banner
Май 3, 2022
51 Просмотров

Движение за освобождение Манделы было запущено осадой Сильвертона

История осады Сильвертона была показана Netflix в фильме под метким названием «Осада Сильвертона». Режиссер фильма Мандла Дубе назвал фильм самой сильной работой в своей карьере, согласно Variety, добавив, что он надеется, что фильм откроет двери большему количеству африканских кинематографистов. «Я также надеюсь, что сегодняшняя молодежь может черпать вдохновение в трио Silverton Siege и знает, что у них есть сила изменить статус-кво, и что самое главное, что их истории имеют значение», — добавил Дьюб.

Фильм основан на реальном событии, произошедшем в 1980 году, когда трое членов UMkhonto weSizwe, или MK, группы, созданной будущим лидером Южной Африки Нельсоном Манделой, взяли нескольких заложников в банке в Претории, согласно South African History Online. Переговоры об освобождении заложников позволили кадрам МК, как они известны, выдвинуть требования, которые, как считается, стали катализатором движения за освобождение Манделы. Это движение не только привело к освобождению из тюрьмы их лидера Нельсона Манделы, но и коренным образом изменило нацию Южной Африки после многих лет политики апартеида благодаря истории.

Перед осадой Сильвертона

Нельсон Мандела написал ряд заявлений и писем, сидя в крошечной камере печально известной тюрьмы Роббен-Айленд. Те, кто посещал его, тайно вывозили их из тюрьмы и распространяли его послания среди сторонников «МК». Мандела был заключен в тюрьму в 1963 году после организации актов саботажа, направленных против правительства Южной Африки, которым руководило белое меньшинство страны (через историю).

Утверждается, что 25 января 1980 года три сотрудника МК по имени Стивен Мафоко, Хамфри Махубо и Уилфред Мадела направлялись, чтобы устроить диверсию на нефтебазе. Это было частью миссии МК в Претории, административной столице Южной Африки, и ее окрестностях. Однако по пути к нефтебазе трое мужчин поняли, что их преследует полиция. Они решили вызвать звуковую сигнализацию и направиться к отделению Volkskas Bank, одного из крупнейших банков страны, как сообщает South African History Online.

Осада начинается

Где-то между полуднем и 13:30 они вошли в банк. Мафоко, Махубо и Мадела быстро взяли в заложники 25 человек и поместили их в кабинку. Между тем, когда на первом этаже здания развернулась ситуация с заложниками, люди наверху смогли сбежать, но Андре Терон, бухгалтер, работавший в Volkskas Bank, остался внутри здания.

Согласно South African History Online, прибыли власти, в том числе антитеррористическое подразделение полиции, которое организовало центр наблюдения в другом соседнем здании, которое они оснастили перископом и микрофоном. Это позволило им увидеть и услышать, что происходит в банке, в том числе услышать, как трое мужчин поют песни о свободе, чтобы поддержать себя в такой стрессовой ситуации. Переговоры начались с трех захватчиков заложников, которые отправили к переговорщикам пару заложников, каждый из которых нес записки с изложением своих требований. Среди них освобождение Нельсона Манделы, встреча с президентом ЮАР, деньги и самолет, на котором они могли бежать в Мозамбик.

Осада подходит к концу

Полицейские вошли в здание через подвал, где они воспользовались лестничной клеткой, чтобы добраться до Терона и вывели его из здания. После почти шестичасового противостояния полиция решила, что пришло время сделать шаг, который положит конец ситуации. Генеральный комиссар полиции Майк Гелденхейс приказал очистить территорию вокруг банка от ненужного персонала, в том числе от толпы людей, которые собрались, чтобы наблюдать за осадой в режиме реального времени, — молчаливое признание того, что что-то вот-вот должно произойти. Согласно South African History Online, дальнейшим ударом по этому дому стало то, что машины скорой помощи были исключением из этого порядка и переместились ближе к месту происшествия.

Вскоре после 7:00 того же вечера поступили сообщения о первых выстрелах, но по сей день остается неясным, произвел ли Стивен Мафоко первый выстрел или первый выстрел был сделан из оружия, выданного полицией. Коллеги Мафоко по кадрам МК Хамфри Махубо и Уилфред Мадела были убиты вскоре после начала стрельбы, однако Мофоко продолжал вести ответный огонь. Во время перестрелки Мафоко бросил гранату, которую подобрал один из заложников, который пытался ее бросить. Однако он взорвался и ранил нескольких заложников. Затем Мафоко также был убит полицейской пулей, после чего Осада Сильвертона закончилась, с двумя заложниками и всеми тремя членами МК мертвыми.

Движение начинается

В то время газеты сообщали об осаде как акте черного терроризма, однако в интервью Netflix режиссер «Осады Сильвертона» Мандла Дубе вспомнил разговор, который у него был с одним из заложников того дня в 1980 году. что в определенный момент во время ситуации с заложниками она поняла, что трое мужчин не пытались отобрать у них их страну, как это было типично для белых в то время, а вместо этого они были частью движения, которое боролось за свободу всех южноафриканцев, независимо от расы.

Дубе также отметил, что осада Сильвертона широко считается моментом, когда началось движение за освобождение Манделы. Согласно истории, примерно через 10 лет после осады Сильвертона Мандела был освобожден из тюрьмы и стал президентом Южной Африки. Спонтанное решение, принятое тремя мужчинами, в то время осуждалось, но теперь на него смотрят как на важный поворотный момент в истории Южной Африки.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

130