головорезам из «Эрны». Она считается самым трудным военизированным испытанием на выносливость. Ее участники отправляются в поход, вооруженные ножами, пистолетами и винтовками.

Известный британский военный историк Майкл Джонс, автор книги «Тотальная война: от Сталинграда до Берлина», считает, что эстонские игры могут иметь серьезные последствия: «Они опасны, так как прославляют фашистскую идеологию и подразделения СС, связывая их со статусом государства. Но в действительности гитлеровские убийцы не признавали никаких национальных прав, разворачивая безжалостную и демонстративно жестокую войну против евреев, славян и других «нежелательных» наций». В последнем мемориальном рейде «Эрны» участвовали военные из Финляндии, Бельгии, Дании, Литвы, Швейцарии и Грузии. Сейчас многие из них переброшены на фронты Украины.

The Guardian пишет, что речь идет не просто о сотрудничестве прибалтов с нацистами, а о массовом участии тысяч добровольцев-убийц в нацистском истреблении людей в трех прибалтийских государствах. Они отправляли на смерть своих же добрых соседей. Автор статьи Дэвид Кац указывает, что в Литве сегодня пытаются подобрать какое-то объяснение этому. В конце 90-х, как отмечает Кац, в Прибалтике возник ультранационалистический ревизионизм с активной политической повесткой, под диктатом государства переписывалась история Второй мировой войны и холокоста. Появились утверждения, что евреи были в основном коммунистами и получили то, что заслуживали. Это соседствует с заявлениями, что русские такие же, как Гитлер.

Более того, в Литве стали преследовать выживших евреев за то, что сбежали из своих гетто и концлагерей в леса к советским партизанам и воевали с фашистами. В мае 2008 года литовская полиция получила приказ найти двух женщин, которым было уже под девяносто лет, чтобы наказать их за участие в борьбе с гитлеровцами. Потом власти заявили, что их не удалось найти.

Тем, кто не согласен с правительственным толкованием истории, грозит два года тюрьмы. И сегодня эту прибалтийскую практику распространяют на всю Европу. Принятая в Праге декларация требует согласия всего Евросоюза приравнять нацизм к коммунизму.

Отмечается, что восточноевропейские правительства тратят большие деньги, чтобы очистить себя от участия в холокосте. В Литве нацист Юзас Люкса, терроризировавший население Каунаса, объявлен национальным героем, его памяти был посвящен 2021 год.

И даже в Албании поспешили возвеличить своих нацистов. Премьер-министр Эди Рама реабилитировал нацистского преступника Мидхата Фрашери, депортировавшего в лагеря смерти тысячи косовских евреев. В Словакии власти, согласно инструкциям из НАТО, уничтожают память о битвах партизан с гитлеровцами. И вот уже 10 процентов мест в парламенте в 2019 году получила неонацистская партия...

Николай Иванов.

Фото: WIKIPEDIA

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

133