banner
Июн 24, 2022
36 Просмотров

Единственный боец, которого когда-либо боялся Мухаммед Али, по словам Джорджа Формана

Мухаммед Али считается одним из величайших спортсменов, когда-либо ходивших по планете. На самом деле настолько велик, что одно из его прозвищ — «Величайший» на ESPN. Он был известен своими быстрыми руками и быстрыми ногами на ринге, но его также высоко ценили за его активность, которая считается образцом того, как спортсмены могут использовать свои платформы для распространения политических сообщений и создания позитивных изменений вне своего спорта. (через НПР).

Будучи одним из самых свирепых соперников в истории спорта, трудно представить, что Али отказывается от возможности сразиться с кем-либо. Тем не менее, бывший чемпион в супертяжелом весе Джордж Форман цитируется в книге Фиаза Рафика «Мухаммед Али: жизнь легенды» как говорящий (через The US Sun), что сам Али сказал, что его беспокоит перспектива столкнуться с одним, тяжелым. ударил молодого боксера, в частности. Этим бойцом был не кто иной, как Майк Тайсон.

Кассиус Клей становится Мухаммедом Али

Кассиус Марселлус Клей-младший родился в Луисвилле, штат Кентукки, 17 января 1942 года. Согласно биографии, у него было необычное знакомство с боксом. После того, как его велосипед был украден, Клей подошел к полицейскому по имени Джо Мартин и сказал, что хочет избить вора велосипедов. Мартин сказал ему, что в его интересах научиться драться, прежде чем бросать вызов людям. К счастью, так уж получилось, что Мартин был тренером по боксу на стороне, поэтому Клей начал работать с ним и быстро изучил тонкости бокса.

К 1960 году Клей был в олимпийской сборной США по боксу и завоевал золотую медаль в полутяжелом весе на летних Олимпийских играх в Риме, победив польского боксера Збигнева Петржковского. По возвращении в Соединенные Штаты Клея провозгласили героем, и он был на пути к исторической боксерской карьере. Это было только начало его пребывания в центре внимания, но это было ближе к концу его эры Кассиуса Клея.

В 1964 году Клей присоединился к «Нации ислама» и начал называть себя Кассиус X, но в конце концов выбрал другое имя — Мухаммед Али — и в 1970-х годах принял ислам.

Мухаммед Али активист

Али был ярым критиком войны во Вьетнаме, и когда его призвали в армию в 1967 году, он отказался служить в армии, сославшись на свои религиозные взгляды, согласно биографии. Отказ Али пойти в армию привел к тому, что его приговорили к пяти годам тюремного заключения, штрафу в размере 10 000 долларов и трехлетнему запрету на профессиональный бокс. Согласно History, Али удалось не попасть в тюрьму после обжалования приговора, но его все еще не выпускали на ринг до 26 октября 1970 года, когда он встретился с боксером Джерри Кворри в Атланте, штат Джорджия. Согласно истории, Али выиграл бой в третьем раунде нокаутом.

В 1971 году, когда его карьера пошла в гору, Али встретился с Джо Фрейзером в так называемом «Бой века», но проиграл. Это был первый раз, когда он проиграл в своей профессиональной карьере. Однако через несколько месяцев Али одержал победу за пределами ринга, когда Верховный суд отменил его обвинительный приговор за попытку уклониться от драфта.

Али уходит в отставку

Али выиграл свой матч-реванш 1974 года с Фрейзером, выиграв решением судей после 12 упорных раундов. Он встретился с чемпионом в супертяжелом весе Джорджем Форманом 30 октября 1974 года в Киншасе, Заир, в бою, получившем известное название «Грохот в джунглях», в котором Али выиграл и вернул себе титул чемпиона в супертяжелом весе, нокаутировав Формана в восьмом раунде (через История).

У Али было еще несколько громких боев до конца 1970-х, в том числе третий бой с Фрейзером, получивший название «Трилла в Маниле» и прошедший, очевидно, на Филиппинах, а также бой с тяжеловесом Леоном Спинксом за название. Али объявил о завершении карьеры в 1979 году, но вернулся на ринг в начале 1980-х, чтобы сразиться с Ларри Холмсом. Али проиграл этот бой нокаутом, а затем встретился с Тревором Бербиком в 1981 году, проиграв и этот бой. Это был его последний бой, и Али навсегда покинул ринг с рекордом 56-5. Однако, пока Али развешивал перчатки, другой боец ​​только начинал.

Тайсон в расцвете сил

Майк Тайсон родился в 1966 году в Бруклине. Он быстро заработал репутацию одного из самых свирепых и внушающих страх бойцов, когда-либо выходивших на ринг. У Тайсона было непростое детство, которое включало в себя совершение преступлений в составе банды, но в конце концов он нашел свой путь в боксе.

Согласно биографии, Тайсон дебютировал в профессионалах в 1985 году, когда нокаутировал Гектора Мерседеса в одном раунде. С этого момента Железный Майк, как его стали называть, приковывал к себе взгляды, в том числе и Али. В книге Фиаза Рафика «Мухаммад Али: жизнь легенды» Джордж Форман рассказал о разговоре с Али о Тайсоне.

«Я сказал ему: «Как ты думаешь, Тайсон сможет кого-нибудь победить?» Он сказал: «Чувак, Тайсон так сильно бьет». Он чувствовал, что Тайсон бьет сильнее, чем кто-либо, с кем он когда-либо сталкивался», — сказал Форман в книге. «Однажды он сказал мне, что у него не было уверенности, что он мог бы победить Майка Тайсона» (через The US Sun).

Тайсон отомстил Ларри Холмсу за поражение Али

К моменту дебюта Железного Майка Али был отстранен на несколько лет от своей профессиональной карьеры, так что вероятность того, что эти два пути когда-либо пересекутся на ринге, была низкой, если вообще была такая вероятность. Тайсон боготворил Али и, как известно, поклялся отомстить за поражение своего героя в 1980 году Ларри Холмсу.

Тайсону было всего 14 лет, и он вместе со своим наставником и тренером Касом Д'Амато смотрел по телевизору бой, когда Холмс снес Али в Caesar's Palace в Лас-Вегасе. На следующий день Д'Амато позвонил Али и позволил Тайсону поговорить со своим героем. «Когда я вырасту, я буду драться с Холмсом и верну его тебе», — сказал он (через TalkSport).

Тайсон был верен своему слову, и в 1988 году промоутер Дон Кинг, который также работал с Али, уговорил 38-летнего бывшего Холмса вернуться на ринг, чтобы сразиться с Тайсоном. Али присутствовал и сидел у ринга. Перед боем можно было увидеть, как он что-то шепчет на ухо Тайсону. Сообщается, что он сказал Тайсону: «Помни, что ты сказал, — приведи его для меня». Тайсон так и сделал и победил Холмса всего за четыре раунда.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

134