banner
Янв 26, 2022
81 Просмотров

«Газпром» мастерски обыграл польский PGNiG: Варшава потеряла $4 млрд

Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сегодня, 24 января, в интервью порталу Biznes Alert заявил о том, что руководители польских государственных предприятий проиграли в борьбе с «Газпромом».

Сикорский назвал «Северный поток — 2» энергетической удавкой на шее Украины и Германии и обвинил Россию в пренебрежении интересами стран Восточной Европы ради получения выгоды своими предприятиями.

По мнению отъявленного русофоба, в Польше при прежнем правительстве для диверсификации поставок газа построили СПГ-терминал. Предполагалось, что стратегический объект позволит исключить «шантаж» при подписании договоров с Россией на покупку газа.

Но сегодняшняя партия власти «Право и справедливость» вместо использования СПГ-терминала решила сыграть на газовых котировках.

В результате из-за подъема спотовых цен на газ страна за последние полтора года потеряла $ 4 млрд.

Сикорский считает, что ответственность за кризисную ситуацию полностью лежит на польском нефтегазовом концерне PGNiG:

«Когда людей в государственные компании отбирают не по профессионализму, а по партийной принадлежности, то получается такой результат, какой мы видим. „Газпром“ мастерски обыграл PGNiG, а за последствия этого платят польский бизнес и потребители».

Здесь уместно вспомнить, что в конце лета в Европе начали расти цены на природный газ. В декабре был зафиксирован максимум — почти $ 2 200 за тыс. кубометров. В Евросоюзе обвиняли Россию в сложившемся энергетическом кризисе.

Но президент России Владимир Путин назвал подобные обвинения чушью. Российский лидер отметил, что Москва неоднократно предлагала Брюсселю поставки газа на основе долговременных контрактов, а вот Еврокомиссия сама настояла на рыночном ценообразовании, что и стало причиной кризиса.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

128