banner
Июл 2, 2021
20 Просмотров

Действительно ли у неандертальцев была плохая осанка?

Классическое изображение неандертальцев изображает их с сутулой осанкой, что часто помещается на эволюционной временной шкале, показывающей появление людей в результате буквального восхождения от неандертальцев к Homo sapiens. Останки неандертальцев были впервые обнаружены в 1829 году в Энгисе, Бельгия, согласно Смитсоновскому национальному музею естественной истории. Однако только после того, как ученые обнаружили окаменелость неандертальца 1 в Германии в 1856 году, кто-то понял, что открытие 1829 года также было останками неандертальца. Стереотипный образ неандертальца с плохой осанкой восходит к открытию La Chapelle-aux-Saints в центральной Франции в 1908 году. Как сообщает Britannica, исследования антрополога Марселлена Буля, опубликованные в 1911-1913 годах, изображали неандертальцев как «обезьяноподобных и эволюционно отличных от современных людей . ”

Несмотря на то, что это изображение было многократно доказано как неточное за последние 100 с лишним лет, популярное изображение остается. Фактически, было установлено, что человек, чьи останки были обнаружены на территории La Chapelle-aux-Saints, много лет жил с дегенеративным остеоартритом шеи и плеча и травмой бедра, которая, по-видимому, способствовала сутулой осанке. Согласно History Extra, изображение Буля было далее разглашено художником Францем Купкой, чья реконструкция 1909 года «Старик» подчеркнула «обезьяноподобное сутулое существо».


Неандертальцы и Homo sapiens: не такие уж и разные

В 2019 году группа исследователей из Цюрихского университета опубликовала статью в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, в которой они поделились результатами своей виртуальной трехмерной реконструкции таза и позвоночника человека, чей останки были найдены в La Chapelle-aux-Saints. Согласно аннотации статьи, это опровергает недавние исследования позвонков неандертальцев, которые «предполагали гиполордоз, плоскую нижнюю часть спины и дисбаланс позвоночника», что авторы рассматривают как часть тенденции продолжать рассматривать неандертальцев как «менее человечных», чем homo sapiens, когда на самом деле различий в анатомии и поведенческих способностях практически нет.

В интервью Sci-News ведущий автор статьи доктор Мартин Хеуслер отметил, что открытие его команды опровергает недавние теории о том, что у неандертальцев отсутствуют S-образные шипы, которые делают возможной вертикальную осанку. По словам Хеуслера, «мы обнаружили, что крестец расположен так же, как и у современных людей. Это привело нас к выводу, что у неандертальцев поясничная область с хорошо развитой кривизной». Виртуальная реконструкция позволила исследователям увидеть и рассмотреть, какой была бы поза человека до и после последствий остеоартрита позвоночника. Пер Хойслер: «В целом, вряд ли есть какие-либо свидетельства, указывающие на то, что у неандертальцев принципиально другая анатомия».

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

133