banner
Июн 21, 2022
34 Просмотров

Дикая жизнь фехтовальщицы эпохи Возрождения Катерины Сфорца

В Италии 15-го века хитрая Катерина Сфорца безжалостно защищала состояние своей семьи любой ценой — и даже была обвинена в заговоре с целью убийства папы.

Катерина Сфорца

Лоренцо ди Креди / Гражданская художественная галерея ФорлиПортрет Катерины Сфорца, когда она была графиней Форли и леди Имола.

Когда враги осадили крепость итальянской дворянки Катерины Сфрозы и захватили ее детей, она встала на стены Имолы и задрала юбки, взывая к тому, что всегда может родить еще детей.

Она действительно была стойкой. Сфорца уже пережил отца и мужа, погибших от клинка убийцы. Она стала свидетельницей жестоких убийств троих своих любовников. А когда враги угрожали ее могуществу, Сфорца надевал доспехи и мчался в бой.

Это ее бесстрашная история.

Кем была Катерина Сфорца?

Семья Сфорца была известна во времена итальянского Возрождения, но судьба семьи зависела от военной мощи.

Дед Катерины Сфорца, Франческо Сфорца, был кондотьером или наемным капитаном. В середине 15 века Сфорца рискнул и захватил власть в Милане. Его ход сделал Сфорца миланскими герцогами — до тех пор, пока они могли удерживать власть.

В 1463 году у сына Франческо Галеаццо Мария родился ребенок от жены своего лучшего друга. Незаконнорожденная девушка по имени Катерина Сфорца, выросшая в доме герцога.

Часовня волхвов

Беноццо Гоццоли / Wikimedia CommonsОтец Катерины Сфорца, Галеаццо Мария Сфорца (справа), на фреске 1459 года.

Дочь миланского герцога Сфорца получила образование эпохи Возрождения. Она прочитала труды выдающихся гуманистов и научилась сражаться вместе со своими братьями. И у семьи Сфорца был план на ее счет: она удачно выйдет замуж и наладит связи с более солидными семьями. Все еще новичок во власти, Сфорца жаждал легитимности.

В десять лет Катерина оказалась помолвлена ​​с Джироламо Риарио, мужчиной почти на два десятилетия старше. Племянник Папы Сикста IV, семья надеялась, что союз обеспечит состояние Сфорца.

Благодаря своим папским связям Риарио получил контроль над центральным итальянским городом Имола. Пока состояние Риарио росло, Сфорца продолжала учебу. Ее верховая езда впечатлила семью, как и ее сила и энергия.

Но затем, в декабре 1476 года, в семье Сфорца произошла трагедия. Убийцы зарезали герцога, оставив младенца в качестве его единственного законного наследника. Стремясь вывести Катерину из борьбы за власть между членами семьи, мачеха Катерины отправила ее в Имолу, чтобы она вышла замуж за племянника папы. Сейчас ей было четырнадцать лет.

Да Винчи Имола

Леонардо да Винчи / Королевская коллекцияВ 1502 году Леонардо да Винчи нарисовал карту Имола.

После остановки в Имоле Сфорца продолжила свой путь в Рим, где встретила своего мужа. Папа приветствовал девочку-подростка и устроил банкеты в ее честь. Катерина Сфорца продвинулась в мире, и ее восхождение будет только продолжаться.

Вознесение внебрачной дочери

Джироламо Риарио и его молодая жена Катерина Сфорца поселились в Риме, где Риарио стал правой рукой папы.

В течение следующих двух десятилетий Сфорца родила девять детей: семерых Риарио и по одному своим последующим любовникам. С весны 1479 года по лето 1481 года у нее родилось трое детей.

Но беременность едва затормозила Катерину Сфорца.

Будучи молодой матерью, Сфорца как можно чаще убегала за пределы Рима. Она ехала вместе с охотничьими собаками, чтобы охотиться на диких кабанов. Это было свидетельством ее силы.

Сикст Племянники

Мелоццо да Форли / Музеи Ватикана Папа Сикст IV и его племянники, в том числе Джироламо Риарио, второй слева.

Между тем, в первые годы их брака Риарио замышлял заговор против могущественной семьи Медичи во Флоренции. Он помог спланировать неудавшееся покушение в 1478 году, которое привело Медичи в ярость. Земли папы, в том числе Имола, граничили с территориями Медичи в Тоскане, а это означало, что вскоре разразится полномасштабная война.

