banner
Ноя 19, 2022
0 Посмотреть

Херсон – две власти, два образа жизни

«Они» вернулись...

Дважды в этом году Херсону пришлось пережить смену власти. И сейчас, через неделю после того, как город оставили российские войска, можно делать первые сравнения.

В Херсон российские военные зашли через неделю после того, как город был блокирован, а украинские части, включая полицию, его покинули. Практически сразу была организована раздача гуманитарной помощи в хорошо продуманных продуктовых наборах, порядок обеспечивали российские военные. Оперативно были решены организационные вопросы, налажены оптовые поставки в город и область продуктов питания и прочих товаров из Крыма, других освобожденных территорий, из народных республик.

Херсонским водителям практически не пришлось столкнутся с дефицитом топлива, оно продавалось прямо с бензовозов, и очереди были вполне терпимые.

Сложнее было наладить снабжение медикаментами, поскольку аптечные сети отказались торговать лекарствами, не имеющими украинских лицензий. Имели место случаи отказа руководителей медучреждений от предлагаемой российскими властями помощи, несмотря на жесточайший дефицит лекарств и медицинских материалов.

Почти на год был установлен переходный период от гривны к рублю, хотя запасы украинской валюты у подавляющего большинства херсонцев закончились за месяц-два. Пополнялись они за счет сохранявшейся длительное время возможности снять средства со счетов в украинских банках, на которые продолжали поступать украинские пенсии, другие соцвыплаты. Возможности обналичить эти деньги и использовать безналичные расчеты сохранялись и позднее, на что власти, по сути, закрывали глаза, понимая, что это помогает горожанам пережить непростые времена.

До начала украинских ударов по ЛЭП в августе в городе не прерывалась подача газа, воды, электричества, отопления. Несколько месяцев коммунальные службы находились в украинской юрисдикции, действовала мэрия, многие другие службы. Это было ошибкой, которую использовали для саботажа (в частности, для уничтожения базы данных Пенсионного фонда).

Только когда это поняли, началось создание новых (российских) структур управления и коммунального хозяйства, сопровождавшееся огромными сложностями по причинам саботажа, угроз сотрудникам.

Несмотря на эвакуацию учреждений, все коммунальные службы работали до последних дней практически в штатном режиме. Подавались электричество, газ, вода (перебои начались за два дня до объявления о том, что город будет оставлен). Начался отопительный сезон, даже вновь были запущены лифты в многоэтажках, остановленные из соображений безопасности двумя неделями раньше. Коммунальщики продолжали убирать улицы.

Работали молочный и хлебозаводы, большинство продовольственных магазинов. Вернулась молочная и колбасная продукция фабричного производства, на некоторое время исчезнувшая с прилавков.

Ходил общественный транспорт, причем не только частные маршрутки, ставшие за годы украинской независимости основным видом транспорта в Херсоне, но и коммунальные троллейбусы (за время действия российской власти их заметно прибавилось).

…И вот «они» вернулись. Через неделю стало ясно, что никакого плана нормализации жизни у украинских властей нет. Раздача гуманитарки в городе организована столь безобразно, а набор продуктов настолько «неактуален», что украинскому «губернатору» приходится лично вмешиваться, чтобы успокоить граждан. Не работает хлебозавод, доставка хлеба из соседнего Николаева (60 км) не налажена.

По-прежнему нет подачи электричества и воды. Более или менее достоверно то, что предстоящую зиму херсонцам придется провести без центрального отопления.

Сразу под запретом оказался рубль, а других денег у населения нет. На черном рынке за гривну требуют 5 рублей (при официальном курсе 1,64 руб. за 1 гривну). Обещают в ближайшее время начать выдачу украинских пенсий, но первоначально обозначенные сроки прошли. Зато оперативно стали раздавать мобилизационные повестки.

Нет информации и о том, что украинские банки, включая государственные Ощадбанк и вездесущий Приват, торопятся запустить хотя бы банкоматы, в подавляющем большинстве сохранившиеся. Видимо, банки не спешат расставаться с лежащими у них на счетах (и крутящимися) деньгами херсонцев.

Город по-прежнему закрыт на въезд и выезд, проводятся «фильтрационные мероприятия». Идут расстрелы. Как не вспомнить о неуместности либерального отношения российских властей к «ждунам»!

Херсон испытывает сейчас жесточайший дефицит продуктов и предметов первой необходимости. Бензин по объявлениям в соцсетях продают по 200 гривен за литр. Популярным бизнесом стали «услуги» по зарядке мобильных телефонов (связь ловится в городе только в нескольких местах) или принятию ванны (в частных домах, где есть дизель-генераторы и собственные скважины); цены на такие «услуги» запредельные.

Зато, создавая картинку «возвращения Украины», буквально в день занятия Херсона украинскими войсками помпезно заявили о своём возвращении в город структуры-монополисты («Новая почта», сеть супермаркетов АТБ). Набираемым сотрудникам предлагают зарплату в 6 тыс. грн. (минимальная на Украине). А зачем платить больше людям, оказавшимся в безвыходной ситуации?

Сделать себе рекламу решила и Укрзализница, уже запускающая поезд Киев – Херсон, по поводу чего ж/д вокзал засверкал яркими огнями. А ведь куда полезнее было бы пустить эту «электрику» на насосы водоканала или печи хлебозавода. Нет. Украинским властям, вернувшимся в Херсон, нужна картинка для западных СМИ, и они её создают.

заглавное фото: украинские боевики начали террор в Херсоне

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

143