Враги и убийцы замышляли заговор против властной пары эпохи Возрождения. Не желая сидеть сложа руки, Сфорца начала сама обучать солдат, настаивая на лояльности и дисциплине.

Затем, в 1484 году, папа умер. Хаос охватил Рим. Сфорца вскочил на лошадь и закрепил замок Святого Ангела во имя следующего папы. Во время штурма крепости Сфорца была в атласном платье и бархатной шляпе. Она прибыла с мечом и с мешком золотых монет.

В то время она была на седьмом месяце беременности.

Женщина эпохи Возрождения, правящая единолично

В 1487 году Джироламо Риарио заболел, и Катерина Сфорца стала управлять Имолой и Форли. Заговоры против слабого Риарио росли как грибы. Сфорца приговорил заговорщиков к суровым наказаниям, призвав к их публичному расквартированию. Головы выстроились у ворот Форли, чтобы предупредить других не нападать на правящую семью.

Тем не менее убийцы достигли Риарио и убили его в 1488 году.

Сфорца забаррикадировал семью в их крепости, отправив быстрое сообщение в Милан о помощи. Но толпа ворвалась во дворец до прибытия помощи. Сфорца и ее дети попали в плен.

Рокка Ди Равалдино

Неизвестно/ВикискладИзображение крепости Катерины Сфорца, Рокка-ди-Равальдино, в Форли.

Пока заговорщики держали ее детей в заложниках, они заставили Сфорца сдаться. Вместо этого она взобралась на стены и призвала своих врагов: «Делайте, если хотите: повесьте их хотя бы передо мной. Здесь у меня есть то, что нужно, чтобы делать других!»

Уверенное хвастовство сработало. Заговорщики выдали детей и навсегда оставили Катерину Сфорца правительницей Имолы и Форли.

Всего в 25 лет Сфорца стала единолично правящей женщиной. И она безжалостно подавляла инакомыслие. Она выследила убийц своего мужа и повесила их.

Сфорца предпочла вести себя как мужчины, которые правили вокруг нее. У нее были романы с известными мужчинами, в том числе с девятнадцатилетним братом ключевого союзника. А когда она не правила, Сфорца увлекался алхимией. Она написала книгу о лечении — с добавлением нескольких ядов.

Последние годы Катерины Сфорца

В 1492 году семья Борджиа пришла к власти и снова угрожала территориям Катерины Сфорца в центральной Италии.

Чезаре Борджиа, сын папы Александра VI, захватил Имолу и Форли у Сфорца. Но у нее все еще было несколько трюков в рукаве. Хотя семья Медичи исторически была врагом Сфорца, Катерина завязала отношения с Джованни Медичи и родила от него второго внебрачного ребенка.

Хотя Джованни умер от чумы, Сфорца считал, что она может рассчитывать на поддержку остальных членов его семьи. Тем не менее, когда Борджиа наконец нанесли удар по городу Медичи во Флоренции, семья была изгнана.

Новая республика Флоренции отправила молодого дипломата по имени Никколо Макиавелли на встречу со Сфорца. Она нашла его невпечатляющим.

Сфорца Веспуччи

Сандро Боттичелли/Wikimedia CommonsПортрет Боттичелли, на котором изображены либо Катерина Сфорца, либо Симонетта Веспуччи.

Вместо этого Сфорца снова надел доспехи и повел армию из 900 человек, чтобы защитить свои земли. Попытка провалилась, и Сфорца вместе с детьми уехала во Флоренцию.

Катерина Сфорца умерла в 1507 году в возрасте 46 лет. Те, кто пережил ее, критиковали ее за «мужские» манеры. Но историк Маргарет Л. Кинг сравнивает Сфорца с Жанной д'Арк. Обе были женщинами эпохи Возрождения, которые вышли на поле боя.

И, по словам Кинга, Сфорцу «ненавидели за то, что она делала то же, что и мужчины, и с триумфом».


Катерина Сфорца была одной из многих женщин, прокладывавших свой собственный путь в эпоху итальянского Возрождения. Далее читайте о венецианской куртизанке Веронике Франко, которую оклеветали обвинениями в колдовстве. Затем узнайте о художнице Артемизии Джентилески, которая отомстила своему насильнику своим искусством.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

131